Загадка одного бесплатного издания

В нашу редакцию обратились постоянные читатели газеты «Православное Осколье». Они предоставили один из номеров газеты «Веришь ли ты?» (№ 2 [105] 2024 года), который обнаружили в своем почтовом ящике. Издание уже систематически распространяется в нашем городе на бесплатной основе и позиционирует себя как «христианская газета». У наших подписчиков, естественно, возник вопрос: имеет ли это издание отношение к Русской Православной Церкви или оно принадлежит какой-нибудь секте? Мы попытались разобраться в данном вопросе.

Итак, начнем с первой полосы. В верхней ее части, как мы уже сказали, скромно указано, что это «христианская газета» без каких-либо дополнений и уточнений. В православном издании так никогда не напишут. Как правило, вы всегда можете узнать, каким приходом, монастырем или учебным заведением выпускается газета или журнал, с обязательным упоминанием епархии и принадлежности к Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Издание «Веришь ли ты?» подробных данных такого плана не предоставляет, что категорически нарушает Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (с изменениями и дополнениями), ст. 17., п. 3., где четко и недвусмысленно записано требование: «Литература, печатные, аудио- и видеоматериалы, выпускаемые религиозной организацией, а также распространяемые в рамках осуществления от ее имени миссионерской деятельности, должны иметь маркировку с официальным полным наименованием данной религиозной организации».

Само название газеты и содержание материалов свидетельствуют о ведении как раз миссионерской деятельности, но маркировка отсутствует. Что уже должно настораживать в наш век манипуляций сознанием людей.

Обратимся к последней странице. Вот здесь указывается, что издание «Веришь ли ты?» официально зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в 2016 году.

Кроме того, обнаруживается, что редакция находится в городе Краснодаре, а печать газеты была произведена в Воронеже, причем общий тираж составил 165 тыс. экземпляров. Безусловно, ни в Краснодарской митрополии, ни в Воронежской газет под названием «Веришь ли ты?» не выпускается.

Попытаемся все же разрешить загадку странной христианской газеты.

Цветными иллюстрациями она насыщена обильно. Но среди них нет ни одной иконы, ни одного изображения православного храма или креста. А вот фотографий страусов насчитывается аж три штуки.

Что выглядит откровенной насмешкой и глумом над верой Христовой. Но это вполне характерно для протестантских деноминаций. Именно протестанты отрицают силу Креста Господня и рассматривают его не как символ спасения, Древа Жизни и победы Богочеловека над смертью, а только в качестве орудия позорной казни.

О том, что издание является протестантским, говорит и ссылка с цитатой в статье под названием «Не прервалась ли с Небом связь?» на Исаака Сирина, названного христианским писателем VII века (стр. 2). Для православного издания подобное представить немыслимо. Мы чтим преподобного Исаака Сирина как великого православного подвижника, духовные наставления которого помогают православному сердцу идти к Богу во все дни земного бытия, а не просто как одного из христианских писателей.

Кроме того, в газете совсем нет упоминаний о Божественной литургии, без чего нельзя вообразить жизнь православного христианина. Цитаты на церковнославянском языке тоже отсутствуют. Зато предлагается покупать книги иностранных авторов, к православию не имеющих отношения.

Примечательна и статья «Молитва – разговор с Богом» (стр. 6). В первой же строке молитва сравнивается с телефонным разговором. Это можно счесть за миссионерский ход, но даже он сужает все высокое представление о молитве, существующее в православии. Похоже, что автор материала вообще не ведает об исихазме, да и фактически не говорит о духовной опасности неправильной экзальтированной молитвы. То есть напрочь оказывается отвергнут весь гигантский опыт отцов и учителей Церкви. И, конечно, не имеется ссылок на поучения святителя Игнатия (Брянчанинова), преподобного Иоанна Лествичника, преподобного Исаака Сирина, оптинских и афонских старцев и т. д. Священное Предание игнорируется, а приоритет отдается только Священному Писанию. Это красноречиво говорит о протестантском характере газеты «Веришь ли ты?».

Однако теперь надо определить конкретную принадлежность издания к той или иной протестантской деноминации. Подсказки в газете есть, только их еще надо найти.

На 11-ой странице имеются адреса христианских библиотек. Любопытно, что одна из лучших православных христианских библиотек в Старом Осколе при Александро-Невском кафедральном соборе просто не указывается, как будто ее и нет. Но желающих обрести знания о христианстве авторы издания отправляют по адресу: улица Коммунистическая, 17. Но здесь находится дом молитвы «Международный союз церквей евангельских христиан баптистов», получается, библиотека открыта как раз при нем.

В данном случае используется традиционный протестантский прозелитический ход в надежде обратить в свою веру ничего не подозревающего человека.

Но может быть, адрес баптистской библиотеки указан был по личному пристрастию журналистов газеты? Давайте заглянем в архив англоязычных номеров издания на его же сайте (http://веришьлиты.рф). На той же одиннадцатой странице находятся адреса общин International Union of Churches of Evangelical Christian Baptists (IUCECB) в Америке, то есть «Международного союза церквей евангельских христиан баптистов» в США.

Таким образом, газета «Веришь ли ты?» превращается из «просто» христианской в баптистский миссионерский проект и не имеет отношения ни к Русской Православной Церкви, ни к любой из Поместных Православных Церквей.

И возникает ситуация, когда человек, ищущий дорогу ко Господу нашему Иисусу Христу, обратив внимание на подсказки упомянутой газеты, рискует выпасть из отеческой традиции и вместо спасения души, которого нет вне Церкви, всего лишь попасть в баптистскую деноминацию.

Еще в IV – V веках от Р. Х. блаженный Августин Иппонийский писал: «Никто не достигает спасения и вечной жизни, кроме того, кто имеет главою Христа: а иметь главою Христа может лишь тот, кто находится в Его Теле, которое есть Церковь. Кто не между членами Христовыми, тот не может иметь христианского спасения. Всякий, отделившийся от общения с Церковью, хотя бы жизнь его была достойна похвалы, за то одно беззаконие, что отторгся от единения со Христом, не будет иметь жизни, но гнев Божий пребывает на нем. Кто не член Христов, тот не может спастись. Можно иметь почесть, можно иметь таинство, можно петь “аллилуиа”, можно отвечать “аминь”, можно держать Евангелие, можно иметь веру во имя Отца и Сына и Святого Духа и проповедовать ее, но нигде, кроме Православной Кафолической Церкви, нельзя найти спасения».

Да и само название газеты «Веришь ли ты?» нельзя признать удачным. Православный христианин, регулярно читающий Библию, наверняка вспомнит слова апостола Иакова: «…и бесы веруют, и трепещут» (Иак. 2:19).

Александр Гончаров

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 8 = 1

АРХИВ ГАЗЕТЫ