Вытащить со дна

Семьи бывают разные – большие и маленькие, молодые и «со стажем», бедные и богатые. А есть семьи неблагополучные. В категорию «социального низа» она попадают по разным причинам, но большинство из них стремится выкарабкаться из ямы неудач и нуждается в поддержке.

Управление социальной защиты населения защиты опекает такие семьи и оказывает материальную поддержку. Так, 27 июня соцработники совместно с Кризисным центром для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в очередной раз навестили своих подопечных и подарили им комплекты постельного белья.

– В Старом Осколе с «неблагополучным» статусом зарегистрировано 110 семей, – рассказывает начальник отдела социальной поддержки Светлана Ивановна Щедринова. – Из них мы выбрали 11, оказавшиеся сегодня в самых плачевных условиях. В основном это одинокие матери с детьми, которые страдали наркотической или алкогольной зависимостью, но благодаря постоянному наблюдению со стороны соцзащиты с кривой дорожки свернули. Они ютятся в крошечных квартирах и комнатах, где почти нет мебели и зачастую не хватает даже одеял и простыней. Кризисный центр приобрел для них спальные гарнитуры. Мы уже не в первый раз сотрудничаем с центром, и его поддержка очень значима для нас.

Вручили подарки и заодно ознакомились с бытом семей ведущий специалист отдела социальной поддержки Елена Попова и директор кризисного центра Юлия Александровна Углянская. Они отметили, что многие мамочки взялись за голову: ищут работу, начинают ремонт жилья,  кто-то уже задумывается о сборе детей в школу.

Новые законопроекты о социальном патронате и общественном контроле, который Госдума на днях собирается рассмотреть, в соцслужбе не одобряют.

– Несмотря на многочисленные нападки со стороны соседей, – говорит Елена Михайловна, – детей из таких семей все-таки мы стараемся не забирать. Наоборот, учим матерей и отцов отвечать за своих чад. Чиновники хотят организовать телефон доверия для детей и принимать жалобы на тяжелые условия и несознательных родителей. Думаю, из неблагополучных семей звонков как раз и не будет. Как ни удивительно, но дети в таких семьях очень привязаны к своим родителям. Я как член комиссии по делам несовершеннолетних беседую с детьми, чьи близкие рискуют лишиться родительских прав. В большинстве случаев детки отрицают побои, алкогольную и наркозависимость папы и мамы, лишь бы их не отрывали от дома. «Стучать» начнут избалованные дети из семей с достатком: не купили, например, телефон, значит – ограничивают, узурпаторы! Местечко в детдоме всегда найдется, но не лучше ли сделать уютным родной дом?  Ради своих детей люди готовы меняться. Конечно, оторваться от бутылки или шприца сложно. Но лечение незадачливых родителей оплачивает соцзащита. После выхода из наркодиспансера с ними занимаются, выплачивают пособие.

– В первую очередь нужно поддерживать родителей, – соглашается  Юлия Александровна. – А ребенок должен понимать, что у семьи есть нужды, и уметь свои запросы ограничивать. Папочкам и мамочкам из нормальных семей стоит задуматься: хорошо ли они воспитали свое чадо, ни в чем ему не отказывая? Приучая детей жаловаться чужим людям, можно вырастить только поколение павликов морозовых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 44 = 52