Заметки паломника: Сакартвело. Удел Небесной Владычицы в тени чинары

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского, 8 сентября, в день памяти Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, группа паломников из Старого Оскола и Алексеевки собралась в поездку по святым местам Грузии. Душевное равновесие каждого из нас нарушали чувства тревоги и смиренного благоговения. И вот ранним утром, отслужив в храме Рождества Христова молебен о путешествующих и испросив заступничества Царицы Небесной, мы оставили все наши страхи за порогом паперти церковной. Автобус тронулся, и караван паломников устремился к Закавказью.

Путь христианина не мыслим без искушений, а значит, и наша поездка не могла обойтись без них. Враг рода человеческого искусно сеял сомнения и ропот в наших сердцах; пытался и выводил из строя технику; путал дороги реальные и цифровые. Однако православных голыми руками не возьмешь! Мы стойко преодолели все козни, и с восходом первых лучей солнца на вторые сутки пути нам открылись величественные горы Центрального Кавказа. Ледяной ветер нещадно хлестал наши лица, трепал волосы и отбрасывал назад, но было поздно. Белгородцы уже обратили свой взор на Гергети, туда, где

…Царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.
(А. С. Пушкин. Монастырь на Казбеке).

Тут «по соседству с Богом» на высоте 2170 метров над уровнем моря расположен храм XIV века в честь Животворящей Троицы. Мы тотчас поспешили подняться на это, воспетое поэтом место, где воздали славу Всевышнему и вдохновенно, затаив дыхание, созерцали величество «угрюмого» Казбека (5054 м).

Паломническая группа

Далее, уставшие, но счастливые путники, двигаясь по военной грузинской дороге, посетили «Монумент дружбы народов». Он представляет собой полукруглое сооружение, в котором запечатлены сцены из истории грузинского и русского народов. Затем нами был покорен памятник феодальной эпохи Грузии – крепость Ананури, расположенную в живописном месте на берегу Жинвальского водохранилища. После, немного подкрепившись, мы наконец добрались до «города теплых источников», основанного в V веке королем Вахтангом – Тбилиси.

Уже на склоне второго дня путешествия нашей группе представилась возможность поклониться мощам святой мученицы Шушаники, которые покоятся в Успенской церкви Метехи, а также кресту святой равноапостольной Нины в Сионском соборе исторического центра города.

Утро третьего дня порадовало нас легким ветерком и теплыми лучами ласкового южного солнца. Мы двинулись по узким улочкам старого Тбилиси и шли, пока не добрались до «Русской церкви». Так в народе именуется храм в честь благоверного князя Александра Невского. Здесь, помолившись за Божественной литургией и отслужив заупокойную литию на могилке схиархимандрита Виталия (Сидоренко), наш паломнический кораблик отправился в Кахетию. Следующей нашей целью было местечко Бодбе.

Бодбе – это женский монастырь, где свои последние мгновения земной жизни провела святая Нино, просветительница Грузии. В этом месте по сей день находят свое упокоение ее святые мощи. Поклонившись великой подвижнице, богомольцы поспешили к храму родителей святой. Он находится на расстоянии 1000 ступеней вниз от монастыря. В основании этой церкви из каменных недр бьет святой источник, святых вод которого и причастились все жаждущие.

Самым насыщенным суждено было стать последнему дню паломнической поездки. Под пение самых ранних птиц мы поспешили в небольшое село Канда, дабы успеть к воскресной Литургии. В храме Тринадцати Ассирийских отцов нас уже ждал схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби). Вместе с настоятелем обители мы вознесли свои скромные мольбы к Всевышнему и сподобились причаститься Святых Христовых Таин. Уникальность этого места заключается в совершении богослужений на языке Спасителя. После теплой дружеской беседы батюшка Серафим благословил нас в путь, и мы отправились в город Мцхета, древнейшую столицу Грузии. Есть нетленные строки, оставленные великим Михаилом Лермонтовым об этих местах:

Там, где сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.
(М. Ю. Лермонтов. Мцыри)

Тут нам предстоял подъем на гору в монастырь Джвари. Поклонившись главной святыне обители, Честному Древу Господню, мы и сами убедились в достоверности бессмертных слов поэта.

Безусловно, мы не имели права обойти стороной и женский монастырь Самтавро, среди множества святынь которого особо следует выделить раку с мощами нашего современника, преподобного Гавриила (Ургебадзе). Испросив благословения угодника Божия, мы отправились в конечную точку нашего паломничества. Это кафедральный собор в честь Животворящего Столпа – Светицховели. По преданию, именно тут сокрыты Хитон Господень и милоть пророка Илии. Отсюда мы, счастливые и духовно обогащенные, отправились в обратный путь.

Конечно же, нам совсем не хотелось покидать эту маленькую, глубокохристианскую самобытную страну, в которой нам повсюду искренне улыбались и отвечали, вопреки всем политическим нестроениям, на нашем родном языке. Грузинский писатель XIX века Александр Казбеги так говорил о своем народе: «У людей моей страны не раздвоены ни сердце, ни язык». И на мой взгляд, это абсолютная истина. В поездке между нами и Грузией возникла искренняя связь, которую так точно описал Шота Руставели в знаменитой поэме «Витязь в тигровой шкуре»:

Другу верный друг поможет, не страшит его беда.
Сердце он отдаст за сердце, а любовь – в пути звезда.

В заключение добавлю, что дорога домой, как это обычно бывает, показалась гораздо короче. А родная Среднерусская возвышенность встретила ливнем и самой настоящей осенней погодой. Наверное, обиделась за то, что мы на целых три дня ее покинули. Но частичка Грузии, которую белгородские паломники увезли в своих сердцах, согревала своим теплом. Невозможно не влюбиться в этот удивительный, практически непознанный, солнечный горный край, который самозабвенно отвечает взаимностью.

Диакон Илия Белецкий
Фото из личного архива диакона Илии Белецкого

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 49 = 57

АРХИВ ГАЗЕТЫ