Зажгли свечи в память о товарищах

01_hjy873t4gfw15 февраля, в день Сретения Господня, в Александро-Невском кафедральном соборе была отслужена панихида в память об убиенных воинах в Афганской войне (1979-1989 гг.).

Каждый год ветераны 15 февраля, в годовщину дня вывода войск из Афганистана, и в дождь, и в снег с цветами посещают могилы своих ровесников, похороненных на кладбищах Старого Оскола и близлежащих сел.

– Боль со временем не утихает, время учит жить с болью, – признаются те, кто понес невосполнимую утрату.

– Как известно, на войне неверующих не бывает, – продолжает участник войны в Афганистане староосколец Николай Ватутин. Он вспомнил случай чудесного спасения во время подрыва их экипажа на фугасе:

– Бог был со мной – и мне удалось выжить. И моим друзьям, – говорит он. И зажигает свечу.

Среди усопших наших земляков – Юрий Зыков, сын Марии Ивановны Зыковой из села Дмитриевка, погибший в 1984 году. Марию Ивановну знают все ветераны-афганцы, она относится к ним как к сыновьям.

– Уходят воины Великой Отечественной войны. Их место в строю и в жизни займут ветераны военных локальных конфликтов, – говорит председатель местной общественной организации инвалидов и участников войн в Афганистане и Чечне Сергей Богунов.

– Хочу поблагодарить родителей за ваших детей, за тот подвиг, который они несли честно и очень мужественно, защищая нашу страну, – обратился к присутствующим иерей Александр Флягин, отслужив панихиду. – Господь забирает душу человека, когда он ближе всего к Богу, в тот момент, когда он имеет больший шанс на спасение. Пусть для вас это будет утешением. Царствие Небесное всем нашим православным вождям и воинам, которые положили душу свою за веру, за Отечество.

Николай Черных
Фото автора



   Панихида по погибшим воинам интернационалистам

      г.Старый Оскол
      15.02.2016


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 3 =