Воля и труд дивные всходы дают

Господь заповедал нам проводить жизнь свою в трудах: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят…» (Бытие 3:19). Однако труд нужен нам не только для того, чтобы прокормиться. Доброе делание исцеляет от недугов порой лучше всяких лекарств. Трудиться полезно не только для тела, но и для души. Неслучайно метод трудотерапии при лечении различного рода зависимостей применяют медицинские специалисты всего мира. С успехом используют этот метод и в Старооскольском наркологическом диспансере: подопечные СНД благоустраивают двор наркологического диспансера, помогают по хозяйству в медицинском учреждении. А с недавних пор у них появилась возможность потрудиться во славу Божию, помогая городским храмам.

Сотрудники наркологического диспансера давно сотрудничают с городским духовенством: встречи пациентов с настоятелями старооскольских храмов протоиереем Василием Истоминым, протоиереем Андреем Зиновьевым и протоиереем Вячеславом Топольским стали уже традиционными. Священнослужители устраивают лекции о вреде алкоголя и наркотиков, проводят индивидуальные беседы, приглашают на службы и молебны. А с недавних пор в расписании тех, кто находится на реабилитации в СНД, появилась графа «Ильинский храм». Сюда они приходят два-три раза в месяц, чтобы помочь в уборке территории. Возможно, в скором времени реабилитанты будут помогать и другим городским храмам.
Инициатором этой идеи стала медицинский психолог наркологического отделения Светлана Александровна Павленко:
– Я стараюсь при поддержке моих коллег познакомить своих подопечных хотя бы с основами православной веры. Наша задача – показать им, что жизнь по заповедям в лоне Церкви Христовой – лучшая альтернатива их прежнему бытию. И наши подопечные действительно с интересом участвуют в беседах и лекциях, которые проводят у нас священнослужители, стараются побывать на богослужении. Кто-то уже сделал важный шаг по новому пути – принес покаяние в Таинстве исповеди. Но многие, конечно, пока не решились идти этой дорогой: им тяжело выстаивать службу, вникать в язык и в смысл богослужения… Тем не менее, все тянутся в храм, стараются что-то узнать, переосмыслить. И в этом плане физический труд на благо храма – это их первые шаги в дом Божий.
Работа, которую поручают в храме реабилитантам диспансера, совсем не тяжелая. Подмести дорожки, подобрать мусор – дело нехитрое. Да и перетруждаться никто не заставляет: небольшую территорию Ильинского храма основательно убрать можно меньше чем за час. Психолог диспансера Светлана Александровна сама не прочь взять в руки лопату или метлу: маленькая, хрупкая женщина трудится вместе со своими подопечными.
– Трудиться, созидать – естественное, природное состояние человека, – объясняет она. – И я хочу показать это реабилитантам своим примером. Вообще трудотерапия не сводится только к физической работе. Это и помощь по хозяйству в самом диспансере, и уборка комнат. Даже просто убрать со стола после обеда или игр, поставить книгу на место – уже труд. Главное – чтобы у труда была правильная цель. Можно стараться ради достижения своих мелких личных потребностей, а можно бескорыстно помогать другим людям. Наши подопечные учатся находить поддержку и дружбу с окружающими. А когда человек трудится ради Господа, ему помогает Сам Бог. Раньше труд всегда был на первом месте. Если ты не трудился – ты не то что без тарелки каши мог остаться, тебя за человека полноценного не считали. К сожалению, сегодня честно работать – немодно. Молодежь, впитавшая как губка рекламный лозунг «Бери от жизни все», хочет гулять и кутить, не заботясь о будущем. Да и многие из тех, кто постарше, забывают, зачем нужно трудиться, и находят тысячи способов оправдания, чтобы не работать, а просто прозябать в праздности. А праздность и лень – наши самые страшные враги.
Действительно, еще преподобный Исаак Сирин писал: «Как свежие воды, превратившись в стоячие, портятся, так точно душа и тело человеческие портятся от праздности». Праздность побуждает нас не к созиданию, а к потреблению и саморазрушению. Ступивший на путь удовольствий постепенно станет их рабом, а впоследствии – жертвой. Так становятся алкоголиками и наркоманами. Труд же отвлекает от праздных мыслей, приучает к порядку внешнему и внутреннему. Ежедневная работа – пусть и не самая любимая – заполняет наши будни, делает жизнь насыщенной. А работа при храме наполнена особым смыслом. Неслучайно многие паломники отправляются в монастыри, чтобы потрудиться во славу Божию.
Конечно, подопечные наркодиспансера – не паломники. Бывает, и упрямятся, не соглашаясь с рекомендациями медицинских специалистов, сомневаются в необходимости трудотерапии. В такие моменты медикам только и остается уповать на помощь Божию.
Медицинский психолог наркодиспансера Светлана Александровна Павленко рассказала один любопытный случай из своей практики. Однажды, подметая территорию храма, один из реабилитантов сильно сокрушался, что его труд не будет оплачен. С ропотом и неохотой закончил он свою работу. Перед уходом все реабилитанты зашли в храм, чтобы оставить уборочный инвентарь. Их встретила работница храма. Она тепло приняла ребят: похвалила за работу и подарила каждому по платочку. Получил подарок и роптавший.
– Вот такую плату Господь послал тем, кто потрудился ради него, – вспоминает психолог. – Всех очень удивил это случай. А тому молодому человеку стало стыдно за свои слова. Он пытался отшутиться, но все же было видно, что всерьез задумался… Этот случай произвел впечатление и на других реабилитантов.
На организацию трудотерапии при храме Светлану Александровну вдохновил опыт православного реабилитационного центра «Воскресение» в селе Малые Маячки Прохоровского района. Центр был открыт летом 2013 года по благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, и его работа уже приносит хорошие результаты: наркозависимые не просто расстаются с пагубной привычкой, а полностью меняют свой образ жизни.
– В Иоанно-Кронштадтском центре «Воскресение» замечательная программа, – рассказывает Светлана Александровна. – Распорядок дня реабилитантов центра очень насыщен: у каждого из них есть свое трудовое послушание, проводятся духовные беседы, тематические лекции. Конечно, все делается с молитвой. По сравнению с центром «Воскресение» наш наркодиспансер делает в этом направлении только первые шаги. А вообще мыслей и задумок по взаимодействию с Церковью много. Нужно создавать целую общественную систему по борьбе за трезвость. Хотелось бы вовлечь в этот процесс всех городских специалистов по социальной работе, медиков, психологов. В этом меня поддерживают временно исполняющий обязанности главного врача Старооскольского наркологического диспансера Александр Николаевич Бредихин и заведующий наркологическим отделением Юрий Юрьевич Белянин, за что им огромное спасибо!

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 − 63 =