VII Международный фестиваль «Вера и Слово» состоялся в Москве

01_dsjy742tyjjsky734_22с 24 по 26 октября 2016 года состоялся VII Международный фестиваль «Вера и Слово». Его организаторами стали Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси. Фестиваль «Вера и Cлово» проходит раз в два года, начиная с 2004 года. В этом году фестивалю исполняется 12 лет. В VII международном фестивале приняли участие сотрудники епархиальных информационных отделов и отделов по взаимоотношениям с обществом, а также светские журналисты, почти 500 человек. На фестивале Белгородскую и Старооскольскую епархию представляли журналист епархиальных печатных СМИ Вероника Джавадова, главный редактор православной телестудии «Просветитель» Василий Паутов и директор Информационного митрополичьего центра «Православное Осколье» Светлана Воронцова.

Информационная работа Православной Церкви, по мнению Святейшего Патриарха Кирилла, стала важным фактором церковной миссии. В настоящее время она вступила в следующий этап своего развития, преодолев организационную стадию.
Как говорить обществу о Церкви и формировать собственную повестку дня, на каком языке разговаривать с молодежью и доводить до сознания современного человека христианские ценности, как использовать новейшие технологии для присутствия Церкви в интернет-пространстве – об этом и еще о многом шел разговор на фестивале, в рамках которого проходили многочисленные круглые столы, панельные дискуссии, мастер-классы, презентации информационных и социально-культурных проектов, творческие встречи и общение с руководителями синодальных отделов РПЦ. Как отметил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, за последние годы информационное поле претерпело ряд значительных трансформаций, среди которых важнейшая – быстрый рост удельного веса социальных сетей и мобильного интернета как новой информационной реальности нашего времени. По его убеждению, Церковь не может и не должна игнорировать этот факт.
По мнению экспертов, за следующие 10-20 лет произойдет коренная перестройка информационно-технологической области, и это очень серьезный вызов для церковных СМИ, не обладающих сильными финансовыми ресурсами. Сможем ли мы догнать этот поезд технологического прогресса? Ответ на этот вопрос ставит нас перед выбором присутствия или отсутствия Церкви в медийном пространстве. Если мы уйдем с информационного пространства и не сможем формировать отношение к Церкви в обществе, то, соответственно, влиять на общественное мнение будут другие. Поэтому задача Церкви, как сказал В.Р. Легойда, состоит в том, чтобы в условиях быстро меняющейся реальности идти в ногу со временем и продолжать свое евангельское служение в информационном поле с использованием всех доступных технологических возможностей коммуникации.
Центральными темами фестиваля «Вера и Слово» стали социальное и молодежное служение Церкви. Именно эти направления ярче всего разъясняют суть деятельности Церкви тем людям, которые пока еще находятся за ее оградой. «Язык милосердия – универсальный, и на нем Церковь готовы слушать всегда», – уверен Владимир Легойда. «Люди, находящиеся в окружении жестокости, наполняющей современные СМИ, жаждут милосердия, без него церковное служение теряет смысл», – добавил он.
Ежегодно в Церкви появляется 150-200 новых церковных социальных проектов. Во многом это стало возможным благодаря учреждению должности социального работника при каждом крупном приходе России. Положительная динамика наблюдается в количестве и качестве публикаций о церковных социальных проектах: все больше материалов ведущих светских СМИ посвящено благотворительной деятельности Церкви.
По мнению председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, журналист должен не только писать о социальных проектах, но и сам в них участвовать. «Пишешь о тех, кто занимается с бездомными, приди хотя бы раз в месяц и помоги бездомным. Пишешь о сестрах милосердия? Запишись добровольцем, помоги ухаживать за больными», – сказал он. «Ваша задача – не просто о чем-то красиво написать, красиво рассказать, но и побудить к действию тех людей, которые нас читают, и самим быть участниками этого одного общего дела», – посоветовал журналистам владыка.
Почему дела милосердия так важны для христианина? «В наше время, когда нет гонений, наша задача – соучаствовать в страдании других людей. Эти люди страдают в домах для престарелых, в детских домах для детей-инвалидов, в больницах: одинокие брошенные старики, дети, от которых отказались родители. И если мы не будем им сострадать, не будем сочувствовать, то не будем причастны к страданиям Христа. Причастие к этому страданию делает нас христианами», – убежден епископ Пантелеимон.
С другой стороны, одной из ключевых задач социального служения Церкви является привлечение к добрым делам молодых людей, потому что Христа можно проповедовать, не только рассказывая о Его крестном подвиге, но и привлекая людей к делам любви, уверен викарий Святейшего Патриарха.
Безусловно, кульминационным моментом в работе фестиваля стала встреча со Святейшим Патриархом Кириллом в Храме Христа Спасителя, которая прошла 25 октября в Зале Церковных соборов. Святейший предложил участникам свой взгляд, каким должно быть церковное СМИ. «Церковная информация, церковная пресса должны быть действительно привлекательными, а для этого они должны иметь достаточно яркое содержание, хорошую форму», – сказал он. По мнению Предстоятеля, они должны отражать как официальную часть жизни Церкви, так как это своеобразная летопись, так и общественно-значимые события страны. Не стоит уходить от сложных вопросов, но нужно давать им комментарии, предлагая их христианское осмысление. «Я бы очень оценил более активное участие наших СМИ в обсуждении проблем на стыке церковно-общественных отношений, будь то область культуры, область отношений между полами, очень горячая сейчас тема абортов и всего того, что связано с сохранением жизни. Думаю, мы должны быть носителями соответствующих знаний и уметь свою точку зрения правильно артикулировать и передавать в информационное пространство», – посоветовал Патриарх Кирилл. Он также напомнил, что информационное поле – это взрывоопасное пространство, и чтобы идти по нему с определенной долей безопасности, нужно иметь «чутье, точнее способность различения духов». «Собственно говоря, Церковь – это и есть сила, способная в своей полноте различать духов», – сказал Предстоятель Церкви.
Фестиваль завершился награждением победителей фотоконкурса «Вера, любовь и юность» и дипломами ряда участников и гостей за активную работу. Все делегаты увозили с собой не только памятные дипломы участника VII международного фестиваля «Вера и Слово», но и яркие впечатления и массу новых идей.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

94 − = 93