«Всегда радуйтесь!»

Эфиопская икона Рождества Христова

Африканский континент нам не очень хорошо известен. Новости из христианской Африки не балуют россиян своей изобильностью. А между тем, христианство в Африку пришло вместе с апостольской проповедью. Апостолы Филипп, Матфей, Иаков Алфеев, Симон Зилот и Марк принесли весть о Христе Спасителе на земли Египта, Карфагена (терр. Туниса – ред.) и Эфиопии.
В XX веке число африканцев-христиан достигло более 620 миллионов человек. Причем христианство стремительно распространилось к югу от Сахары, вытесняя ислам и привычные языческие культы. Православная миссия успешно действует в Бенине, Кении, Танзании, на Мадагаскаре и Маврикии, в Зимбабве и Замбии, Уганде, Руанде и Бурунди, Конго и Габоне. А в 2013 году появилась небольшая община в столичном городе Кампала (Уганда), принадлежащая к Русской Православной старообрядческой Церкви. В Кении примерно 85 процентов христиан уже составляют православные. Особенно по духу Православие пришлось масаи – народу охотников, скотоводов и воинов.
И везде в Африке, в том числе и в ряде мусульманских стран, с радостью и добрым настроением отмечают Рождество Господа нашего Иисуса Христа.
И если в сытой и теплохладной Западной Европе праздник Рождества ныне все более и более носит коммерческий характер, даже имя Спасителя часто забывают упомянуть и рождественскую ель называют неким «праздничным древом», то в Африке хорошо помнят суть торжества и ни на йоту не отступают от христианского смысла празднования.
Слова «Апостола языков»: «Всегда радуйтесь» (1 Фес. 5, 16) лучше всего передают содержание праздника Рождества Христова в Африке.
Так как ель в Африке – дефицит и стоит она дорого, то к Рождеству Христову украшают пальму или другое дерево.
В Центральной и Южной Африке на Рождество приходятся летние каникулы, ибо тяжело учиться детям в самые знойные дни. Но зато они с восторгом посещают ночную службу – зной-то ведь спадает.
Если семьи более или менее обеспечены, то ребятишкам к Рождеству обязательно покупают новую одежду, в которой они первый раз идут именно в храм.
Богослужение на Рождество Христово совершается в Кении, Бенине и Танзании несколько не так, как в России. Оно проходит под мерный перестук барабанов, и в храме обычно поют все прихожане. После завершения Божественной литургии начинаются традиционные негритянские танцы и раздача подарков. Обычно дарят иконочки, деревянные крестики, книги и школьные учебники, атласы и даже вполне обиходные предметы для быта: мыло, стиральный порошок, ложки, чашки, полотенца и т. д.
И взрослые, и дети после службы танцуют и поют всю ночь, тем самым выражая радость по поводу рождения Богочеловека и Спасителя мира.
Все поздравляют друг друга и желают Счастливого Рождества. На слух русского человека эти поздравления звучат непривычно: на языке суахили (Кения) – «Кува на Крисмаси Ньема!»; на зулусском (ЮАР) – «Синифисела Ухисимуси Омухле!»; в Лесото – «Мацвало а Морена а Мабоце!», на языке амхара (Эфиопия) – «Мелкам Йелидет Бил!». Каждый народ славит родившегося Богомладенца на своем языке и в соответствии со своими обычаями.
Праздничная трапеза на Рождество Христово происходит как дома, так и при храмах. Для бедных детей и их родителей организовывается праздничное угощение при средних и воскресных школах, действующих при приходах. На домашний ужин обычно приглашают соседей, родственников и просто гостей.
В Восточной Африке обязательной праздничной пищей считается вареное, жареное или тушеное козье мясо с приправами и травами. В Кении главное блюдо – это чома (жареное мясо козы, коровы или курицы) со свежеиспеченным плоским хлебом – чапати.
В Гане и ряде других западноафриканских стран нельзя обойтись без супа фуфу (с использованием бананового пюре или маниока, или ямса) и овоща бамии.
В Либерии традиционно подают на стол говядину с рисом и особое печенье.
В Эфиопии праздничным рождественским блюдом признается дороуот – тушеный цыпленок с пряностями, и к нему инжера – лепешка из дрожжевого теста, причем большого размера. Кусочки цыпленка едят, заворачивая в часть лепешки.
Для рождественского стола в островной части Экваториальной Гвинеи используется рыба, приготовленная на гриле с семенами тыквы, а также мясо курицы в арахисовом масле и с рисом.
В странах «Черной Африки» часто к Рождеству Христову изготавливают имбирное безалкогольное пиво.
Далеко не во всех африканских странах существует аналог наших Колядок, что объясняется наличием особых правил

поведения, отличных от европейских. В Малави колядуют только дети, изредка подростки. Они ходят по дворам с народными инструментами и славят Христа, поют и танцуют. Колядки в обычае и в Кении, и в Уганде, и в ЮАР. Чаще всего колядования замещаются общими праздничными шествиями. В Гамбии происходит нечто вроде вечернего парада, когда люди идут с фонарями, изготовленными в виде строений или лодок.

Среди африканских христиан (особенно в Нигерии, Гамбии, Гане и других западноафриканских странах) существует традиция – накопить денег и отправиться в паломничество в Вифлеем на Рождество. Из-за бедности прихожан на поездку необходимые суммы собирают всей общиной и отправляют паломников за счет прихода в Палестину.
Африка, конечно, далека от России, но все же православному сердцу приятно осознавать, что в рождественскую ночь и в жаркой саванне, и в снегах морозной Сибири христиане будут радостно славить Предвечного Бога, во плоти сошедшего на землю.

Александр Веневцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 1