Живоносный источник в Крестовоздвиженском храме

Радостно шествует Пасха Христова по храмам святой Руси. Всю Светлую седмицу крестные ходы торжественно возглашали Христово воскресение. В Светлую Пятницу, 3 мая, в Крестовоздвиженском храме празднество было особенным – в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».
Приехавшего на праздник митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна встречали юные прихожане хлебом-солью и пасхальными стихами.
Христос воскресе! – обратился владыка Иоанн к прихожанам храма.
Воистину воскресе! – откликнулись люди.
Митрополит Иоанн совершил праздничную литургию в сослужении епархиального духовенства. Свою проповедь митрополит посвятил духовному преображению учеников Христовых, как из боязливых иудеев они стали всемирными проповедниками благой вести:
– Когда Христос воскрес, первыми об этом узнали жены-мироносицы и Пресвятая Богородица. И они эту весть благую стали распространять не только среди учеников, но и среди всех других людей, которые встречались им на пути. И когда ученики Христа, которые в страхе сидели и ждали, что же будет, услышали эту весть – никто не поверил. Настолько был страх их силен. И когда Петр пошел убедиться в воскресении Христа, когда другие ученики увидели Христа воскресшего, Который прошел сквозь двери – а двери были затворены, потому что после распятия Христа и Его погребения они боялись выйти на улицу – и когда Господь увидел их сердца, Он дал им новую веру – веру в Воскресшего Господа. Они справились со своим страхом, который мешал им увидеть Христа как Царя славы, Царя Небесного, а не просто царя, который должен прийти и установить какое-то царство на земле. И они в течение сорока дней были наставляемы Христом, и после сорока дней при вознесении они уже не боялись никого.
Архиерей отметил, что наша проповедь начинается с момента нашего духовного рождения – с Крещения. Мы призваны подражать апостолам, и вся наша жизнь должна свидетельствовать миру о нашем вероисповедании. Потому что если на младенце одет крестик – все уже видят, что это христианин.
– В этом мире очень важно помнить, что самые маленькие дети являются лучшими проповедниками Христа, – продолжил владыка Иоанн. – И если в советские времена нас приводили в церковь наши бабушки, то теперь дети приводят в воскресные школы для взрослых своих родителей. Потому что когда родители отдают их в воскресные школы, они начинают задавать вопросы. И нужно на эти вопросы отвечать. Вольно или невольно приходится родителям и самим учиться. И это удивительное состояние, когда родители идут за своими детьми. Раньше это были бабушки, которые были воспитаны в дореволюционном духе или были в семьях, когда еще по ним не прошлась безбожная пятилетка… А вот сегодня – дети. И я вспоминаю случай, который произошел на уроке в воскресной школе, когда я преподавал маленьким детям уроки Закона Божьего. Я спросил, что такое грех – и одна маленькая девочка дала самый точный ответ: «Грех – это то, что не хочет Бог». Все богословие строится именно на том – чего Бог не хочет, вот это и есть грех, потому что все это ведет к смерти. Этот ответ родился в ее душе, потому что благодать Божия коснулась ее.
Во время Божественной литургии митрополит Иоанн рукоположил диакона Сергия Золотых во иерея. Отец Сергий вырос в благочестивой семье прихожан Александро-Невского кафедрального собора, его папа трудился в алтаре храма, сестра – регент храма вмч. Феодора Стратилата. Священник продолжит свое служение в соборе.
После причастия состоялся водосвятный молебен у надкладезной сени у храма. При освящении воды митрополит добавил в емкость воду из Живоносного источника из Константинополя, отметив, что храм, который находится в Константинополе, где бьет этот Живоносный источник, сегодня соединился со всеми нами.

Константин Алексеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + = 11

АРХИВ ГАЗЕТЫ