Живая память

К 135-летию святителя Онуфрия (Гагалюка)

В апреле 2024 года исполнится 135 лет со дня рождения священномученика Онуфрия (Гагалюка), архиепископа Старооскольского. О жизни владыки и его наследии рассказала директор старооскольского дома-музея имени святителя Светлана Шестакова.

Директор старооскольского дома-музея имени святителя Онуфрия (Гагалюка) Светлана Шестакова

– Официальный статус музея был утвержден в 2019 году. Но для многих старооскольцев жизнь и служение архиепископа Старооскольского Онуфрия (Гагалюка) остается «непрочитанной книгой»… Светлана Владимировна, пожалуйста, напомните биографию святителя.

– Священномученик Онуфрий (Гагалюк), в миру Антоний Максимович Гагалюк, родился 2 апреля (15 апреля по н. ст.) 1889 г. в бедной крестьянской семье в Люблинской губернии (ныне территория Польши). Антоний был младшим ребенком в семье. Отец был лесником и рано погиб от рук незаконных порубщиков леса. Они, чтобы избавиться от свидетеля и его семьи, подожгли дом лесника. Екатерина Гагалюк, мать будущего владыки, сумела вывести детей и вынести тяжелораненого мужа. Отец семейства вскоре скончался, а Екатерину с детьми приютили соседи. Дом и имущество спасти не удалось. Казалось, горе было безмерным. Пятилетний Антоша, утешая плачущую мать, взобрался к ней на колени и, горячо обняв, прошептал: «Мама, ты не плачь. Когда я буду епископом, я возьму тебя к себе!»

Откуда мог знать о своем предназначении и где мог слышать слово «епископ» маленький мальчик, – так и осталось загадкой для удивленной матери. Вскоре Екатерина устраивается поваром в сиротский приют, куда и берут на обучение Антония. Церковно-приходскую школу в Люблине Гагалюк оканчивает блестяще, и за казенный счет его отправляют на обучение в духовное училище. И это учебное заведение он тоже оканчивает с отличием. Сразу же поступает в Холмскую духовную семинарию, а по ее отличном окончании – в Санкт-Петербургскую духовную академию. 

5 октября 1913 года Антоний Гагалюк принимает монашеский постриг с именем Онуфрий в честь преподобного Онуфрия Великого. На постриге присутствовал и архиепископ Финляндский Сергий (Страгородский), который позже, уже в ноябре 1929 года, образует Старооскольскую епархию и поставит своего ученика во главе.

А в 1923 году, 23 января, в Киево-Печерской лавре состоялась хиротония архимандрита Онуфрия (Гагалюка) во епископа Елисаветградского, викария Херсонской епархии. Но через несколько дней его арестовывают и… за этим следуют ссылки и тюрьмы.

Впоследствии владыка вспоминает о времени своего заключения: «Не много прожито, но много пережито. Всего лишь два года я епископ, но из этих двух лет я провел шесть месяцев в узах… в темницах городов: Елисаветграда, Одессы, Кривого Рога, Екатеринослава и, наконец, Харькова… Меня водили под конвоем пешком по улицам много раз, ездил я и в этапном вагоне поезда за решетками».

За двенадцать лет епископского служения Преосвященный Онуфрий девять раз подвергался арестам и ссылкам. Его содержали в тюрьмах двенадцати городов и, кроме перечисленных уже, также в Тобольске, Сургуте, Старом Осколе, Воронеже, Курске, Орле и Благовещенске. Но ни тюрьмы, ни ссылки не сломили духа святителя Онуфрия, не поколебали его преданности Православной Церкви, не вытравили любовь к Богу и людям. Пребывая в заключении, он проявлял величайшее смирение и послушание воле Божией. Многие лишения и страдания владыка всегда переносил без ропота и за все благодарил Бога.

– Когда и при каких обстоятельствах владыка прибыл в Старый Оскол?

– После уральской ссылки владыку Онуфрия вызвали в ОГПУ и 14 октября 1929 года Особое Совещание выносит постановление: «По отбытии срока наказания Гагалюка… лишить права проживания в Москве, Ленинграде, Ростове-на-Дону, означенных округах и УССР с прикреплением к определенному месту жительства сроком на три года».

В небольшой тогда провинциальный Старый Оскол владыка Онуфрий в сопровождении Акилины Яковлевны Пьянковой (она получила благословение у своего духовника всюду следовать за гонимым епископом) приехал в конце ноября 1929 года. Он вступает в управление созданной накануне Старооскольской епархией и становится ее первым правящим епископом.

– Расскажите о служении святителя на Старооскольской земле. Как приняли владыку верующие?

– В Старый Оскол владыка приехал из трехлетней ссылки. В свои 40 лет он стал седым и казался старичком. На изможденном аскетическом лице после бессонных ночей, непомерных трудов и бдений прибавилось морщин. Но его живые, всегда ласковые глаза, полные веры и любви к Господу и сострадания к ближнему, по-прежнему излучали свет.

