Занимательная экономика

Занимательная экономика
Натюрморт со счетами. Изображение с сайта buh.ru

Матушка Стяжанна в Энский монастырь перешла из другой епархии. Говорили, что это доктора ей посоветовали сменить климат. Сама она тоже была доктором, но экономических наук. До пострига читала лекции в вузе, руководила фирмой, писала научные книги. Неоднократно издание ее трудов спонсировал фонд Сороса.

Да вы, вероятно, видели в книжных магазинах популярный учебник «Занимательная экономика, или Искусство занимать». А может, и учились по нему «грамотно брать кредиты». Так вот автор этого классического учебного пособия Жмотильда Скрягина и наша матушка Стяжанна – одно лицо.

Казалось бы, при появлении в Энском монастыре столь компетентного специалиста игумения Смирена должна была сразу же послушание эконома обители возложить на мать Стяжанну. Ан нет! Экономом осталась, как и прежде, матушка Нищета (Духовная).

По традиции накануне Великого поста матушка Нищета приходила к игумении попросить прощения и подать прошение об освобождении от хлопотного послушания. И (опять же, по традиции) игумения прощала просительницу и просила ее еще хотя бы на год остаться экономом.

Мать Стяжанна энских традиций не знала. И вообще, своим наметанным оком она увидела в монастырском хозяйстве множество грубейших нарушений разных экономических норм и правил. В частности – всемирного закона тяготения копеечки к копеечке. Сначала докторша экономических наук возмущалась про себя. Затем начала делиться своими критическими замечаниями с сестрами. Те ее не могли понять.

– Так кормят же нормально. Всем хватает, – разводила плечами мать Чревоугода.

– И вкусняшки по праздникам бывают. А праздников у нас – полный календарь, – поддерживала свою однокелейницу мать Деликатесса.

Гипотетического голода инокини-соседки не испугались. Не испугалась и мать Сластена.

– Какой может быть голод, если к концу каждого поста нам приходится чинить монастырские весы? – удивилась она.

Остановила мать Стяжанна на минуточку мать Суету. Но за 60 секунд не успела ей изложить суть проблемы. А на более длительный отрезок времени задержать подвижницу не удалось.

К матушке Лени новая насельница монастыря не достучалась. Лень полулежа расписывала матрешек и слушала акафисты в наушниках, не воспринимая звуков из внешнего мира.

Заинтересовалась было экономическими прогнозами Стяжанны матушка Гордыня. Однако быстро смекнула, что в обществе докторши экономических наук она всегда будет играть лишь вторую роль, и спешно нашла себе неотложное послушание на безопасном расстоянии от особы, затеявшей хозяйственный переворот в обители.

И мать Стяжанна, сетуя на экономическую недоразвитость сестер, отправилась на штурм кабинета игумении Смирены в одиночку.

– Матушка, благословите в монастырской лавке ценники на книжках переписать, – начала мать Стяжанна с вопиющего. – Сестры выставили на продажу новую литературу с такой маленькой наценкой, что никакой прибыли мы не получим. И если в таком духе будем продолжать дальше, скоро по миру пойдем.

А поскольку в миру сейчас народ нищает, то мы всем монастырем помрем с голодухи.

– Вот именно потому, что в миру народ нищает, я и благословила у нас в монастыре делать на духовную литературу минимальную наценку, – объяснила игумения Смирена. – А Евангелие и вовсе выставить по издательской цене, без наценки.

– Матушка, Вы меня убиваете, – мать Стяжанна плюхнулась на диванчик игумении и схватилась за сердце.

– Если же у человека есть духовная жажда, а средств нет, то душеполезную книжку ему можно отдать и так.

– Как «так»? – не поняла докторша экономики.

– Даром, – улыбнулась игумения. – Книжки – они как котята. Их нужно отдавать в хорошие руки.

– Убили, – посерела мать Стяжанна и стала реже дышать, словно экономя воздух.

– Что с Вами? – обеспокоилась игумения Смирена. – Вам плохо?

– Опять жаба давит, – пожаловалась монахиня. – Видно, в вашей епархии климат мне не подходит. Надо искать себе другое место.

Так и покинула мать Стяжанна Энский монастырь. И все в нем осталось по-старому: не по экономическим законам, а по Божеским.

Священник Владимир Русин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 + = 27

АРХИВ ГАЗЕТЫ