Вознесение креста – это рождение храма

01_DSC_0063Божиим благословением назвали люди воздвижение креста на больничном храме, которое состоялось 28 февраля. Храм, строящийся на территории городской больницы № 1, посвящен иконе Божией Матери «Нечаянная радость»: милосердный Господь по молитвам Своей Пречистой Матери прощает закореневшего в страстях и порока грешника. Символично, что установление купола и креста состоялось на первой Седмице Великого Поста: ведь мы все, проходя Святую Четыредесятницу, ждем от Спасителя помилования и прощения грехов.

Чин освящения креста совершил благочинный I Старооскольского округа протоиерей Алексий Бабанин. Сначала был поднят и установлен на барабане медный купол. Его диаметр – 3,6 метра, высота – 4 метра. А потом в небо взмыл золоченый крест. Вместе с крестом высота храма достигла 9 метров. Строительство и монтаж производила строительная кампания «Славия», у которой есть опыт работы по возведению церковных зданий.

– Смысл любого храма – это крест, – сказал инициатор строительства генеральный директор ОАО «СОЭМИ» Александр Ипполитович Емельяненко, который всем происходящим был растроган до слез. – Сегодняшнее вознесение креста – это рождение храма. Я чувствую радость, мы готовились к этому дню. В ожидании счастья всегда боишься, что пойдет что-то не так. Но сегодня все получилось. Слава Богу.

Строительство храма ведется с 2015 года. Но много лет при больнице действует молитвенная комната. В настоящее время пациентов духовно окормляет иерей Виктор Тишин. По его мнению, даже когда храм начнет действовать, молитвенная комната все равно будет нужна и окажется востребованной, потому что не все больные смогут физически дойти до церкви.

– Люди приходят сюда, чтобы помолиться о своих недужных родственниках, мамы – о детках, врачи – о пациентах. Потом я слышу слова благодарности Богу, – говорит отец Виктор. – Болезни нам посылаются для нашего переосмысления жизни, своих ценностей, и поэтому здесь много людей, которые исповедуются и причащаются в первый раз. И начинается духовный процесс, который, возможно, никогда бы не проявился, если не было каких-то болячек, проблем и несчастий.

Среди верхушек зеленых сосен засиял крест. И вспомнились слова, увиденные перед битвой Константином Великим на небе вместе с крестом: «Сим побеждай».

Светлана Воронцова



   И засиял на храме крест

      г.Старый Оскол
      27.02.2017


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 8 = 2

АРХИВ ГАЗЕТЫ