Заброшенный храм будто вновь оживает при звуках молитвенного пения

01_gl_rklsuj49023Неутомимые исследователи – ученики воскресной школы и прихожане Ильинского храма продолжили свое путешествие по святыням родного края. На этот раз в воскресенье, 23 ноября они побывали у стен заброшенного Христорождественского храма в селе Бродок.
История бродковской церкви похожа на историю многих храмов, претерпевших годы безбожной власти. Возведенный на излете XIX-го века, каменный храм в 1937 году перешел в руки большевиков. Под его величественными сводами, украшенными сюжетами из Евангелия, обосновалось зернохранилище. В этом же году смертный приговор был вынесен настоятелю храма – священнику Михаилу Горохову.
Расстрел священника стал знаковым. Здание храма стало ветшать и разрушаться. Печальна была участь и самого села. В 70-х годах прошлого века оно исчезло в результате расширения промышленной зоны Лебединского ГОКа. Жителей переселили, но отвалы захватили лишь часть территории: храм и старый погост остались нетронутыми.
Сегодня полуразрушенное здание церкви сиротливо стоит в стороне от жилых мест. Только паломники и жители соседних сел изредка навещают этот некогда прекрасный и светлый храм, который как будто вновь оживает при звуках молитвенного пения.
Протоиерей Василий Истомин отслужил на месте разрушенного храма заупокойную литию. Как отметил батюшка, людей здесь жило много – храм большой. Сейчас ни осталось ни одного строения. Остался Божий Дом.
Паломники с грустью бродили по пустынным окрестностям. Прикосновение к прошлому оказалось болезненным. Но покидали Бродок они все-таки с надеждой в сердце: в соседнем селе Песчанка в честь утраченного построен новый храм.

Юлия Жукова



   Заброшенный Христорождественский храм в с.Бродок

      с.Бродок (Старооскольский р-н)
      23.11.2014


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 + = 94