Знают ли демоны, о чем я молюсь?

На вопросы отвечает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Максим Горожанкин.  

– Знают ли демоны, кому и о чем я молюсь, когда читаю молитвы мысленно про себя? Иногда я специально так делаю, чтобы злые духи не слышали моих воззваний. Есть ли в этом смысл, или они и так знают все, вне зависимости от того, как я молюсь? 

– Поймите, что прежде всего мы молимся Богу. Это то, что мы должны иметь в виду в принципе, становясь на молитву. Часто можно услышать такие слова: «Не важно, что ты слов молитвы не понимаешь, главное, что бесы понимают». Это в корне неверное утверждение. Мне не должно быть важно, что там понимают бесы. Вероятно, они все языки мира знают. Я веду диалог не с ними, а с Самим Богом. Это самое важное. «…Противостаньте диаволу, и убежит от вас», – наставляет нас апостол. Так мы и должны поступать, обращаясь к Богу.

– У меня есть грехи, о которых стыдно говорить на исповеди. Я понимаю, что надо покаяться искренне, но боюсь, священник не поймет и выгонит меня из церкви. Что делать? 

– Полагаю, сложно найти священника, который бы выгнал человека из храма после исповеди. Это все-таки неадекватное поведение. Тем более, что любой батюшка должен понимать, что люди в храм приходят разные, с разными судьбами, и все они нуждаются в утешении и духовном очищении. Священник будет рад вашему покаянию и поможет вам, не бойтесь.

– Батюшка, меня мучают сомнения. Пожалуйста, помогите их разрешить. Скажите, был ли уже на земле антихрист или кто-то очень на него похожий? 

– Евангелие говорит нам о том, что предтечи антихриста будут и были. Ирод, Пилат, Ленин, Сталин, Гитлер, Муссолини и подобные тираны, конечно же, являются предтечами антихриста в концентрации своей злобы и отсутствия любви к людям. Но вам не стоит зацикливаться на подобных мыслях, не тревожьтесь попусту. Молитесь Господу о спасении своей души, – это главное.

– Я недавно зашла в храм во время вечерней службы. Не задерживаясь, поставила свечи всем святым за здравие своего ребенка, оставила деньги в церковном ящике и вышла. В это время врата алтаря были открыты. А потом я узнала, что нельзя во время служб ставить свечи, пока священник не зайдет в алтарь, закрыв врата. Сильно ли я согрешила? Чем это обернется для моего ребенка? 

– Ничего страшного с вами и с вашим малышом не произойдет. Бог есть любовь, и это Его главное свойство. Не бойтесь ничего, кроме греха. Тот факт, что вы ушли в такой момент службы, грехом не является, как и то, что нельзя ставить свечи и ждать, пока священник завершит богослужение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

93 − = 85

АРХИВ ГАЗЕТЫ