Зачем нужны гороскопы

Эта статья адресована тем, кто крещен во имя Отца и Сына и Святого Духа, — православным христианам. Не станем спорить с язычниками, которые почитают истуканов и природу вместо Бога, потому что до Него им пока еще не удалось подняться. Тем не менее духовным невежеством заражены сегодня и те, кто считает себя находящимися внутри церковной ограды, но их мировоззрения оказались в плену астрологии.
Знакомый юноша рассказал мне, как выспрашивала его сослуживица: в каком месяце и году он родился, интересуясь совсем не возрастом молодого человека, а личными данными для гороскопа. У нее была на примете невеста, и под ее «звездную» анкету женщина подбирала жениха. Когда юноша сказал этой даме, что ему такой подход к делу неприятен, потому что он человек православный, женщина пожала плечами: «Я тоже»…
Незримое клеймо гороскопа, как демонова печать, делает личность обреченной, втискивая ее в цикличный круг вращения по заданной траектории и лишая свободы индивидуальности. И рад бы человек стать поэтом, да на роду написано деньги считать…
Чаще всего в ответ на тезис о несовместимости веры в Бога и в гороскопы астрологи приводят такой довод: «Эти вещи не надо смешивать. Астрология – это наука, которая содержит веками накопленные знания о космосе, а религия — вера в трансцендентное Божество. Одно другому не противоречит». Но если астрология — наука, значит, она должна уметь экспериментально доказать свои законы. Так же, как «архимедовы штаны на все стороны равны», должно быть незыблемо, что все Овны, родившиеся в год Змеи в промежутке между 12 и 2 часами пополудни, сделают растрату, сядут, потом эмигрируют в другое государство и не будут иметь детей. Без эксперимента ясно, что такого вывода не получить никогда, тогда причем здесь наука?
Святое Евангелие нам говорит: «Берегитесь лжепророков». Казалось бы, чего проще: сказано, что будут осуждены все, не веровавшие истине, так постарайтесь не попасть в их число. Куда там! С горечью приходится видеть, как носящие на груди крест и называющие себя православными легкомысленно поддаются искушению астрологией. Такая неразборчивость в вопросах веры особенно удивительна, ведь мы живем в век поголовной грамотности, когда все умеют читать. Увы, уметь — не значит делать. Оно и понятно: в век скоростей и быстрорастворимых технологий нет времени на Библию. Только почему же на астрологию или какую-нибудь «кармалогию» время находится? Не потому ли, что эти учения весьма тешат гордость, уводят от личной ответственности и не требуют работы души?
По Далю, астрология есть «суеверное звездословие, звездогадание». Вся языческая мифология построена на космогонии. Действительно, «ветхому» сознанию обожествление космоса приносило некоторое утешение: на неблагоприятное построение звезд и планет можно было списать свои промахи и неудачи. К звездам можно было приспосабливаться, например, не начинать военного похода или не жениться, пока не «благословит» звездочет.
Совсем иное отношение к космосу в Православии. В первой главе книги Бытия сказано: «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времени, и дней, и годов… И создал Бог светила великие: светило большое, для управления днем, и светило маленькое, для управления ночью, и звезды». Таким образом, мы видим, что у небесных тел, по замыслу Бога, вполне функциональная задача: «светить всегда, светить везде до дней последних».
Поэтому и человек, принявший святое крещение, не должен поклоняться никому, кроме Бога, ибо «никто не может служить двум господам» (Мф. 6, 24). Да и можно ли вместо Создателя почитать результат Его творения? Это все равно что мебели начать поклоняться. «Многоуважаемый шкаф» — помните? У Чехова это элемент юмора, а у нас всерьез. Сам Господь называет таких легковерных «безумцами и слепыми», вопрошая: «Что больше: золото или храм, освящающий золото?» (Мф. 23, 17).
Многие скажут: но звезды же иногда говорят правду! И будут правы. Используя вековой богатый опыт наблюдения за светилами, астрологи вполне могут предсказать предполагаемые движения натуры человека. Именно так действуют бесы через лжепрорицателей: не зная будущего человека, они исходят из знания его природы, личных качеств, и предлагают эти «пророчества» гадателям.
Японцы в последние десятилетия засомневались в правдивости даже индивидуальных гороскопов, составляемых с учетом точного времени и места рождения, потому что нельзя доверять и такому гороскопу, пусть составленному опытным астрологом: это будет примерное угадывание событий, но не достоверный прогноз.
Есть еще один момент: если у собаки, например, при виде мяса срабатывает рефлекс, относящийся к области натуры, и можно предсказать, что она схватит кусок, то у человека все сложнее: вам предсказывают, что сегодня будете отдыхать, а у вас дела, и совесть не позволяет расслабиться… Вам скажут: поедете на Канары — а у вас в кармане пусто, и украсть не сможете по причине высоконравственности… Влияние воспитания и вековых духовных и бытовых традиций человечества, нравственные и этические устои почти всегда подавляют движения естества, натуры, потому что звезды говорят одно, а в обществе принято другое…
Но самое весомое научение для православных христиан — свидетельство Священного Писания, которое дает нам необходимейшие ориентиры повседневной жизни. Оно со всей очевидностью запрещает верующим во Единого Бога какое-либо общение с астрологами и подобными им: «Не должен находиться у тебя …прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего» (Второзаконие 18: 10-12).

Константин Алексеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1

АРХИВ ГАЗЕТЫ