Живая история великих подвижников

01_jkgf7864t6usaghМного на Руси святых мест, много тихих приютов, но душа ищет покоя именно здесь, в Костомаровских пещерах. На прошлой неделе прихожане храма Сретения Господня из села Лапыгино побывали в паломнической поездке в поселке Костомарово, где неподалеку располагается женская обитель.

История Костомаровского пещерного монастыря уходит корнями в далекое прошлое, поражающее нас глубиной духовного подвига православных подвижников. Начиналось все очень давно, когда здесь, на холмах у реки Дон поселились монахи-отшельники, которые выкопали себе в древних меловых отложениях келии и устроили храмы.

В нашей местности получило широкое распространение обустройство монастырей в меловых горах. Так были построены Холковский и Дивногорский монастыри,  которые мы посещали ранее.

С помощью Божьей и при подмоге добрых людей многое уже сделано сегодня по восстановлению обители.

Главной святыней обители является чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо», который именуется Костомаровский и хранится в самой большой по размеру пещере – Спасском храме. На иконе Пресвятой Богородицы видны отверстия от выстрелов: по иконе стреляли богоборцы, целясь в Божественные лики. Но ни один лик, изображенный на иконе, не пострадал: все шесть пуль легли рядом. После этого икона стала являть чудеса и знамения. Мы прочитали перед образом акафист, каждый помолился о своем.

Послушница-экскурсовод провела нас по всем храмам, рассказала историю каждого. Интересно было посмотреть келии, в которых жили монахи-отшельники.

В одном из пещерных храмов есть знаменитая Пещера покаяния, где, по преданию, совершалось Таинство исповеди. Сегодня паломники традиционно заходят туда и приносят покаяние в своих грехах. Нужно быть внимательным и не подменять этим установленное Христом Таинство, которое должно проводиться в присутствии священника.

Неотъемлемой частью наших поездок бывает совместная трапеза и заезд к источникам. Мы не стали изменять традициям, организовали стол, побеседовали о земном и вечном, окунулись в купелях и отправились в родное Лапыгино заговляться на Петров пост. Что может быть лучшим подспорьем в посте, чем лицезрение живой истории великих подвижников…

Иван Сорокин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − = 18