Задонские святыни

01_gl_fgsdkh43k4Задонск – город христианских духовных традиций, его называют «Русским Иерусалимом». Закрепление за городом такой славы совпало с прославлением великого молитвенника, епископа Воронежского и Задонского чудотворца – святителя Тихона Задонского, соединившего с городом свою судьбу. Сюда ежедневно стекаются тысячи паломников со всей земли русской. Люди приезжают, чтобы поклониться православным святыням, мощам святителя Тихона Задонского и чудотворным иконам.

Одну из таких поездок по святым местам организовало предприятие «Курский агрохолдинг». От предприятия были выделены автобусы, и все желающие, жители Старого Оскола и поселка Горшечное, смогли побывать в Задонске.
Дорога от Старого Оскола до Задонска превышает двести с лишним километров и пересекает Курскую, Воронежскую и Липецкую области. Она проходит мимо необъятных полей с наливающейся живым колосом пшеницы, ярко-желтыми шапками подсолнечника, лесов с кряжистыми дубами и тоненькими белесо-черными березками. Мимо больших городов со строящимися многоэтажками, заводов, деревень, больших и малых рек и озер. Едешь и не перестаешь удивляться, как необъятна русская страна с ее землями – удел Пресвятой Богородицы…
Задонск встречает издалека сверкающими золотом куполами храмов и монастырских колокольных шпилей, которые видно почти в каждой точке города. В Задонске свой уклад жизни, размеренный, благочестивый, на который, несомненно, откладывают духовный отпечаток монастыри.

Рождество-Богородицкий монастырь

Задонский Рождество-Богородичный
мужской монастырь

Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь стал первым местом нашего паломничества. Здесь проживает более 500 человек, монашеская братия составляет около 180 человек. Этот монастырь был основан двумя старцами Московского Сретенского мужского монастыря Кириллом и Герасимом еще в начале XVII века. Обитель поражает своим простором. На центральной площади монастыря находится памятник святителю Тихону Задонскому. Собор в честь Владимирской иконы Божией Матери возвышает свои купола на несколько десятков метров. Остроконечный шпиль монастырской колокольни, увенчанный крестом, устремлен в небо на 81 метр. На маленьких башенках нижней части колокольни, словно отлитые из золота, стоят фигуры ангелов, которые трубят во славу Божию. Выше над колоннами – более величественные статуи херувимов. В советское время храм и колокольня были разрушены, здесь было культпросветучилище. Колокольню возводили уже в 90-х годах прошлого века.
К небесного цвета Владимирскому собору ведут множество ступеней. Когда стоишь на нижней и смотришь на купола собора, кажется, что они теряются своим золотом где-то в облаках. Находясь рядом с этим храмом, чувствуешь, что внутри душа наливается каким-то благодатным теплом.
Экскурсовод – инок Петр ведет за собой по храмовым ступеням и начинает рассказ об этой обители:
– Первые монахи пришли сюда с иконой Владимирской Божией Матери, – рассказывает он. – Построили первый храм. Случился пожар, все сгорело, лишь чудесным образом сохранилась икона Владимирской Божией Матери. Ее извлекли из пепелища без опалин. Вскоре сюда потянулись паломники. За тридцать лет обитель прославилась и возросла от часовни до большой обители. Начали строиться каменные храмы: Владимирский, храм Рождества Богородицы. В советское время церкви разрушали, здесь располагались цеха овощесушильного завода. В 1929 году мощи Тихона Задонского, которые хранились в обители, увезли в орловский краеведческий музей. В 1991 году они были возвращены в лоно Православной Церкви и доставлены во Владимирский собор нашей обители. Также были обретены в нетлении мощи задонских старцев. В 20-е годы прошлого века их вывезли из монастыря. В НКВД испугались, что это вызовет смуту среди верущих. Они разрубили мощи старцев на части и вывезли на городское кладбище, захоронили в общей могиле. Могила получила народное название – святая могилка. В 2003 году эти мощи были обретены и находятся во Владимирском храме.
Рядом с Владимирским – маленький храм во имя святителя Тихона Задонского на месте кельи, где жил и молился святитель более 14 лет. Келья была разрушена, но на этом месте установили памятную плиту и построили храм.
– В XIX веке храм обветшал, – продолжил инок, – на его месте возвели новый. Во время разборки старого храма были обнаружены нетленные мощи святителя Тихона, пролежавшие в сыром склепе более 70 лет. Но не только тело, но и даже облачение, которое было на святителе Тихоне, также не поддалось тлению. Нетленной были и нижняя часть гроба, и гробовая доска. На ней была написана икона святителя во весь рост, которую разместили после канонизации за ракой с мощами. Рака сейчас находится во Владимирском соборе.
Инок ведет нас по храму к святыням обители. За правым клиросом в соборном киоте – чудотворная Владимирская икона Богоматери, по преданию, благословенная от Сретенского Московского монастыря старцам Кириллу и Герасиму. От нее совершилось много чудес. Святой Тихон при жизни питал к ней особое благоговение.
За левым клиросом между столбами, поддерживающими церковный свод, находятся мощи святителя Тихона. На крышке раки вычеканено изображение святителя Тихона во весь рост; по бокам раки – изображения: кончина святого Тихона, первое обретение его мощей, освидетельствование их перед торжественным открытием. Очередь к мощам никогда не ослабевает, к ней идут все – дети, старики. Каждый благовейно прикладывается к ним.

