Вирус нацизма

gre435tr2736«Нет ничего нового под солнцем», – вспоминаешь печальный вывод Екклесиаста, когда смотришь на метаморфозы, происходящие на Украине. И дальше по тексту: «Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое», но это было уже в веках, бывших прежде нас…» (Книга Екклесиаста, гл. 1, ст. 9-10). Заокеанские закоперщики не смогли предложить украинским нацистам ничего, кроме сценария, опробованного на Германии в тридцатых годах прошлого века. Все похоже до боли – лозунги, символы, знамена, бой барабанов и факельное шествие. К ним уже добавились карательные действия и геноцид «неполноценных» русских, жителей юга-востока. Вирус нацистской идеологии поражает и старшее, и молодое поколение. «Вы огромные – мы великие» – упивается своей исключительностью юная украинская поэтесса, хотя и пишет на русском языке. Словно манифест новой беспощадной Украины, звучат строки ее стихов:

Нас каты на колени ставили –
мы восстали и все исправили.
И зря прячутся крысы, молятся –
они кровью своей умоются.

(каты – палачи, прим. ред.).

Молодчикам из УПА хочется крови, кое-кто ее уже попробовал. Только в реальных боевых действиях нацгвардия оказалась хлипкой и часто трусливой. Поэтому и отрывалась на мирных жителях – детях, женщинах, стариках. Пытали, насиловали, резали – все в соответствии со своими кумирами – Бандерой и Шухевичем.
И все-таки почему украинцы в большинстве своем поддержали Майдан и переворот, почему голосуют за войну? Неужели они забыли уроки прошлого или увидели в ультранационалистической пропаганде выход из тупика?
Конечно, уже стало общим место утверждение, что головы украинцев последние два десятилетия усиленно обрабатывали химерами об их исключительном месте в Европе, что процветанию «великой» Украины мешают только «козни» зловредной России. Надо заметить, что до распада Советского Союза Украина была действительно процветающей республикой, и на фоне РСФСР с ее большой, но неухоженной территорией смотрелась выигрышней. Цивилизационно-этнически ее западная часть очень близка к европейским стандартам и ценностям. Это проявлялось в архитектуре, культуре, в общей атмосфере городов.
После распада СССР экономический потенциал Украины был сильнее, чем у Белоруссии и даже России, растянутой по всему евразийскому континенту. Что недоставало нашим братьям-славянам? Только газа и нефти. Вся остальная промышленность – металлургическая, машиностроение, легкая, пищевая, а также высокопроизводительное сельское хозяйство – присутствовали. При умелом руководстве только развивай и укрепляй. Но не нашлось там второго батьки Лукашенко. И Украина с помощью заокеанской руки покатилась стремительно вниз, раздираемая политической элитой, которая с такой же стремительностью превращалась в олигархическую. Народ, понятно, нищал. Те же процессы происходили и в России, но с некоторыми отличиями. Нас спасали недра и постепенное выдавливание из политического процесса явных прозападных либералов. В обществе нарастало желание стать мощным процветающим государством с традиционными ценностями, а не сырьевым придатком Америки и Европы. От толерантных западных обманок с их гендерными революциями и ювенальными вывертами уже тошнило. И в определенной степени Путин запрос российского народа услышал. Именно поэтому сегодня у нашего Президента высокий рейтинг, несмотря на все санкции и грядущие экономические трудности в стране.
На Украине интерес был иной. Отбившись от сильной России, украинцы почувствовали себя осиротелыми. Старшего брата больше не было, а жить хотелось по-прежнему сыто и комфортно. Вот и в стихах украинской дивчины, о которых мы говорили выше, тоже желание:
Вы себя окрестили «старшими» –
Нам бы младшими, да не вашими.
А чьими так хочется быть? Сгодятся и бабушка Европа, и дядюшка Сэм. Правда, за принятие в «братство» надо забыть свою историю, стать врагом России, попрыгать на Майдане, прокричать жуткие речевки и даже принести в жертву сотни людей. И тогда в кармане безвизовый проезд по странам Шенгена, дешевые европейские товары, высокая зарплата и еще кое-какие преимущества. Давал же слово Порошенко своим избирателям, что в Евросоюзе они будут «жить свободно, безбедно, честно и безопасно».
