Видит ли душа человека после смерти место захоронения своего тела?

На вопросы отвечает клирик храма Рождества Христова г. Старый Оскол священник Андрей Коровин.

Объясните, видит ли душа человека после смерти место захоронения своего тела? Видит ли она, ухожена или нет эта могила? Влияет ли состояние могилы на посмертную участь человека?

– К сожалению, а может, и к счастью, я не смогу дать ответ на этот вопрос. Так называемый иной мир по Промыслу Бога сокрыт от нас. Что касается ухоженности могилы, то это больше нужно живым, нежели мертвым. А на посмертную участь влияет жизнь уже почившего родственника и наши молитвы за него.

Недавно освятили квартиру. Батюшка сказал после чина освящения нам: «Больше в доме не грешить». Но жить праведно не всегда получается. Так после какого греха квартиру нужно переосвящать? Читал, что в отличие от Крещения, которое не допускается повторно, жилье все же переосвящают.

– Я не вижу ничего плохого в том, чтобы повторно освятить жилище в некоторых случаях. Например, когда в дом приходит новый житель: появляется ребенок, въезжает очередной квартиросъемщик и т. п. И на жизнь в этом месте вы берете у Бога совместное благословение. Также можно освятить дом заново, если там совершались оккультные мероприятия. Но, главное, стоит помнить, что после греха нужно в первую очередь приносить покаяние, а не совершать какой-либо обряд в качестве некоей защиты – это уже магизм.

– В последнее время я перестала ощущать свою греховность. В первый раз за все время своей жизни в Церкви я не смогла найти ничего, что можно сказать на исповеди, кроме повседневных грехов. Ничего не чувствую внутри. Никакого раскаянья или угрызений совести. Никогда раньше такого не было. Как выйти из этого состояния?

– Ваша историю напомнила мне случай из личной священнической практики. Однажды на исповеди девушка просила прощения у Бога за то, что кого-то побудила ко греху осуждения своим поведением, словом и даже внешним видом. Меня удивило тогда такое видение своих грехов. Но видение – это дар Бога, как говорят святые отцы. Дар, который можно обрести. У каждого возникают моменты духовного кризиса. И с этим нужно работать. Подобное вашему состояние необходимо обсуждать со священником лично, потому что не всегда все однозначно, и порой нужен индивидуальный подход, который позволит вам прочувствовать свое личное «воскресение». 

– Мне 15 лет. Мы с мамой давно ходим в Церковь, почти каждую неделю стараемся посещать службы, чаще причащаться. Последний месяц я начала замечать, что мне молиться стало гораздо сложнее, пост – в тягость, даже исповедоваться я не хочу. И вообще, меня стали раздражать родные, которые стали настаивать на походах в храм, на церковной правильной жизни, на определенном поведении. Я пока не говорила об этом маме и родным, потому что примерно представляю их реакцию. Но чувствую, что скоро начну ругаться из-за этого. Помогите, пожалуйста, я не знаю, что мне делать.

– Сейчас вы переживаете очень непростой период, так как ваше взросление требует также и ответов на вопросы, которые раньше вы могли не задавать. Ваши родители проделали очень большую работу, познакомив вас с Церковью, ее Таинствами, традициями и другими атрибутами христианской жизни. Но с живым Христом познакомиться вы сможете только самостоятельно. Это личный и очень интимный опыт. Сейчас –подходящий момент довериться Ему и честно поговорить с мамой, объяснив ей свои чувства, сомнения и переживания. Несмотря на ваш внутренний протест, вы не безразличны Богу, и Он обязательно создаст всевозможные обстоятельства, чтобы вы снова посмотрели в Его сторону, но уже другими глазами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 14 = 19

АРХИВ ГАЗЕТЫ