Воскресшие души

Автор: Светлана Воронцова

Почти на каждой странице Евангелия мы встречаемся с каким-либо чудом. Христос исцеляет, врачует, изгоняет бесов, воскрешает. Мы видим, как люди спешат за удивительным проповедником в надежде получить, в первую очередь, телесное исцеление. Но Господь ждал от людей не этого. Он хотел, чтобы их душа освободилась от смертных пут греха. В этом и заключалось главное чудо – чудо воскрешения души.
Когда человек приходит к вере в Бога, его душа словно просыпается от долгого сна. Иногда пробуждение бывает длительным, растянутым по времени: он начинает почитывать православную литературу, иногда заходить в храм и ставить свечи, читать какие-то молитвы и даже пробовать поститься. Но такое состояние часто напоминает полудрему: вроде уже и проснулся, но вставать и идти трудиться каждый день не хочется.  Но бывает и так: человек резко пробуждается ото сна, встает и круто меняет свой маршрут. И вопрос: надо ли идти – его не мучает.

До 30 лет Светлана не помышляла ни о Боге, ни о Церкви. В ее родительском доме никогда не было икон, почти все родные – коммунисты-атеисты, в маленьком сибирском городе храма не было. Единственный момент, который сохранился в ее памяти из далекого детства – как она задает бабушке вопрос: «А Бог есть?» Бабушка помолчала и ответила, что не знает. Больше интереса к этой теме она не проявляла долгие годы. Крестилась Светлана уже в сознательном возрасте, но совершенно неосознанно, по просьбе своей верующей свекрови, которая переживала, что ее невестка такая «нехристь». Сельский батюшка во время таинства подшучивал над молодой женщиной: «Тебя не крестить, а венчать пора». «Наверное, он не знает, что я замужем и  у меня ребенок есть», – думала она. Но на самом деле слова его оказались пророческими: через 10 лет Светлана с мужем повенчалась. Таинство крещения совершилось, но женщина продолжала чинно и мирно почивать в своем непробужденном состоянии. Как-то для общего развития она купила детскую Библию, которые в 90-е годы начали поставлять в Россию из-за рубежа доброхоты-протестанты. Читала детям красиво иллюстрированную книжку библейских рассказов, но дальше этого дело не продвигалось. И вот однажды ее верующая подруга дала почитать ей книгу митрополита Антония (Блюма). Подруга и раньше подбрасывала Светлане духовную литературу, но от поучений святых отцов, по честному ее признанию, клонило ко сну, и она засыпала на второй странице.
Книга митрополита Антония «Встреча» Светлану просто перевернула, владыка говорил просто и ясно о самых серьезных и глубоких вещах. И когда она спокойно читала очередную главу, в ее голове что-то щелкнуло, словно сработал выключатель и зажегся свет: «А вдруг Бог действительно есть? Тогда и жить надо по-другому». Почему-то внутри возникло четкое убеждение, что Бог есть, и отрицательного ответа даже не предполагалось. Несомненно, без Божьего благодатного воздействия тут не обошлось. Господь Своей везде присущей силой рассеял туман, помрачающий рассудок. Шел Рождественский пост, на следующий день женщина отказалась от скоромного, а вскоре пошла на исповедь. С тех пор Христос для нее стал тем путем, по которому она старается идти, а преодоление скорбей, которые порой выпадают на этом пути, только укрепляют в верности выбранной дороги.
В один день Господь может пробудить человека от смертного сна, воскресить его душу, но трудность состоит в том, чтобы сохранить в себе первоначальное ощущение – присутствие в твоей жизни живого Бога. Не всегда и не у всех это, к сожалению, получается. Я знаю немало примеров, когда люди чудесным образом получали исцеление от Бога от тяжелой болезни. В них загоралась вера, на первом этапе она была сильной, но костер постепенно тух, и оставались лишь тлеющие головешки.
В какой-то момент Ольга поняла, что очень сильно больна, практически безнадежна. Карьера, друзья, даже семейные радости – все сразу потухло, стало неинтересным и ненужным. Какой смысл, если через несколько месяцев тебя просто не станет… По-прежнему телевизор будет зазывать сериалами, друзья будут отмечать очередной новый год, муж, скорее всего, найдет утешение с другой женщиной. Вот только сын, подросток. Что будет с ним? Сбиться с пути сейчас так легко…
От отчаяния люди идут в церковь. Умирающий человек цепляется за нее, как утопающий за соломинку. Ольга тоже пришла, поговорила со священником. Как правило, в Церкви один рецепт, но весьма действенный: покаяние, причастие и молитва. Конечно, когда человеку подписан приговор – тут не до реверансов. Ольга молилась, горячо и искренне, просила Господа сохранить ей жизнь ради сына. И чудо произошло – очередные анализы показали, что женщина практически здорова.
Некоторое время Ольга летала словно на крыльях, она не верила, что чудо свершилось, она вставала и ложилась с благодарностью Богу на устах.
Прошло еще какое-то время. Семейные неурядицы, конфликты на работе, повседневные заботы – все это отщипывало от ее пирога счастья кусочки радости, пока пирога совсем не осталось. Совесть подсказывала, что надо сходить в храм, помолиться, а другой голос убеждал, что важнее всего убраться в квартире,  сходить в парикмахерскую, купить сапоги к весне и т.д. Другие  дела оказывались важнее.
Воскресшая душа медленно умирала. Чтобы ее встряхнуть, Господь попустил трагедию: несчастный случай – любимый сын разбивается на скутере и оказывается в реанимации в больнице. О чем просить Господа и что обещать? «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое», – плачет псалмопевец Давид, и вместе с ним рыдает материнское сердце. Услышит ли Господь вновь, поверит, простит?
Милосердие Божие безгранично, но это будет уже совсем иная история.
Как часто мы просим у Господа исцеления, просим помощи. Он подает нам, подает гораздо больше, он исцеляет душу, воскрешает ее к жизни вечной, а мы безрассудно меняем это чудо на телесериал или очередной поход по магазинам. Земные радости понятнее и ближе нам, плотским, чем обетованное Царство Небесное.
Но все земное тленно и временно. И только Воскресение Христово, которое происходит в нашей душе, открывает нам путь к собственному воскресению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 − = 50

АРХИВ ГАЗЕТЫ