Зиборовы: «Наш путь к Богу через Артема стал короче»

01_gl_abgfdkl45uj84Полтора года назад оскольчане узнали историю Артема Зиборова. С первых дней рождения ему был поставлен тяжелый диагноз – детский церебральный паралич – спастический тетрапарез. Для успешного лечения ребенку понадобился динамический параподиум. Но бюджет семьи не позволял купить дорогостоящий ортопедический аппарат. Благотворительная акция «Подари надежду» объединила разные слои общества: священников, предпринимателей, пенсионеров, учителей и детей. В ходе акции необходимые средства для приобретения тренажера были собраны. 6 мая 2014 года реабилитационное средство организаторы акции передали семье Зиборовых.
В настоящее время Артем проходит различные лечебные курсы. Но параподиум пока не задействован. Совсем недавно у ребенка врачи обнаружили двусторонний подвывих тазобедренных суставов, поэтому заниматься на тренажере, вставать на ноги и ходить медики запрещают. Для лечения вывиха необходимо проведение нескольких операций. Однако родители в раздумье: мнения специалистов по этому поводу расходятся. Кто-то советует оперироваться незамедлительно и пугает осложнениями в будущем, кто-то – подождать год-другой, а может, и вовсе отбросить мысль об операции: у Артема слишком много сопутствующих заболеваний.
– Опытный остеопат, который сейчас занимается с Артемом, посоветовал ехать в Москву и пройти полное обследование, – рассказывает мама Артема Александра Зиборова. – Диагнозы, поставленные на сегодняшний день местными врачами, он считает несостоятельными.
Впереди – поездка в Москву, тщательное обследование и консультации врачей. А пока родители Артема усиленно занимаются с ним специальной гимнастикой: на специальной горке они учат его ползать. Артем постепенно осваивает сложную систему координации движений.
Занимается он и по системе американского врача Глена Домана. Методика направлена на стимуляцию органов слуха и зрения, развитие тактильных ощущений и речевой памяти. Все как в настоящей школе: надо запомнить цвета, форму предметов, научиться слушаться и правильно выполнять задания.
02_DSC_0267В августе 2015 года Зиборовы на собранные работниками кондитерской компании «Славянка» средства побывали в Крыму в уникальном лечебном центре в Партените, где Артем прошел курс дельфинотерапии. Необычная лечебная процедура заключается в тесном контакте дельфина и человека и, по словам медиков, заменяет целый курс химических препаратов. Главный терапевтический эффект оказывает ультразвук – разговор дельфинов, который стимулирует работу головного мозга. В мире давно доказана эффективность такой терапии при лечении ДЦП, расстройствах речи и слуха, задержках умственного и физического развития у детей.
На протяжении десяти дней Артем под руководством инструктора плавал в бассейне со специально обученными животными. На кадрах семейной видеохроники заметно, как Артем уверенно держится за плавник дельфина и хорошо координирует свои движения в воде. Улыбка не сходит с его лица.
– Многие детки плакали, сопротивлялись занятиям. Наш же ребенок как будто всю жизнь этим занимался: смеялся, радовался, – говорит мама Артема. – Он послушно выполнял все команды инструктора, мы сами не ожидали, что он проявит такую прилежность.
Курс дельфинотерапии оказал благотворное влияние ребенка, родители отметили улучшения:
– Он стал более эмоциональным, более требовательным. Если раньше он просто плакал, когда чего-то хотел, то сейчас он буквально требует. Он стал свободнее в выражении чувств. Также он начал лучше двигать руками, старается выполнять все задания на тренировке. Если его просят поднять руку или что-то подержать в ладошке – он уже уверенно это делает.
03_DSC_0571В Крыму Зиборовы лечение совмещали с поездками к православным святыням. Семья посетила знаменитый храм Воскресения Господня в поселке Форос, который расположен на живописной скале высоко над уровнем моря, и побывала в Свято-Троицком монастыре Симферополя, где находятся мощи святителя Луки Войно-Ясенецкого.
– Мы были рады поездке, – вспоминает мама. – Счастливы, что Артемка приложился к такой святыне. Нам разрешили положить ребенка прямо на раку со святыми мощами. Нас поразило отношение людей: все с теплотой и пониманием к нам отнеслись.
Несмотря на то, что лечение Артема требует много времени и сил, Зиборовы не унывают. Да и как можно грустить, удивляется мама, когда Артемка всегда такой жизнерадостный и улыбчивый? Свои тревоги родители обращают ко Господу. Каждое воскресенье супруги стараются приходить в храм и причащать Артема Святых Христовых Таин. Другой сын Никита второй год занимается в воскресной школе. Как говорит Александра, путь их семьи к Богу через Артема стал короче.
Когда человек осознает, что смысл жизни в спасении души – даже через скорби и болезни, тогда для него открывается истинный смысл евангельских строк «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».

Светлана Воронцова



   Артем Зиборов – мальчик с солнечной улыбкой

      г.Старый Оскол
      2015


· Подари надежду
· Артему подарили надежду
· Благодарим всех, кто не остался равнодушным


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 − 60 =