В Старом Осколе возвышались 6 городских и 7 слободских церквей, но служить епископу Онуфрию (Гагалюку) разрешали только в одном Богоявленском соборе, запрещали выезд в районы. Действия владыки Онуфрия были ограничены и сводились только к приему церковнослужителей и мирян в небольшой комнатке, где он проживал.

По воспоминаниям Веры Александровны Степановой, последней хозяйки дома: «Люди чувствовали, что на владыке Онуфрии была благодать Божия. Народ очень его любил. Все, кто хоть раз встречались с ним лично, говорили, что это необыкновенный человек. Ежедневно к епископу Онуфрию приходило множество людей за советом и благословением. Люди шли к нему за помощью и получали ее». – Уже через три месяца со дня прибытия Преосвященного Онуфрия на кафедру в пределах епархии деятельность обновленцев пошла на убыль и количество действующих православных храмов возросло с 15 до 161.

В Старом Осколе епископ был вновь арестован в 1933 году, через две недели заключения в городской тюрьме его отправляют в Воронеж. Больше он в Старый Оскол не вернулся.                             

После ареста в Старом Осколе последовали еще ссылки и тюремные заключения в Курске, Орле, Благовещенске, а 1 июня 1938 года священномученик был расстрелян. Но об этом стало известно только в начале 1990-х годов, тогда же прокурор Хабаровского края сообщил, что «…26 марта 1990 года архиепископ Онуфрий был реабилитирован».

– Светлана Владимировна, вы работаете в музее с момента его официального открытия, и все больше старооскольцев и гостей из других городов и районов с удовольствием посещают экскурсии. Не случайно об интересном опыте старооскольского дома-музея в проведении экскурсионных маршрутов и организации паломнических поездок по местам памяти новомучеников было упомянуто в этом году на XXXII Международных Рождественских образовательных чтениях в докладе игуменьи Иулиании (Каледы), заместителя председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельницы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы.

–  Да, мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей знакомились с наследием старооскольского святого, приходили в гости к владыке в дом-музей на улице Пролетарской, 47.

В 2024 году завершили показ экспозиции из более 20 работ старшеклассников ДХШ «Передвижная художественно-публицистическая выставка “Хранители”» – победителя конкурса в рамках проектов, получивших поддержку Президентского фонда культурных инициатив и Фонда президентских грантов РФ. В течение полутора лет выставка, воссоздающая образы утраченных храмов Старого Оскола, прошла по 10 школам и 10 вузам и сузам города.

В 2023 году приняли участие во всероссийской акции «Туризм и индустрия гостеприимства», организованной совместно с «Туристической фирмой Ильиной». Для юных паломников из школ Белгородчины провели экскурсии в доме-музее, предложили для просмотра видеоэкскурсии из цикла «Вещи, которые помнят святого», и участие в творческой гостиной «Дети рисуют святого владыку». В этом учебном году ученикам и учителям образовательных учреждений пришлась по душе форма проведения музейных уроков с элементами профориентации. Набирает обороты уже ставший ежегодным межрегиональный конкурс «Духовный родник» изобразительного и декоративно-прикладного творчества. А также проводим акцию «Семейная реликвия», фотоконкурс «Лики и лица».

В рамках губернаторского проекта «Белгородское лето 2023» два года проводятся воскресные пешеходные экскурсии от краеведческого музея через центральную историческую часть города с посещением дома-музея святителя Онуфрия (Гагалюка).

– В начале 2024 года был представлен и издательский проект методического пособия по духовно-нравственному воспитанию особенных деток. Расскажите о нем.

– Сотрудничество МБОУ «ЦО “Перспектива”» и дома-музея превратилось в совместный издательский проект «Душа по капле собирает свет», который включил годовой цикл мероприятий: посещение школьников с ОВЗ дома-музея, проведение музейных уроков, творческой гостиной, передвижных выставок.

Совместная творческая работа принесла свои щедрые плоды – проект стал победителем одного из самых значимых региональных конкурсов «Информационно-библиотечный центр, образовательная модель библиотеки», а также призером регионального конкурса методических материалов «Духовное краеведение Белгородчины». Молитвенная память о епископе Онуфрии всегда была жива в Старом Осколе. «Святой владыка» – так его еще при жизни называли старооскольцы. Духовные чада молились о его здравии, потом – об упокоении. Теперь просят у него молитвенной помощи и, без сомнения, получают ее. Приходите к нам в музей на Пролетарской, 47 прикоснуться к живой памяти священномученика Онуфрия (Гагалюка).

Беседовала Наталия Черных

Фото Дмитрия Зиновьева

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 8

АРХИВ ГАЗЕТЫ