Вот это искушение!

Коллаж на основе картины «Инок» художника Владимира Давыденко

– Ох, брать Геронтий, такое искушение было сегодня!

– Никак в женской бане оказался ты, друг мой? – в ответ мне инок добродушно рассмеялся.

– Еще хуже! Я видел священника, который шел по улице, а в наушниках у него играла рок-музыка!

– Вот это искушение! А ты что ж, специально послушать просил?

– Так слышно ж все через эти наушники, да и священник мимо шел.

– Ага. Шел священник мимо и слушал музыку, – задумчиво проговорил брат Геронтий. – А дальше что было?

– Прошел, улыбнулся и дальше пошел.

– И даже ничего плохого не сказал?

– Ничего.

– Может быть, говорил он бранные слова? Или с размаху кого-то ударил? А, может быть, нетрезвый шел?

– Нет-нет, ничего такого он не делал!

– Значит, друг мой, обвиняешь ты священника в том, что он шел и улыбался, и радовался жизни. А знаешь ли ты, что одним из смертных грехов является именно уныние? Но твой подсудимый шел и улыбался.

– Мой подсудимый?

– Конечно, подсудимый. Ты ведь, словно строгий судия, с высоты своего правосудия, мимолетно завидев, осудил его. Вот это искушение!   А меж тем сам Господь говорит нам: «Не судите, да не судимы будете».

В этот день мы с братом Геронтием работали в весеннем саду и, по обычаю, вели душеспасительные беседы. Для этого, собственно говоря, я всегда и приходил к этому удивительному черноризцу: почерпнуть немного мудрости, вдохновиться на новые труды, растолковать непонятное и осознать собственную глупость и ошибки.

– А знаешь что, «судия вселенной», – с иронией обратился ко мне инок, – давай-ка на сегодня окончим наш труд. Вишня уже обрезана, яблоня тоже получила свое. Пойдем чай пить. У меня есть вкуснейший лукум от брата Онисима. Ты ведь сам знаешь: дети, мухи и монахи любят сладкое. Мы прошли в кухоньку брата Геронтия.

И пока грелся чайник, а я расставлял нехитрый набор посуды, черноризец принес из своей библиотеки большую толстую книгу в черной обложке с золотыми буквами.

– Что за фолиант у тебя в руках, брат Геронтий?

– Это очень важная книга для тех, кто не знает, о чем говорит. И называется она «Словарь»! – «Словарь»? – удивился я. – Ну по-русски то я точно понимаю. Не три класса окончил. И двоечником не был. Обижаешь, брат Геронтий! 

Инок открыл книгу и начал читать: «Искушение – испытание, в котором раскрываются истинные свойства души человека: хорошие или плохие». Затем, отложив книгу в сторону, спросил: «Как думаешь, какую сторону своей души ты открыл в этом искушении?» И снова, открыв книгу, продолжил: «Наказание – наставление, поучение».

– Разве наказание является поучением? – удивленно переспросил я.

– Более того, оно последует за нашим неумением выдерживать искушения духовной жизни. Бог, наш мудрый Отец, учит нас постоянно, только мы не осознаем этого, а то и хуже – не желаем осознавать. Порой эти наказания проходят с радостью для нас, а порой приносят огорчения. Но ты, мой друг, знай: Бог нас любит. Молись, постись, дари добро другим, улыбайся чаще и, если вдруг накатит уныние, включи и послушай любимую музыку.

 

Монах Илия (Каунников)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 62 = 70

АРХИВ ГАЗЕТЫ