Верный пастырь Христов

Преподаватели и учащиеся высшего начального училища Старого Оскола. В центре с тростью – протоиерей Иоанн Порфириевич Каллистратов. Фото из архива Старооскольского краеведческого музея, 1912 год

24 мая 1912 года духовенство I благочиннического округа Старооскольского уезда чествовало настоятеля соборного Богоявленского храма и председателя Старооскольского уездного отделения Курского епархиального училищного совета протоиерея Иоанна Порфириевича Каллистратова. В этот день исполнилось 50 лет его священнического служения.

«Такие периоды, как пятидесятилетие, в жизни общественного деятеля, которого ценят и уважают, не могут промелькнуть незаметно в том обществе, где он жил и работал, достигнув своего юбилейного дня», – повторим мы вслед за старооскольским священником Иоанном Моисеевым, автором очерка-отчета о праздновании этого юбилея. Очерк был опубликован в 24-м номере Курских епархиальных ведомостей 1912 года. Нельзя сказать, что и нам, в ХХI веке, личность протоиерея Иоанна Порфириевича Каллистратова и его деятельность более чем вековой давности на благо нашего уездного купеческого городка остались неизвестны.

О нем мы знаем, в первую очередь, благодаря двум кратким историческим очеркам, написанным к 300-летнему юбилею Старого Оскола в 1894 году.

Тем отраднее оказалась находка в Государственном архиве Курской области документа, не только подтверждающего уже известные факты биографии протоиерея Иоанна Каллистратова, но и проливающего свет на особенности его личности и характера. Документ этот – так называемый справочный листок Курской духовной консистории. Он содержит послужной список священника.

Из листка мы узнаем, что протоиерей Каллистратов Иоанн Порфириевич, сын священника города Старого Оскола, родился в 1837 году, окончил семинарию, рукоположен в сан диакона 20 мая 1862 года, в сан священника – 24 мая того же года, местом служения назначена Казанско-Николаевская церковь города Старый Оскол.

Через два месяца случился Ильинский пожар, в котором сгорело и пострадало множество строений, в том числе и двухэтажное здание Казанско-Николаевской церкви. В 1863 году нижний, менее пострадавший этаж был восстановлен. Второй этаж требовал более серьезных материальных вложений. Незадолго до праздника Рождества, зимой 1865–1866 годов, стараниями молодого священника Ивана Каллистратова было учреждено приходское попечительство, которое весьма ответственно отнеслось к попечению о благосостоянии прихода: оно открыло первую в уезде церковно-приходскую школу, разместив ее в церковном доме и взяв на себя расходы на зарплату преподавателям и обеспечение учащихся всем необходимым.

Летом 1866 года случилась эпидемия холеры: более половины заболевших скончалось. Скоропостижной смерти боялись и незаболевшие: горожане ринулись исповедоваться и причащаться. Но только два священника – отец Иван Каллистратов из Николаевской церкви (второй этаж с Казанским престолом еще находился в ремонте и не был освящен) и отец Николай Положенцев из Ахтырской кладбищенской церкви –  могли принимать исповеди. Но отец Николай по долгу своего служения обязан был отпевать еще и всех новопреставленных… Так что отец Иван Каллистратов целую неделю почти безвыходно из храма и днем и ночью исповедовал и приобщал желающих. 

Но вернемся к церковно-приходскому попечительству. В последовавшие затем 10 лет было немного перестроено и приведено в благолепный вид здание всего Казанско-Николаевского храма и колокольни, еще через 10 лет – построено двухэтажное здание, в котором размещались квартиры для церковного причта и учебные классы приходского училища, построены несколько зданий, сдававшихся в аренду, арендная плата за которые шла на церковные нужды.

Иерея Ивана Каллистратова в 1869 году пригласили преподавать Закон Божий в уездное (с 1881 года переименовано в городское) училище.  Сорок лет он преподавал. С мая 1874 года утвержден в должности духовного следователя по I Старооскольскому округу. Награжден саном протоиерея в 1891 году и, вероятнее всего, по обычной практике того времени тогда же стал настоятелем в своем храме. Упомянутые в начале статьи исторические очерки 1894 года уже прямо называют протоиерея Иоанна Каллистратова настоятелем Казанско-Николаевской церкви. С января 1894 года в качестве представителя духовного ведомства вошел в состав городской думы. С 15 августа 1896 года состоял председателем уездного отделения епархиального училищного совета. 6 февраля 1898 года протоиерей Иоанн Каллистратов был перемещен к Старооскольскому собору штатным протоиереем, о чем мы знаем также из юбилейного очерка. С 31 марта 1900 года состоял членом Православного Палестинского общества. Перечислены награды и даты их вручения: набедренник, скуфья, камилавка, наперсный крест, ордена святой Анны II и III степеней, орден святого Владимира IV степени, Библия от Священного Синода. Юбилейный очерк из епархиальных ведомостей называет еще одну награду – «редкую и высокую для представителя белого духовенства – палицу, полученную в сем году», то есть в 1912-м.

Мост через реку Оскол. Богоявленский собор (слева) и Казанско-Николаевский храм (справа) – места служения священника Иоанна Каллистратова. Фото из архива Старооскольского краеведческого музея

Раздел справочного листка «Возникавшiя дѣла» содержит сведения о предосудительных поступках, наказаниями за которые чаще всего были штрафы, могли быть выговоры, в том числе строгие, встречается формулировка «поставить на вид», все эти меры объявлены «без занесения в послужной список», некоторые дела прекращены за отсутствием доказательств или предосудительных действий. Именно этот раздел содержит информацию о личности и характере священника. Так, весьма романтичной выглядит запись о венчании в 1899 году без согласия родителей купеческой дочери с запасным унтер-офицером.

А теперь я приглашаю вас в украшенный цветами актовый зал городского училища, где 24 мая 1912 года по окончании торжественной, с участием многочисленного духовенства, Божественной литургии в Богоявленском соборе продолжается чествование протоиерея Иоанна Порфириевича Каллистратова. Вот юбиляра встречает с хлебом-солью коллежский асессор, личный дворянин, инспектор городского училища Александр Петрович Синдеев, и говорит о том, как любят отца Иоанна здесь, где он столько лет преподавал Закон Божий. Еще одно общественное служение давно связывало инспектора Александра Синдеева и протоиерея Иоанна Каллистратова: еще в январе 1894 года оба стали членами городской думы. Не может быть, чтобы о таких деятелях не осталось документальных свидетельств. В фондах Старооскольского краеведческого музея есть замечательный коллективный снимок преподавателей и учащихся дореволюционного старооскольского учебного заведения. Это высшее начальное училище, оно же прежде было городское, а еще ранее – уездное. Однако, списка лиц, запечатленных на снимке, не имеется. Я беру на себя смелость утверждать, что второй слева в первом ряду – инспектор училища Александр Петрович Синдеев. А священник с тростью – преподаватель Закона Божия протоиерей Иоанн Порфириевич Каллистратов.

Полина Русина, ведущий библиотекарь МБУК «СОКМ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

99 − 91 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