Всероссийский праздник во Владимировке отмечают как личное торжество

00_gl_abfg6fdhs435Владимировка – самое удаленное сельское поселение Старооскольского городского округа. И возможно, поэтому преобразования доходят в эти места в последнюю очередь. Зато у владимировцев есть своя отличительная черта: День села они празднуют в День народного единства – 4 ноября.
В 1872 году в селе был воздвигнут храм в честь Казанской иконы Божией Матери. С этим образом в 1612 году русские ополченцы изгнали из Москвы польско-литовских захватчиков, и с тех пор Казанская икона неизменно сопряжена с защитой нашего Отечества.
Деревянный храм был уничтожен уже в советское время. Он устоял под немецкими бомбежками, но был стерт с земли хрущевской «оттепелью». Уже изрядно обветшавший Казанский храм разобрали в 1967 году.
Прошло всего несколько десятилетий, и в 1996 году во Владимировке вновь образовалась церковная община. Для совершения служб был отдан практически весь второй этаж бывшего здания сельской администрации.
2015 год для прихожан, можно сказать, поворотный. Год назад у них появился постоянный священник, и богослужения стали регулярными. Молодой и энергичный настоятель иерей Николай Бабкин всегда рад общению с сельчанами.
– Приход небольшой, поэтому с людьми разговариваешь чаще, больше времени можно уделить каждому конкретному человеку, – говорит отец Николай. – Большинство прихожан никогда не остаются безучастными к жизни прихода. Люди понимают ответственность, которая возлагается не только на батюшку, но и на них самих. Не только священник несет попечение о приходе, но и прихожане. Храм для них поистине становится Домом Божиим.
Благодаря отцу Николаю на приходе возникли новшества, которые постепенно перерастают в традиции. Чтобы верующие могли лучше постигнуть литургию как общее дело, весь ход службы был распечатан на листках и собран в отдельные папки. Во время богослужения многие охотно ими пользуются. Чтобы почувствовать красоту церковных песнопений, отец Николай предложил всем приходом петь во время службы. И действительно, многие запели. Конечно, тон задают опытные певчие, а за ними подтягиваются и другие. И ни разнобоя, ни диссонанса. Люди чутко прислушиваются друг к другу.
У людей появилась потребность к постижению Священного Писания, и батюшка сразу организовал библейский кружок. Прихожане получают «задание на дом» – прочитать определенные главы из Ветхого и Нового Заветов, и на следующей службе отец Николай разъясняет их на проповеди или в беседе. Чтобы заинтересовать сельчан в чтении Слова Божия, батюшка включился во всероссийскую акцию – «Святое Евангелие в каждый дом». Были роздан не один десяток книг.
Особенно полюбившееся нововведение на приходе – поздравление именинников и совместная трапеза по большим праздникам. В дружеском неспешном общении хорошо поделиться радостью, найти решение наболевшей проблемы, обсудить планы на будущее. А в планах – конечно, строительство нового храма вместо утраченного.
В этом году наконец-то выбрано место и утвержден проект будущего храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Он будет деревянный и построен в центре села, практически на том самом месте, где стоял прежний, вблизи памятника героям Великой Отечественной войны. Сельчане большие надежды возлагают на главу Старооскольской администрации Александра Викторовича Гнедых: некоторое время назад он приезжал и пообещал свою поддержку. Тем более, что он родом из села Шидловка, а учился в Новоалександровской школе, что в нескольких километрах от Владимировки. Но где найти финансирование? Для православного человека – путь известен: нужна усердная молитва к Пресвятой Богородице. И можно не сомневаться, что Скорая Заступница обязательно окажет Свою милость. Так было в Черниково, Песчанке и во всех местах, где люди горячо молились Матери Божией.
А пока благоустраивается имеющееся помещение. В этом году побелены стены, покрашен пол, приведена в порядок лестница, ведущая к храму. На потолке и стенах – красивые медные светильники. Установлена новая мебель – столы, скамейки, приобретена новая церковная утварь – чаша для молебнов и крестильная купель. В этом году отец Николай четырежды совершил Таинство Крещения. За все предыдущие годы можно насчитать столько же. Вообще с подрастающей детворой у батюшки налажен контакт. Он частый гость на уроках в школе.
За год в храме появились и новые иконы. Сугубая святыня – икона Матроны Московской с частицей от гроба блаженной матушки.
Возрождаются крестные ходы. Пока они небольшие по протяженности – до школы или до места строительства будущего храма. Но община растет, и, возможно, у людей появится желание освятить все село, обойти его со святынями и молитвой. Такая традиция уже сложилась в других селах.
4 ноября, в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери иерей Николай отслужил водосвятный молебен и Божественную литургию. Среди прихожан – и те, кто помнит старый храм, и совсем юные, для которых этот храм стал местом встречи с Богом. Пять сестер и брат из рода Артеменко – постоянные помощники батюшки, поют на клиросе, убирают в храме, заботятся о его благолепии. Их дедушка Матвей Васильевич был регентом в храме, а его сын и их отец Иван часто пел на клиросе в Ильинском храме, он окормлялся у протоиерея Владимира Отта. Сегодня в храм ходят дети и внуки этих замечательных людей.
4 ноября – день рождения не только села, но и настоятеля – иерея Николая Бабкина. Прихожане горячо поздравили своего батюшку, пожелали ему здравия и как можно дольше оставаться на их приходе. В Доме культуры, где состоялся праздничный концерт по поводу всероссийского праздника и Дня села, отец Николай обратился со словами приветствия к сельчанам. Он призвал всех жителей помнить, что их село находится под покровительством Пресвятой Богородицы:
– Пока нет внешнего благолепия, нет церкви с куполами, крестами, как мы привыкли видеть, но есть община, есть люди, которые исповедуют Христа и славят Его своею жизнью. Это и есть настоящая церковь. Если будет внутреннее благолепие, непременно проявится и благолепие внешнее. Сердце села – это его храм. Если люди собираются вокруг храма, и село будет жить. И не только храм будет открыт каждый день, но сердца людей будут открыты для Бога и обращены друг к другу.
Конечно, пока в актовом зале Дома культуры зрителей было гораздо больше, чем во время праздничного богослужения в храме. И такую картину можно наблюдать в любом селе или городе: на светские увеселения собирается значительно больше народа, чем на молитву Господу в церквях. Но таковы последствия безумной атеистической политики государства на протяжении нескольких десятилетий. Сегодня поистине благое время: никто не препятствует исповеданию истинной веры. Возводятся храмы, звонят колокола, издается православная литература. Это Христос стоит и стучит у дверей. Жаль, если мы не услышим этот призыв в наших сердцах.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 1 =