Владыка Иоанн: Мой дед Алексей Тимофеевич Попов погиб на войне. Было решено, что я буду носить его фамилию

01_DSC_4364К 70-летию Великой Победы

– Великая Отечественная война коснулась всех. Нет у нас в стране, наверное, ни одной семьи, которую бы она ни затронула. Расскажите, пожалуйста, о своей семье, родственниках. Как они переживали те годы?
– Прежде всего должен сказать, что мой дед по маме Алексей Тимофеевич Попов погиб на войне. Было решено, что я буду носить его фамилию. Это дань моему деду. Он был сыном советского генерала железнодорожных войск, моего прадеда Тимофея Попова. И несмотря на это, не прятался за спину своего отца, в 1941 году ушел на войну и не вернулся.
С другой стороны, дед по моему отцу в годы войны налаживал производство на Иркутском авиационном заводе и был главным инженером, трудился для фронта. И есть некое сочетание: один дед выпускал самолеты, другой в это время воевал.

– А ваша бабушка?
– Моя бабушка Нина Александровна Попова работала в геологической экспедиции, искала месторождения урана. Это была программа, которую курировал Л.П. Берия. И вот благодаря этим экспедициям она и оказалась в Сибири.

– И она не просто оказалась там, но и осталась?
– Да. Все это по промыслу Божьему. Я рад, что в Сибири родился, унаследовал сибирские черты характера. По большому счету наша семья была и на фронте, и в тылу. Вот это сочетание, наверное, есть в каждой семье. Мне кажется, необходимо понять – люди в войну примирились. Порой мы не задумываемся, а ведь гражданская война шла до 1925 года, и через 16 лет снова началась война. Люди еще не остыли от противостояния, но они примирились. И если вспомнить обращение И.В. Сталина, то оно начиналось со слов «братья и сестры». И это очень важно – перед общим врагом найти в себе силы, чтобы вместе побороть напасть, которая свалилась на нас.

– У нас, к сожалению, так мало осталось людей, которые прошли войну. Время берет свое. Наступит момент, когда этих действительно великих людей не останется. Как Вы считаете, каким будет празднование Дня Победы после этого? Как сохранить этот праздник?
– Мы уже думали об этом. Вы бывали, наверное, в Прохоровке, в храме святых апостолов Петра и Павла? Когда туда приезжают школьники, они ищут свои фамилии на плитах с именами воинов. И когда находят, говорят: «А, может, это мой дед?». Сегодня нашу Победу надо актуализировать для новых поколений. Но это невозможно сделать без личного участия. То есть какие-то глобальные проекты, когда масса людей собирается и устраивает зрелище, не работают, об этом забывают назавтра. А вот если дойти до личной истории каждого человека, это остается в душе.
Когда было заседание комитета Победы, которое возглавлял Владимир Владимирович Путин, я предложил проект «Вместе с дедом празднуем Победу». Суть его проста: все фронтовые фотографии наших дедушек, бабушек из семейных альбомов необходимо восстановить и пронести торжественным маршем в праздничные дни. Сейчас должны работать образы.
Я думаю, День Победы изменится по форме, когда воевавших людей не останется. Но по сути своей он останется народным. На этом воспитывается нация. Народ должен иметь фундамент. Вот День Победы – это как раз тот фундамент. Сейчас таким фундаментом становится и праздник Пасхи, Рождество. И очень важно то, что наш народ – победитель.

– 70 лет со Дня Победы – большая и очень важная дата. Что она значит лично для Вас?
– Это дата благодарения. Нужно научиться благодарить. Не просто знать об этом подвиге и салютовать, а благодарить. Этим мы можем обрести жертвенную любовь. А ведь именно благодаря жертвенной любви мы выиграли Великую Отечественную войну. И эта любовь у каждого была своя. Поэтому в первую очередь для меня 70 лет со дня Победы – дата благодарения Господа за помощь, а воевавших – за жертвенность и мужество.

Беседовала Илона Жукова
beleparh.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =