Введение во храм. В детском саду «Троицкий» отслужена первая Божественная литургия

С момента открытия детского сада «Троицкий» в микрорайоне Приборостроитель редакция «Православного Осколья» пристально отслеживает все события становления дошкольного учреждения, для которого приоритетом является духовно-нравственное воспитание. 2 июня 2012 года, в праздник Святой Троицы, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн благословил открытие «Троицкого». 11 сентября, накануне празднования перенесения мощей святого Александра Невского, воспитанники сада вспоминали жизнь и деяния благоверного князя, покровителя Старого Оскола. 2 ноября, перед празднованием Казанской иконе Божией Матери, дети чествовали Заступницу нашу Богородицу и героев-освободителей России 1612 года.
Ключевое событие в истории «Троицкого» произошло 7 декабря 2012 года, в день памяти великомученицы Екатерины – в саду была отслужена первая Божественная литургия. Ее совершил духовный наставник сада клирик Александро-Невского собора иерей Максим Горожанкин.
С раннего утра дети разных групп и их мамы стояли на Литургии. Они внимательно слушали ход Богослужения. Заметно было, что малыши готовы к службе – ведь православной культурой с ними занимается Татьяна Михайловна Черникова, имеющая многолетний стаж преподавания предмета. К причастию ребята подходили благоговейно, спокойно ожидая своей очереди. Казалось, что причащаются постоянные прихожане храма.
По окончанию службы отец Максим поздравил всех с первой Божественной литургией, поблагодарил певчих.
– Неслучайно Господь сподобил нас отслужить первую Литургию в день святой великомученицы Екатерины, которая всегда почиталась на Руси. Символично и то, что Богослужение прошло на третий день после Введения во храм Божией Матери. Пресвятая Богородица вошла во святой храм и осталась при нем, когда ей было три года. В нашем саду сегодня произошло введение во храм наших с вами деток. По милости Божией у нас есть этот детский сад, у нас есть храм. Дай Господь, чтобы здесь регулярно совершались Богослужения.
Когда дети вышли из храма – настоящего домового храма с антиминсом на престоле в алтаре – отец Максим окропил святой водой иконы, разложенные на столике перед аналоем. Образы святителя Николая Чудотворца, Божией Матери и других святых вышили бисером воспитатель «Троицкого» Алена Вячеславовна Гниденко и помощник воспитателя Виктория Викторовна Медведская. Наверное, интерес к церковному творчеству у работников сада также промыслителен – у Господа случайностей не бывает.
В былые времена на Руси воцерковление детей происходило с молоком матери, и благочестивый образ жизни наследовался из раннего детства. Сейчас же многие российские журналисты разочарованно разводят руками – дескать, нет на Руси духовного расцвета… Не стоит делать скоропалительные выводы – в таких детских садах, как «Троицкий», идет духовное возрастание. Москва не сразу строилась – будет хлеб духовный, будет и православная Россия.
Константин Алексеев