Зажгли свечи в память о товарищах

01_hjy873t4gfw15 февраля, в день Сретения Господня, в Александро-Невском кафедральном соборе была отслужена панихида в память об убиенных воинах в Афганской войне (1979-1989 гг.).

Каждый год ветераны 15 февраля, в годовщину дня вывода войск из Афганистана, и в дождь, и в снег с цветами посещают могилы своих ровесников, похороненных на кладбищах Старого Оскола и близлежащих сел.

– Боль со временем не утихает, время учит жить с болью, – признаются те, кто понес невосполнимую утрату.

– Как известно, на войне неверующих не бывает, – продолжает участник войны в Афганистане староосколец Николай Ватутин. Он вспомнил случай чудесного спасения во время подрыва их экипажа на фугасе:

– Бог был со мной – и мне удалось выжить. И моим друзьям, – говорит он. И зажигает свечу.

Среди усопших наших земляков – Юрий Зыков, сын Марии Ивановны Зыковой из села Дмитриевка, погибший в 1984 году. Марию Ивановну знают все ветераны-афганцы, она относится к ним как к сыновьям.

– Уходят воины Великой Отечественной войны. Их место в строю и в жизни займут ветераны военных локальных конфликтов, – говорит председатель местной общественной организации инвалидов и участников войн в Афганистане и Чечне Сергей Богунов.

– Хочу поблагодарить родителей за ваших детей, за тот подвиг, который они несли честно и очень мужественно, защищая нашу страну, – обратился к присутствующим иерей Александр Флягин, отслужив панихиду. – Господь забирает душу человека, когда он ближе всего к Богу, в тот момент, когда он имеет больший шанс на спасение. Пусть для вас это будет утешением. Царствие Небесное всем нашим православным вождям и воинам, которые положили душу свою за веру, за Отечество.

Николай Черных
Фото автора


Зажгли свечи в память о товарищах
   Панихида по погибшим воинам интернационалистам

      г.Старый Оскол
      15.02.2016


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 − 19 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