Звезда и крест равноапостольной княгини Ольги

Отец Владимир Пивоваров с иконойСвятая княгиня Ольга дорога каждому русскому православному сердцу. В преддверии дня памяти святой равноапостольной княгини Ольги мы попросили автора цикла лекций по истории Русской Православной Церкви на телеканале «Союз», кандидата богословия, клирика Александро-Невского кафедрального собора, протоиерея Владимира Пивоварова осветить некоторые проблемы нашей истории, в той или иной степени пересекающиеся с праздником.

О равноапостольной княгини Ольге, часто называемой великой княгиней Российской, повествуют нам летописи и хроники. Ее житие является одним из самых прекрасных свидетельств древнерусской святости. Ей посвящены романы и стихи. Равноапостольная Ольга, как и преподобный Сергий Радонежский, и другие святые Руси, сыграла воистину судьбоносную роль в жизни нашего Отечества.

 

– Отец Владимир, некоторые ученые утверждают, что в истории Руси до официального Крещения было еще целых три: при апостоле Андрее Первозванном, так называемое «Фотиево крещение», и при равноапостольной княгине Ольге. Можно ли согласиться с данной точкой зрения?

–  Я думаю, что все три личности: и апостол Андрей, и Аскольд, и равноапостольная Ольга – имеют большое значение для Русской Православной Церкви. Единственное, что, кроме духовного образования, у меня внутри сидит еще такой человек с исторического факультета пединститута. Он всегда добивается того, чтобы все как-то было отражено где-то в летописях. И поэтому мне, наверное, ближе мнение такого ученого, как профессор Московской духовной академии Голубинский, о том, что апостол Андрей физически не ходил в Киев и Новгород. Но сам факт пребывания апостола в Корсуни свидетельствует о том, что он был в Крыму, а Крым, как сейчас говорят, наш, а значит, он уже благословил наши просторы. Ну, а так, воздвигнуть жезл на киевских горах или в Новгороде… Если даже была бы такая встреча, то она бы случилась либо с сарматами, либо с вендами, то есть фактически не праславянами.

Если брать праславян, то это максимум V или IV век нашей эры.

Впрочем, есть сказания в «Повести временных лет». Но они довольно поздние, уже пореформенные. А первые «Повести временных лет» до реформ Владимира Мономаха говорят нам о том, что апостолы на Руси не бывали. То же самое нам сообщает «Сказание о Борисе и Глебе», то же самое нам изъясняет Иаков мних, то же самое нам фактически повторяет в «Просветителе» прп. Иосиф Волоцкий. И сам факт того, что апостол Андрей, может быть, не ходил по Руси своими ногами, не исключает, что он благословляет нашу Русскую землю, и мы должны молиться ему как нашему просветителю, потому что в удел он получил северные пределы.

С Аскольдом еще несколько сложнее, наверное… Есть несколько версий ученого Шахматова, еще кого-то из советских ученых о том, что, вполне возможно, он был христианином, и при нем было Крещение в 860 году.

Опять же, если «Повесть временных лет» (северную) возьмем, то она Аскольда считает самолично пришедшим в Киев. И Кия наследником.

А если брать версию «Повести» южную, то она считает Аскольда и Дира только боярами Рюрика. То есть там отражены очень сложные политические взаимоотношения севера и юга Руси. Поэтому трудно найти истину в этих сказаниях. Все же существует предположение, что Аскольд принял имя Николай, ведь после того, как он почил, над его могилой была построена Никольская церковь.

Так или иначе, все эти изыскания относятся уже к XX веку. Поэтому для нас важнее личность святой равноапостольной Ольги. Она была первой из княгинь, из тех знатных, кто крестился сам. И затем по ее примеру крестились другие. Она не зря называется равноапостольной. И в ее крещении нет никакого сомнения. О ней мы знаем, с одной стороны, опять же из «Повести временных лет», но значимее, наверное, заметки Константина Багрянородного, царя Византийского об этикете придворном, где описываются два приема Ольги (Хельги, а в крещении – Елены). Интересно, что в ее сопровождении уже находился священник Григорий, который, скорее всего, был болгарином. Но если мы возьмем сообщение последователя Регинона, а под его именем ученые видят Адальберта Магдебургского, епископа, который приходил к Ольге в 961 году – он как раз-то являлся современником происходивших событий. Он считает, что Ольга все-таки крестилась в 957 году в Константинополе. Крестили ее младший брат Константина Багрянородного Роман и патриарх. Хотя сам Константин, если посмотреть по этикету приема, довольно холодно княгиню Ольгу встречал, дистанцировался, русских несколько месяцев «морили» перед тем, как принять во дворце. Все же крещение состоялось…

И важно, что во времена Ольги уже были на Руси крещеные люди, стояла церковь Илии пророка в Киеве. Причем надо отметить, что муж Ольги, князь Игорь, заключал союзы с Византией, и Русь крещеная клялась в храме Илии пророка, а Русь некрещеная (из дружины) – на мечах в храме Перуна…

Для нас все эти личности важны. Может быть, несколько поспешна канонизация Аскольда, но об этом уже не мне судить. Если Церковь примет канонизацию Аскольда, то он – святой. Действительно, исследования ученых XX века позволяют говорить и о его крещении.

