Иерей Николай Михальцов: “Выбор стези священника был так очевиден, что я не готовил себе «запасных» путей”

Сегодня Русская Православная Церковь наполняется молодежью. Молодых людей не устраивает пустота и бездуховность удовольствий и развлечений, к которым их призывают телешоу и интернет-реклама. Кто-то открывает для себя истинность православной веры и становится старательным прихожанином храма, а кто-то идет дальше – решается встать на путь пастырского служения. Вот и в Александро-Невском соборе недавно начал служить свой сорокоуст молодой батюшка – иерей Николай Михальцов. Почему он выбрал такой отвественный путь? О своих духовных поисках иерей Николай согласился рассказать в интервью «Православному Осколью».

– В храм меня привела мама, – вспоминает отец Николай. – Это было в самом начале 90-х годов, когда она сама только начинала приобщаться к жизни в Церкви. Первым храмом для меня стала Ильинская церковь в Ездоцкой слободе. На службе мы бывали не так уж и часто. Однако именно вера стала опорой для нашей семьи в трудные времена. Мама осталась без работы, хотя ей нужно было как-то содержать двух детей – меня и младшего брата. В доме порой и куска хлеба не было. С таким плачевным положением смириться тяжело, еще тяжелей сохранить веру. Но я никогда не замечал, чтобы мама роптала. Она приучила нас с братом к семейной молитве: помню, как мы становились вечером перед иконами и читали акафисты. И я своим детским сердцем верил, что Бог милостив и не оставит нас. И Господь управил, чтобы наши проблемы постепенно разрешились.
Так, с детства привыкший к церковной службе и домашней молитве, отец Николай просто не представлял себе другой жизни. Следующей ступенькой на пути его духовного возрастания стала воскресная школа.
– Мы стали прихожанами Александро-Невского собора, – рассказывает батюшка. – Когда мне было 14 лет, мама записала меня на воскресные занятия, которые проводили при храме. Конечно, эти уроки и особая молитвенная атмосфера, в которой они проходили, очень сильно на меня повлияли. Благодаря им я впервые осознанно прислушался к словам храмовой молитвы. Они тронули меня до глубины души. Я стал сам ходить в церковь, даже по будням, чего никак не ожидали мои родные, стал пономарить. С радостью бежал на воскресные занятия. Нет, это нельзя назвать резкой переменой, скорее – гармоничным переходом к жизни в Церкви.
Довольно часто приходится слышать, как воспитанные в православной традиции дети с возрастом отпадают от Церкви. Но, по словам нового клирика Александро-Невского собора, у него никогда не было того, что люди называют моментами испытаний веры.
– Нет-нет, никаких сомнений, – твердо говорит отец Николай. – Если и были у меня какие-либо духовные переживания, то совсем другого рода. Довольно рано я стал задумываться о будущем: что в жизни важнее – слава и благосостояние или нечто другое? Поэтому, когда встал вопрос о поступлении в ВУЗ, мне было нетрудно сделать выбор. Светские учебные заведения меня не удовлетворяли, прежде всего – духовно. Даже сама школьная атмосфера отвращала – в прагматичной направленности образования чувствовалась какая-то холодность, отчужденность. Основы православной культуры тогда еще не преподавали. Душа моя склонилась к стезе священства. У нас в роду не было представителей духовенства, и, наверное, никто из близких даже представить не мог меня семинаристом. Но этот выбор был так очевиден, что я даже не готовил себе «запасных» путей.
В 2005 году юноша поступает на 1 курс Белгородской духовной семинарии. Смена обстановки с домашне-школьной на строгую семинарскую его не испугала:
– Наоборот, я был очень счастлив, – вспоминает священник. – Жизнь и учеба в БПДС строились на основе духовных законов. Студенты относились друг к другу с братской любовью и взаимопониманием. Именно такой жизни я искал.
На четвертом курсе семинарист встретил свою будущую супругу Ксению. Она училась на курсах псаломщиков при Смоленском соборе города Белгорода, которые по послушанию вел Николай. В 2010 году он поступил в Московскую Духовную Академию, и через год Николай и Ксения сединили свои судьбы. Сегодня батюшка учится на заочном отделении аспирантуры МДАиС. Об Академии отец Николай отзывается с теплотой:
– Моими преподавателями были известные богословы, – вспоминает батюшка. – Их лекции забыть невозможно! Однако одних лекций недостаточно: живое общение с людьми ничто не заменит. Поэтому преподаватели дали мне возможность приобрести в этом некоторый опыт. В МДА с первого курса я нес послушание экскурсовода в Академическом музее в Троице-Сергиевой Лавре. Правда, поначалу я не мог смириться с тем, что упускаю возможность слушать интереснейшие лекции ради попыток объяснять основы веры праздным туристам. Но потом мне стал ясен умысел преподавателей – это же реальный опыт общения, который необходим в пастырском служении. «Паства» в музее оказалась пестрая: иностранцы и русские, паломники и люди, совершенно далекие от религии. Многие представляли храм как сборище старушек со свечками – им приходилось буквально на пальцах объяснять основы православной жизни. Встречались, конечно, и студенты духовных учебных заведений, ученые, искусствоведы – они ждали долгой глубокой беседы. Любопытнее всего было общаться с иностранцами: например, для китайцев это была невероятная экзотика. О христианстве они не знали ничего, кроме слова «Библия», поэтому просто завороженно смотрели на экспонаты – реликвии музея. Так что два года послушания в музее прошли с большой пользой для меня.
В Свято-Троицкой Лавре в 2012 году студента Николая рукоположили во диаконы. А 17 сентября этого же года, в день обретения мощей святителя Иоасафа, митрополит Белгородский Иоанн в Преображенском соборе Белгорода совершил над ним иерейскую хиротонию. Сегодня батюшка проходит сорокоуст в родном Александро-Невском соборе Старого Оскола.
– Честно говоря, быть священником в 24 года очень страшно, – признается отец Николай. – Это огромная ответственность: теперь я должен нести крест соборной молитвы. А молитвенного опыта у меня пока мало. Волнуюсь и о том, как буду принимать исповедь, ведь у каждого свои духовные проблемы, и священник должен помочь их разрешить. Вообще после рукоположения я во многом изменил свои взгляды на отношения между людьми. Встав с другой стороны амвона, понимаешь, сколько надежд они возлагают на тебя.
Также я стал заострять больше внимания на духовных процессах, которые происходят в обществе: сегодня нужно быть готовым к любому вызову. Конечно, неизвестно, что ждет впереди. Но я рад, что мой путь до сих пор был ровен и спокоен. Всецело полагаюсь на волю Господа!

Записала Юлия Кривоченко

One thought on “Иерей Николай Михальцов: “Выбор стези священника был так очевиден, что я не готовил себе «запасных» путей”

  • 02.10.2012 в 11:19
    Permalink

    ПОМОЩИ БОЖИЕЙ МОЛОДОМУ ИЕРЕЮ!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 − 40 =