Свято-Тихоновская Преображенская обитель

02_fdmhb23ljdl12Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь славится своим источником святителя Тихона Задонского. Чтобы набрать святой воды и окунуться в источнике, сюда едут со всех концов страны. Вода считается чудотворной, существует предание, что источник обустраивал в XVIII веке сам святитель Тихон Задонский.
Каждый окунается трижды в воду. Температура ее не выше десяти градусов, но когда в святой источник окунаешься с молитвой, холод и не замечаешь. А когда выходишь, необычная благодать и бодрость духа разливается по телу. Ощущаешь себя другим человеком.
Свято-Тихоновский монастырь утопает в зелени. Кругом цветущие клумбы, вокруг зданий, где располагаются кельи монахинь, растет множество деревьев и кустарников. Здесь какая-то особая благодать и умиротворение. На территории монастыря три храма. Верхняя церковь действующая, здесь совершаются основные богослужения. Она освящена в честь Пресвятой Троицы. Нижний храм – в честь Успения Пресвятой Богородицы. Рядом с ним высится стройная надвратная колокольня с Преображенским храмом. Отсюда обитель и получила наименование – Свято-Тихоновский Преображенский монастырь.
По рассказам инокини-экскурсовода, в 2000 году в монастырском храме произошло чудо – закровоточило Распятие. Это произошло в День празднования всех святых. Неожиданно на глазах паломницы тело Спасителя на кресте покрылось испариной, из-под самого венца показались капельки крови – на лбу, волосах и висках… Чудо произошло во время Богослужения. Женщина позвала сестер и матушку-настоятельницу. Сейчас Распятие находится в крестном приделе Успенского храма.

Судьба чудотворной Иверской иконы Божией Матери

Здесь есть и чудотворная Иверская икона Богоматери. Она была написана на святой горе Афон в 1870 году. В 20-х годах прошлого века шло разорение монастыря. После этого судьба иконы Богородицы долгое время оставалась неизвестна. Позже монастырю ее подарила благочестивая семья Шматовых из Воронежа. Ее обнаружил покойный отец Шматовых на скотном дворе, где она служила дверью. Во время крестного хода, когда эту икону несли в монастырский храм, были видны облака кадильного дыма. Об этом чуде тоже рассказала инокиня-экскурсовод. От Иверской иконы Божией матери, которая располагается в киоте справа от входа, исходит необычная благодать, это отмечали многие, кто к ней прикладывался.
«Первый раз в этом святом месте, несказанные эмоции, – делится впечатлениями Надежда Тетерева из села Сосновка Горшеченского района. – Здесь хорошо и красиво, душа просто радуется».
«Здесь необычно умиротворенно, вся обыденная суета покинула нас, мы помолились, каждый попросил о своем Богородицу, святых, – добавляет оскольчанка Оксана Герботова. – Когда окуналась в воду, сначала было холодно, но я окуналась с молитвой. Когда вышла из источника, почувствовала необычайное облегчение».

Вячеслав Ведьманов
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 2 =