Апостол Андрей Первозванный был на Руси как минимум в Крыму. А ходил ли он на север?..

Пусть об этом спорят историки, главное, что святой апостол Андрей Первозванный побывал у нас на Родине.

– Отец Владимир, при Ольге все-таки массового крещения на Руси не было. Крещение произошло при равноапостольном князе Владимире. Ольга сама являлась язычницей до принятия крещения. Как Вы полагаете, трудно ли было ей перейти из язычества в христианство?

– Процесс изменения ее сознания очень сложно наблюдать по тем сказаниям, которые до нас дошли. И если мы опять же возьмем Нестора-летописца, то он достаточно жестоко описывает великую княгиню Ольгу. Вспомним четыре мести древлянам, одну за другой. И первых древлянских бояр, и вторых: одних закопали, других сожгли в бане. Потом взятие самой столицы древлянской… Были ли эти события такими, или имеются лишь легендарные описания? Но все-таки Ольга здесь показывает жесткий, волевой характер. И как он перешел в христианский, мы проследить не можем. Но сам факт того, что княгиня обратилась к христианству, не настаивала очень сильно на том, чтобы ее сын принял христианство, имеется. И только ее внук Владимир стал христианином. Есть свидетельства о том, что поставлялись какие-то церкви по погостам, на перепутьях дорог. Погосты являлись местами для почтового сообщения, так скажем, для страны очень важными.

Ольга, равноапостольнаяОльга как некоторая звезда воссияла перед Солнцем, перед князем Владимиром, и ее роль недооценивать нельзя. Все-таки не так много женщин, которых называют равноапостольными. И княгиня Ольга по праву является равноапостольной. Ей предназначалась великая роль и в будущем воспитании князя Владимира.

– Известно, что храмы во имя Пресвятой Троицы на Руси появились еще во времена равноапостольной княгини Ольги. Наш великий святой, преподобный Сергий Радонежский известен тем, что основал Свято-Троицкую обитель. Как Вы считаете, нет ли духовной связи и исторической преемственности между равноапостольной Ольгой и преподобным Сергием?

– Мне сложно проследить связь по каким-то историческим данным. Даже во времена Владимира Мономаха «Повесть временных лет» во многом переписывалась. Видимо, потому, что сначала у нас произошло Крещение во многом благодаря Болгарской Церкви, а потом, ближе к середине XI века, между болгарами и византийцами была война. И когда мы все-таки приняли епископат от византийцев, фактически переписывалась наша история, и первые митрополиты в летописях как-то тоже особо не упоминаются. Поэтому более поздние источники могут приводить какие-то сведения о храмах. Но мне как бывшему студенту истфака хотелось бы увидеть какое-нибудь документальное подтверждение. На Руси были распространены храмы во имя Спаса, Софии, премудрости Божией. На Руси существовали именные храмы в честь святых князей: Дмитриевский храм, Георгиевский храм. Строилось немало Никольских храмов, церкви посвящались Божией Матери, Благовещению, Успению.

Все-таки уникальность (в том числе и для меня) преподобного Сергия и его брата состоит в том, что они посвятили храм Пресвятой Троице. Не Успению, не Спасу, а именно Пресвятой Троице. Возможно, что были какие-то храмы на Руси, но вот такого, как Троицкий храм в Троице-Сергиевой Лавре, не имелось. Я не могу навскидку сейчас вспомнить, чтобы до преподобного Сергия был какой-то известный, знаменитый на всю страну храм, посвященный Святой Троице…

Беседовал Александр Гончаров

N20502103058-1

 

 

 

 

 

 

(Игорь Машков. «Святая равноапостольная княгиня Ольга вступает в храм св. Софии в Константинополе»)

 

Над страной Российской в темень звезды ходят,

Полоская в рыжей ржи свои лучи,

Радуясь на дальнем небосводе,

Что рассветный колокол звучит.

Ольга, Ольга! Ты Христу открыла

Свою душу, отрицая мрак и грусть.

Господу навеки подарила

Землю русскую, родную нашу Русь.

Почернели лица истуканов

В их кумирнях: в рощах, на горах,

Когда крестик маленький на шею

Ольге сам повесил патриарх.

Равную апостолам княгиню

Чтит и славит православный русский род,

Звезды Крест над Русью образуют,

В ее память раскрывая небосвод.

Александр Гончаров

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 − 27 =