Забытый родник

Послушник. Художник Павел Рыженко

Памятуя о вчерашнем обещании брата Геронтия, я отправился к нему ранним утром – сразу после легкого завтрака. То, как встретил меня брат Геронтий, меня удивило. Возле калитки стояли два спортивных велосипеда.

– Что? Не ожидал? – спросил брат Геронтий и заулыбался. – Велосипед для монаха – излюбленное средство передвижения. И для здоровья полезно, и красоту природы рассмотришь. Не то, что эти автомобили – только все мелькает за окном, а красота Божьего мира остается вдали от ока и сердца.

– Куда же мы отправимся? Здесь, в твоей усадьбе, брат Геронтий, и так как в раю. Ну или как в его филиале.

– Садись на велосипед, шутник, да шустрее крути педали. Айда за мной! – и мы устремились вперед по тропинке.

Тропинка пролегала через поле, затем появилась посадка деревьев, и вскоре мы свернули на луг. Проехав километров пять, мы остановились у холма. Брат Геронтий предложил оставить велосипеды и отдышаться. Летний воздух был насыщен ароматом медоносных трав. И мне казалось, что воздух от этого аромата был густым и вкусным, как и сам мед или еще вкуснее, и дышать им хотелось все больше и больше.

Мы присели на траве в тени молодой березки. Вокруг пели какие-то птицы, цвели какие-то травы, но мне, жителю городских улиц, их названия были незнакомы. Я сидел, словно Адам в райском саду, и радовался жизни.

– А знаешь, – сказал брат Геронтий, – мне кажется, что Господь с нас спросит, когда мы предстанем пред Ним, не за наши грехи и добродетели. Господь и так прекрасно знает нашу жизнь. Я думаю, Он скажет так: «А видел ли ты, Геронтий, тот прекрасный мир, что я создал для тебя? Рассветы и закаты, искрящую красоту зимы и зеленую одежду лета, пение птиц и ночные фонарики светлячков, ароматы трав и звезды на небе – все это, Геронтий, я создал для людей и для тебя тоже. Ты видел все это, Геронтий?» И ведь если мы научимся видеть всю эту красоту, то и в нашем сердце поселятся мир душевный и красота.

– А если не научимся? – спросил я.

– Значит, будут жить в нашей душе уныние и нелюбовь ко всему. А знаешь что? Вот тебе четки. Здесь, в этом райском уголке, я предлагаю помолиться словами благодарности Богу: «Благодарю тебя, Господи, за этот прекрасный мир, созданный для нас!»

Мы сидели около получаса, беззвучно и не торопясь перебирая четки со словами благодарности Премудрому Богу. Окончив молиться, мы положили по земному поклону.

– Я расскажу тебе одну историю, мой друг, – произнес брат Геронтий. – Мы ведь ехали не только затем, чтобы вдохнуть аромат трав и посидеть под березой. Здесь, на этом самом месте, когда-то бил родник. Старики о нем рассказывали удивительные вещи: будто бы когда в нем набирали воду, видели различные изображения святых. Одни видели голову Иоанна Крестителя на блюде, другие – Георгия Победоносца на коне, третьи – распятого Господа, иные – и прочие образы. В годы богоборческой власти родник засыпали, но народ помнит это место. О роднике рассказывают из поколения в поколение. Только уж не бьет он здесь, как ни пытались его раскопать вновь. Я люблю здесь бывать время от времени – это очень благодатное место. И молиться здесь получается легко, и дышать – сладко. 

Мы посидели еще немного. Помолчали. Я думал о роднике, о тех людях, которые были свидетелями чудесных видений, о потере этой святыни.

– Не стоит грустить, – словно читая мои мысли, произнес брат Геронтий. – Господь Бог так щедр, что вместо утраченных святынь дарит нам со временем новые. Ведь так устроен этот мир: что-то теряется в вехах истории, а что-то появляется. И мы эти новые святыни также должны беречь, а иначе и они отнимутся. Как и всегда это кажется путникам, путь домой был быстрей и короче.

Монах Илия Каунников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 + = 26

АРХИВ ГАЗЕТЫ