Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш…

01_glav324rewДень светлого Вознесения Господня – особенный для жителей Казацкой слободы. С раннего утра спешат в родной храм старушки в светлых платочках, что-то радостно рассказывая по дороге внукам. Торопятся и молодые – юноши в строгих белых рубашках, нарядные девушки. Ожидают начала Литургии и прихожане из других храмов, чтобы вознести молитвы Господу в этом старинном величественном храме, который в день Вознесения отмечает свой престольный праздник.
В этом году праздничную Божественную литургию возглавил глава 1-го Старооскольского благочиния протоиерей Алексий Бабанин. Ему сослужили настоятель Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Алексий Зорин, настоятель Вознесенского храма иеромонах Никодим (Мирошниченко) и клирик храма иерей Иоанн Химин.
Несмотря на прогнозы синоптиков, утро праздничного дня выдалось ясное. Солнечные лучи украсили золотом алтарь. «Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником…» – торжественно звучал тропарь праздника.
– С великой радостью провожали апостолы своего Учителя, – напомнил слова Евангелия клирик Вознесенского храма иерей Иоанн Химин. – И мы не должны грустить в этот день, ведь Господь не оставил нас насовсем. Он обетовал и апостолам, и нам: «если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам…». Апостолы стали восприемниками Утешителя – Духа Святого, превратившись из учеников в учителей. Так появилась Церковь Христова. А значит, мы не покинуты, и Господь всегда ожидает нас в храмах, ожидает нашего покаяния и молитв.
По окончании Литургии состоялся торжественный крестный ход вокруг храма.
В этот же день была отслужена заупокойная лития по архимандриту Гавриилу (Савченко) в новой часовне во имя архангела Гавриила, возведенной над могилой покойного настоятеля Вознесенского храма.
– Наверно, все духовные чада отца Гавриила после его кончины всегда будут чувствовать какую-то осиротелость, – говорит Елена Сень, духовная дочь отца Гавриила. – Но гораздо больше в наших сердцах радости, ведь теперь он с Господом и молит Его за нас. Потеряв такого проводника в духовной жизни, я еще больше, чем прежде, стараюсь смирять себя и стремиться к Небесной чистоте, чтобы не только спасти свою душу, но и не опорочить память батюшки. До сих пор передо мной его глаза – внимательные, строгие. Каждый свой шаг, каждую мысль я стараюсь пристально рассмотреть, понять, какой бы увидел меня отец Гавриил со стороны.
Не отчаивается и Алевтина Крюкова, которая переступила порог Вознесенского храма вместе с отцом Гавриилом больше двадцати лет назад:
– Конечно, иногда найдет такая тоска, наворачиваются слезы – упокоился наш отец Гавриил. Но эта утрата не приносит острой боли, ведь у Господа все живы. Мне и сейчас кажется, что когда я прихожу в храм, то батюшка стоит где-то совсем рядом. Его наставления до сих пор звучат в памяти, а молитвы – в сердце.

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 10 = 19