Военные будни мирной обители

01_fdskjh4534Три недели женский Свято-Ольгинский монастырь в Луганске живет и молится под непрекращающимися обстрелами украинской армии.

Он располагается на территории Луганского областного клинического онкологического диспансера. Сообщения об обстреле автовокзала и онкодиспансера появились в первых репортажах из Луганска, когда в его пригороде начались активные действия силовиков. 30 июня духовенству и сестрам обители удалось объехать город с монастырскими святынями для сохранения жителей от обстрела и гибели.
Вечером этого же дня, невзирая на доносящуюся артиллерийскую канонаду и автоматные очереди, Высокопреосвященнейший Митрофан, архиепископ Луганский и Алчевский, под сводами Свято-Пантелеимоновского храма совершил монашеский постриг послушницы Свято-Ольгинского женского монастыря Луганска Елены Кузнецовой. По завершении чина пострига канонада утихла, и весь остаток дня и последующая ночь в городе прошла спокойно.
02_ckdj422ww34Новый артиллерийский удар украинская армия нанесла по онкодиспансеру 4 июля. Только Божьей милостью храм и территория монастыря от обстрела не пострадали. Заступничеством Пресвятой Богородицы, царственной страстотерпицы великой княжны Ольги и великомученика и целителя Пантелеимона обошлось без человеческих жертв. Однако снарядами и осколками повреждены корпуса поликлиники и некоторых отделений диспансера. А ведь за этими стенами много больных с тяжелыми стадиями онкологических заболеваний, не имеющих возможности самостоятельно покинуть больничные палаты, чтобы перейти в укрытия. В эти дни, когда человек оказывается в военных условиях, жизнь приобретает для него особую ценность, а общение с Богом – особую необходимость.

 

03_liajsdfcase434Каждый день священниками Свято-Пантелеимоновского храма обители служится Божественная литургия, а также молебны и акафисты (до 40 ежедневно) об ограждении всех жителей Донбасса от обстрелов и гибели. Непрестанно сестры обители возносят к Богу молитвы о мире в соединении с неусыпаемой Псалтирью и молитвенным правилом Пахомия Великого. До своего крещения святой был воином, но, крестившись, стал монахом и основал первый христианский общежительный монастырь. Очень часто сестрам и духовенству после первых залпов приходится прерывать чтение акафистов и служение треб и перебираться в бомбоубежище.
Во время Божественной литургии 6 июля строитель и духовник обители протоиерей Андрей Дубина обратился ко всем прихожанам, плотно наполнившим храм, со словами поддержки и наставления: «И сейчас, когда Отчизна наша в беде, от православного христианина требуется главное: покаяние и молитва. При этом важно сохранить чистоту души и сердца, не жаждать крови, не допускать ненависти. Мы верим, что Господь нас не оставит! Ведь как раньше врачевали гнойные опухоли? Брали меч, надрезали опухоль, выпуская гной, затем этот меч нагревали и прижигали рану. То есть, как говорили, лечили огнем и мечом. Так и сейчас исцеляет нас Господь: огнем и мечом. Сегодня как никогда нужно проявлять свою любовь к ближнему! Если человек попал в беду – помогите всем, чем можете! Он голоден – накормите, жаждет – напоите, мерзнет – оденьте. И помните: нет ничего дороже в нашей жизни, чем Божественная Литургия! Пока Литургии совершаются – это явное свидетельство, что Господь нас не оставил. Он милостиво питает и поддерживает нас Своими Святыми Тайнами! Не отступайте от Бога, и Он вас никогда не оставит!»
Несмотря на военные действия, жизнь в монастыре продолжается. «Наш монастырь и все его скиты продолжают функционировать, как и в мирное время, увеличивая молитвенные усилия, – пишут сестры Свято-Ольгинского монастыря на своем сайте. – По-прежнему трудятся строители. Кипит работа в столярной мастерской. Сестры монастыря и труженицы несут послушание на птичьем дворе, в коровнике. В полную силу работает молочный цех. На пастбище пасут овец. Уже спеют овощи на участке для заготовок на предстоящую зиму. Не смолкает трудовой гул на маленькой пасеке. Пекутся служебные просфоры… Все творится во Славу Божию. Ибо, как говорил свт. Иоанн Златоуст, «когда Бог устраивает, тогда и трудное становится легким».
По сообщению от 13 июля, Свято-Пантелеимоновский храм закрыт. Учитывая острую опасность для жизни сестер, было принято решение эвакуировать их и часть духовенства из города в ближайшее подворье монастыря. Службы совершаются в Свято-Введенском храме с.Красное (подворье монастыря) и в монастырских храмах при больницах города Луганска. Духовное противостояние братоубийственной смуте продолжается…

Информация с сайта Свято-Ольгинского монастыря в Луганске
cerkovnoe.church.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