За духовной поддержкой – по святым местам

Так устроено сердце русского православного человека, что, когда собрат попадает в беду, мы, не задумываясь протянем руку помощи. Поддержка эта выражается не только в том, чтобы обогреть, дать кров или накормить страждущего. Важно помочь человеку обрести и духовное утешение. Именно поэтому по всей стране для беженцев из Украины и пострадавших жителей российского приграничья церковные и волонтерские объединения организуют паломнические поездки.

Этому доброму примеру последовали и старооскольцы. Первый двухдневный тур по святыням нашего города состоялся в конце апреля по инициативе Алексея Голдаева, казака «Донской» дружины, члена Братства во имя святого благоверного князя Александра Невского. В паломничестве приняли участие подопечные одного из пунктов временного размещения (ПВР) – жители приграничных территорий. Сопровождал паломников руководитель миссионерской комиссии Белгородской епархии протоиерей Максим Горожанкин.

– Казак без веры не казак, как говорят в народе, – рассказывает Алексей Голдаев. – Вообще, без веры в жизни никак нельзя – никому. Мы, казаки, по роду своей службы давно помогаем жителям пунктов временного размещения. Там проживают люди из Белгородского, Грайворонского и других районов, пострадавших от обстрелов. И как-то постепенно мы пришли к решению, что кроме материальной и физической помощи, мы можем оказать и духовную поддержку находящимся в ПВР. В Старом Осколе много значимых и святых мест, старинных храмов. Люди сами стали проявлять интерес к ним, выражали желание побывать там. Конечно, мы пошли навстречу и организовали поездку. Это ведь настоящая отдушина для жильцов ПВР: так они могут познакомиться с округой и просветиться духовно. Это только начало. В дальнейшем планируется делать это постоянно, расширять маршрут.

Путешествие началось с посещения дома-музея святителя Онуфрия (Гагалюка). Это значимое для старооскольцев место стало настоящим открытием для паломников: многие даже не подозревали, что в нашем городе жил прославленный Церковью святой. Директор музея Светлана Шестакова провела для гостей замечательную экскурсию. Рассказ о трагической судьбе святителя Онуфрия глубоко тронул людей, ведь он оказался удивительно созвучен современной истории.

Как известно, важной вехой в жизни первого епископа Старооскольского было служение в Свято-Троицком храме слободы Ездоцкой. Он-то и стал следующим пунктом маршрута. Этот старинный дом Божий заворожил путников своей красотой и величием. С трепетом в сердце они прикладывались к чудотворному образу Казанской Божией Матери, который хранится в этом храме не одну сотню лет. Конечно же, заглянули путешественники и в расположенный рядом музей, посвященный духовному наследию старца Алексия Астанина. Паломников поразил и вдохновил рассказ о жизни старца. Ограниченный физически, он таил в своей душе невероятные духовные силы. И эти внутренние силы, непоколебимая вера и молитва позволили этому человеку не только преодолевать собственные недуги, но и утешать сотни других людей.

– Свято-Троицкий храм по праву можно назвать духовным сердцем Старого Оскола, – отметил протоиерей Максим Горожанкин. – Это самый древний храм из сохранившихся. Здесь находится чудотворная Казанская икона Пресвятой Богородицы. Здесь же покоится духовник священномученика Онуфрия (Гагалюка) – иеросхимонах Анатолий (Хлебников). Здесь же находится могилочка угодника Божия старца Алексия. Это такое замечательное место! Наши паломники после его посещения пребывают в благоговейном молитвенном восторге. А ведь это только один пункт нашего маршрута. И мы планируем продолжить знакомство с храмами округа. Понимаете, сейчас этим людям очень важно прикоснуться к святыням, посетить святые места. Благодаря таким поездкам люди не только духовно укрепляются, но и знакомятся с городом, понимают, куда можно прийти помолиться, обратиться за советом.

Побывали паломники также в Крестовоздвиженском храме Ямской слободы. А завершилась поездка у святого источника в селе Сорокино. Сладкая родниковая вода утолила не только жажду, но и духовный голод путешественников.

– Эта поездка принесла такую радость! – поделилась участница тура Кристина. – Я сама из села Козинка Грайворонского района и давно являюсь прихожанкой козинского храма Иоанна Богослова, который сейчас, как вы, наверно, знаете, пережил атаки и страшный пожар. А ведь настоятель этого храма – отец Геннадий Заводовский – вложил столько сил, чтобы в свое время восстановить этот дом Божий: храм-то ведь старинный, нуждался в реставрации. И мы так радовались, когда все работы были завершены, –  это было настоящее чудо! А потом начались обстрелы… То, что случилось с нашим храмом, стало для всех потрясением. После эвакуации наш приход рассеялся по разным ПВР, мы как будто немного все осиротели без родного храма. Но мы стараемся наладить свою духовную жизнь здесь, в том числе благодаря таким вот поездкам. Огромное спасибо всем, кто организовал такое паломничество. Все прекрасно устроено: централизованный подвоз, теплый прием, прекрасные экскурсии. Это позволяет не отчаиваться и дарит надежду на лучшее.

Юлия Зиновьева

Фото Дмитрия Зиновьева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77 − = 76

АРХИВ ГАЗЕТЫ