Встреча, которая изменила жизнь

28 июля благочинный 1-го старооскольского округа протоиерей Алексий Бабанин в сослужении священников Василия Истомина и Евгения Алексеева совершил панихиду у могилы протоиерея Владимира Отта, которая находится в ограде Ильинского храма. 28 июля – это дата рождения и тезоименитства почитаемого старооскольцами батюшки.

В этот день Русская Православная Церковь чтит память равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь. В этот же день в Ильинский храм собираются духовные чада отца Владимира, те, кто знал его лично или для кого он стал дорог по своей молитвенной помощи, находясь уже в небесных обителях.
Протоиерей Евгений Алексеев, духовник Вознесенского Оршинского монастыря Тверской митрополии, старается каждый год вместе с матушкой и близкими приехать в Старый Оскол, чтобы почтить память своего дорогого духовного отца протоиерея Владимира Отта. Впервые отец Евгений встретился с батюшкой в 1979 году, и эта встреча кардинально изменила весь смысловой вектор его жизненного пути.
В Ильинский храм Евгения с молодой женой направила бабушка супруги для венчания, когда молодожены приехали из Твери погостить у родственников. Бабушка была постоянной прихожанкой храма и много рассказывала об удивительном пастыре. Но супруге Ольге нужно еще было до венчания принять Святое Крещение.
– Почему креститься хочешь? – спросил отец Владимир молодую женщину.
– В семье мужа все верующие, он крещеный, мы повенчаться хотим, – ответ прозвучал банально и неубедительно.
Батюшка на время задумался, посмотрел в окно, а потом произнес:
– Наверное, не поэтому, наверное, ближе к Богу хочешь быть.
По сей день матушка Ольга помнит разговор до мельчайших подробностей.
Беседа с отцом Владимиром для начинающего работника кульпросвета Евгения Алексеева завершилась вообще неожиданно.
– Блуждай – не блуждай, а все равно по моим стопам пойдешь, – подвел итог прозорливый батюшка, сразу увидев в молодом человеке будущего служителя Божия.
Как признается отец Евгений, тогда он батюшке не поверил. Но через 16 лет его рукоположили в сан священника как раз в Неделю о блудном сыне.
В течение последующих лет было еще много встреч и проникновенных бесед, время стерло из памяти подробности, но это первое общение с духоносным пастырем не забывается. Когда батюшка Евгений рассказывает о нем, у него на глазах наворачиваются слезы:
– Простые слова отца Владимира ложились на душу и будоражили, они были пропитаны таким духом и уверенностью, что и самому хотелось верить и идти за ним.
Проходят годы, но образ отца Владимира не меркнет, наоборот, становится ярче, многограннее, объемнее. Хочется побольше узнать об удивительном пастыре, который совсем недавно жил и молился на староосколькой земле, постичь человека, в котором со всей очевидностью отобразился милосердный Христос.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1