«Все его стихи – гимн Творцу»

01_gl_kjsy7834yf28 марта 2015 года исполнилось 75 лет со дня рождения Алексея Федоровича Астанина – автора духовных стихов, которого многие знали под творческим псевдонимом Рафаил Горевич. 25 апреля, в канун праздника святых жен-мироносиц в ЦКиИ «Горняк» состоялся музыкально-литературный вечер, посвященный юбилею нашего земляка. Он прошел в рамках Года литературы. Организатором концерта стала преподаватель по классу аккордеона старооскольской ДШИ № 2 Любовь Викторовна Хороших, для которой Алексей Федорович на протяжении многих лет был духовным наставником. По признанию Любови Викторовны, встреча с ним в 1994 году коренным образом повлияла на всю ее жизнь. По благословению старца она стала писать музыку на его стихи.
– Они непросты по форме, насыщены славянизмами, – говорит Любовь Викторовна. – Некоторые из них будто вышли из XVIII века. Но их отличает твердая вера, искреннее глубокое молитвенное настроение, призыв к покаянию, любовь к Богу, природе и людям, духовная мудрость и наставление. В сущности, все его стихи – гимн Творцу, благодарение за чудо жизни!
Любовь Викторовна предала стихам Алешеньки совершенно новое звучание. Задушевный концерт, проникнутый лирикой и богомыслием, стал этому прекрасным подтверждением. В нем прозвучали песнопения, написанные для детского хора, духовные романсы, песнопения a-capella, хоровые произведения. Музыкальные произведения войдут в новый сборник «Будь мудрым, идущий».
Открыл музыкальный вечер хор старооскольской Православной гимназии под руководством матушки Александры Демедюк. В хоровом исполнении прозвучала песня «Гони стужу». Это единственное произведение, где стихи и музыка принадлежат самому Алексею Федоровичу. В концерте также приняли участие ансамбль духовной музыки имени Рафаила Горевича и детский хор ДШИ N 2, вокалисты и музыканты из Воронежа, хор Крестовоздвиженского храма (регент Алена Глушкова), преподаватели музыкальной школы N 4.
Музыкальная часть чередовалась с литературной. Ведущая Диана Шпачук повествовала о жизни старца, его поэтических трудах, о влиянии его на творчество композиторов и музыкантов.
Написание стихов для Алексея Федоровича было тяжелым трудом. Не имея возможности записывать стихи, в основном сочинял их ночью, а потом ждал человека, который утром смог бы записать произведение. В течение нескольких лет стихотворения были изданы многочисленными тиражами. Музыку к ним писали различные авторы: Татьяна Шипулина – композитор и дирижер театра оперы и балета города Воронеж, Татьяна Филаретова – регент, художественный руководитель вокального трио «Утешение», Ксения Манина – композитор, концертмейстер, пианист, Дмитрий Ушаков – композитор, церковный регент, и многие другие.
Один из рецензентов стихов Рафаила Горевича стал Валентин Распутин, уникальный русский писатель и публицист. В своем письме к тогда еще епископу Иркутскому Вадиму он очень точно и искренне подметил особенность поэтического дара Алексея Федоровича.
«Если относиться к стихам Р. Горевича, которые Вы мне показали, с теми мерками, что обычно предъявляются к поэзии как жанру литературы, в них можно сыскать предостаточно недостатков – они, что называется, хромают на обе ноги: есть повторы, кривости, ритмические сбои и т.д. Но в том-то и дело, что к этим стихам с подобными мерками относиться нельзя. Они созданы не поэтическим пером, ищущим чувства, а самим чувством, причем необыкновенно тонким-добрым, невольно переливающимся в стихи, неожиданные, сбивчивые, но удивительно нежные и скорбно-светлые. Есть настоящие шедевры. К примеру, «Ноша весны» или «К Тебе взываю». Немало прелестных, если же опять настроиться на авторское чувство, картины природы, внутренние переживания автора – это «Прощайте, друзья дорогие», «Пред иконой святой», «Нищий» и др.
Эта оговорка «если настроиться на авторское чувство» неслучайна. Чувствительный аппарат автора, нетрудно заметить, другого порядка, чем у большинства из нас. Он и сложен ВЕРОЙ, и приближен к ГОСПОДУ ближе, его звучание потому естественнее и как бы самое простое той простотой, которая теплит и светит. Неразработанной души человеку эти стихи понять трудно. Они не читаются, а втекают и возжигают наш слух. И тем не менее, если бы речь зашла о публикации, потребовался бы деликатный, внимательный и «созвучный автору по духу» редактор.
Простите за скорое, но искреннее суждение. Меня стихи Р. Горевича и посетили, и поддержали».
Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим хорошо знал Алексея Федоровича и неоднократно отзывался о его духовных и творческих дарах. «Алеша, имея абсолютный музыкальный слух, любит музыку до самозабвения. Особенно классику, Рахманинова, Бортнянского, знаменные распевы, и Моцарта, и Баха. Сам пишет музыку. Сам изучил нотную грамоту. Говорить с ним об искусстве русском и западном, музыке, живописи, поэзии – есть живейшее наслаждение. Знания его громадны во всех сферах человеческой деятельности. И когда успел образоваться он, ни единого класса не отсидевший ни в какой школе? Ответ один – Духом Святым провидит. В Духе Святом тайна тайн, таинство святости и всего человеческого и земного бытия.
Слава Тютчева бессмертная и посмертная. Баратынского, Никитина, Кольцова и Языкова при жизни как поэтов знали только небольшие круги друзей. Именно к этой плеяде лично я причисляю и Рафаила Горевича. Тихий свет его книг сродни кроткому свету Родины. Ясное его живое слово напоено Божественной истиной. В его поэзии неземное слияние духа, благодатной высокой души. Как настоящий поэт он будет набирать и набирать читателя и славу с летами. В этом и есть отличительная способность поэзии. Громким, слава Богу, он не будет никогда. Но слово его Евангелием, зерном прорастет во стократ и даст свой благодатный спасительный урожай.
Сколько бы я не писал об Алеше, истинный его портрет описать не в силах. Он проявится во времени, как его поэзия, деяния, музыка. С летами (с годами)».
Музыка к стихотворению «Прощайте, друзья дорогие» была написана Любовью Викторовной по особому указанию автора в стиле Баха, в тональности ре минор, в темпе неспешном и певуче. Алексей Федорович просил назвать это произведение Реквием. Впервые Реквием был исполнен на 40-й день со дня кончины Алешеньки.
Завершил музыкально-литературный вечер хор храма Воздвижения Креста Господня. Зал наполнился жизнеутверждающими пасхальными звуками. Радостно, торжественно и призывно зазвучал голос поэта:

Позабудем все невзгоды!
За Воскресшим все пойдем.
В тон проснувшейся природе
Гимн Спасителю споем!

Нынче Пасха, день спасенья!
В небе солнце, торжество!
Льется радость и веселье!
Ликует всяко существо!

Диана Шпачук,
Светлана Воронцова



   Концерт памяти Алексея Федоровича Астанина

      г.Старый Оскол
      25.04.2015


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

92 − = 89