Гитлер тоже очень многие блага пообещал немцам, когда рвался к власти. Кстати, и многое выполнил: ввел оплаченные отпуска для рабочих и служащих, удвоение числа нерабочих дней, развитие массового туризма, выплату пособий семьям с детьми, защиту крестьян от неблагоприятных последствий погоды и колебаний цен на мировом рынке, ускорил создание первой модели дешевого «народного» авто. Понятно, что все это способствовало популярности нацистского режима. Дальше – больше. Благопристойным бюргерам уже недостаточно было хлеба с маслом, и они с удовольствием покупались на фантазии фашистских идеологов о немецких колониях на русских землях. Поэтому войну они ждали и хотели. И в некотором смысле их надежды сбылись: во время войны большинство немцев жило лучше, чем до нее. Расовая теория нацистов приносила немцам социальное равенство и смягчала классовые различия. Как пишет немецкий историк Гетц Али, посредством грабительской расовой войны неслыханных масштабов нацизм обеспечил немцам невиданную ранее степень благосостояния, социального равенства и вертикальной социальной мобильности. Вот почему режим чудовищных массовых преступлений был в то же время режимом огромной популярности.
В духовном смысле это была огромная миска чечевичной похлебки, за которую покупались и продавались тысячи немцев, обеспечивая, как им казалось, долгую и сытую жизнь. Чем это закончилось, мы знаем – миллионами погибших, крахом государства и страшным разочарованием в своих идеалах.
Но если проводить аналогии с Украиной, то наших братьев-славян жаль: их только поманили мифической европейской похлебкой, а хлебают они уже полной ложкой ужас войны с тысячами погибшими, экономический крах, политический раздрай и страшную социальную безысходность. А все обещания европейских благ останутся лишь на словах.
Сегодня политологи гадают, что будет с Украиной в скором будущем: она вновь встанет на дорогу войны или попытается услышать украинцев в Новороссии? В сущности, война всех против всех уже идет. И наиболее яростно не на Донбассе, а в Киеве. Наблюдаемая нами яростная конфронтация, без преувеличения, может привести к гибели всей страны. И это не пророчество, а евангельская истина: «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф. 12, 25). Исторических примеров масса. Вспомним, что случилось с Киевской Русью, когда князья погрязли в междоусобной брани. 200 лет понадобилось Руси, чтобы вновь обрести самостоятельную государственность, сбросив татаро-монгольское иго. Думаю, сейчас все будет проходить быстрее, и перемены мы увидим в ближайшее время. Возможно, Украина с политической карты мира уйдет. Но это не значит, что исчезнет украинский народ. Безумие, которое охватило его сегодня, рассеется. Здоровый иммунитет справится с вирусом нацизма. Мою уверенность подпитывают слова священномученика Онуфрия (Гагалюка), сказанные им в день своей хиротонии в епископа Елисаветградского 22 января (по ст. стилю) 1923 г. в Киеве: «Я видел, что человек никогда не довольствуется ложью и греховной жизнью, но при первом толчке, при самом маленьком огоньке благодатной жизни сам готов приобщиться к ней, припасть к Христу Богу и поклониться ему… Вот почему не поселяется в душей моей уныние от нынешнего нравственного и духовного одичания многих неверующих. Я позволяю себе, богомудрые святители, что одичание это временно и завершится прежней верой в Бога и покорностью Церкви Его». Как мы знаем, слова владыки Онуфрия, ставшего впоследствии епископом Старооскольским, сбылись, хотя градус нетерпимости в то время был гораздо выше и противостояние еще ожесточеннее.
Молитва за мир на Украине, которая ежедневно звучит в российских храмах, помогает не только людям в стране Украинской, но и нам не воспылать ответной ненавистью, а продолжать любить наших братьев, которые решили отправиться «на страну далече» – в Евросоюз. Но рано или поздно они вернутся, как блудный сын. И это тоже евангельская истина.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 10 =