Верхнеатаманская церковь во имя святителя Николая Чудотворца

01_gl_gdsfjl3424Разрушенные храмы Старого Оскола

Место, где остались развалины этого храма, сразу так и не найдешь. Путь из Старого Оскола к нему лежит по дороге в сторону села Долгая Поляна. Дорога петляет возле цеховых корпусов цементного завода и железнодорожного цеха Стойленского ГОКА. Мимо остатков лесных урочищ, которые были знамениты еще в XVIII веке.
Главная достопримечательность по пути – городская свалка. Полигон для утилизации городского мусора да клондайк для маргиналов, которые целыми бригадами извлекают из хлама железки и тут же сдают на скупку. Как теплеет, они тут рядом и живут со свалкой, строят из подручных материалов и досок жилые времянки.
Мы проезжаем мимо одной из таких бригад, которая в ожидании, когда грузовики вывалят мусор, покуривала на обочине дороги. В небе над свалкой – лишь огромные стаи птиц, вороны да залетные чайки из местного соседнего озерца.
Вот уже район села Верхнее Атаманское. Рядом с разрушенным храмом домов уже нет. Лишь вдалеке виднеются крыши Котеневки. В XIX веке село Верхнее Атаманское, которое тогда входило в Долгополянскую волость, было большим: 284 двора, почти две тысячи жителей. Только в двух деревнях Чуфичевского стана Верхней и Нижней Атаманской жили станичные атаманы, а в сельце Голубине Орлицкого уезда – беломестные казаки. В селе была кирпичная церковь, земское училище, хлебозапасный магазин, две кузницы и три мельницы. При дороге из Старого Оскола в Ольшанку и в урочищах Шлях, Селище, Душевин находились пасеки Антона и Егора Поповых и Кузьмы Горожанкина, всего девять дворов и 12 жителей.
Далее по дороге в низине проезжаем кладбище. Кое-где на погосте видны свежие венки да кучи песка для укрепления просевших могил.
02_DSC_2711Чуть выше на пригорке расположился этот храм. Разрушенная церковь XIX века уже без куполов и крестов, одни только стены остались напоминанием прошлой эпохи. Никакой надписи с названием храма. Вокруг храмовых стен – лишь поросль деревьев и кустарников, летом в зелени этот храм сразу и не найдешь. В округе ни одного домика. Вдали отвалы да кричащие в небе одинокие чайки.
Мы с проводником Василием Мартыновым из села Стойло осторожно ступаем по тропинкам храма – вдруг где-то что и осталось с тех времен. В разрушенном храме две внутренние двери, большие окна. На некоторых еще сохранились кованые решетки с деревянными ставнями. В стенах уже видны большие кирпичные провалы, удивительно, что дерево на ставнях еще сохранилось.
Из книги краеведа А.П. Никулова «Оскольский край»:
«Кирпичная церковь во имя Николая Чудотворца построена в селе Верхнее Атаманское в 1800 году. Отштукатурена и окрашена. Длина с колокольней 28 метров, ширина 20. На церкви большая глава с семью малыми окнами. Иконостас 20 на 10 метров, деревянный резной. Колокольня в пять ярусов, высотой 21 метр. В 1874 году построена деревянная сторожка, в которой располагалась приходская школа».
Неожиданно в небольшой траншее, где ступал Василий, в осыпавшейся земле что-то забелело. Он достает из земли кость, напоминающую человеческую. Осмотрев ее, решает показать специалистам-поисковикам.
– Тут во время войны сильные бои были, – рассказывает Василий. – Может, кого из бойцов присыпало. Старожилы вспоминали, что эту высоту не могли взять наши солдаты. Церковь тогда была на пригорке, все в округе было видно хорошо. Вот ее немецкие снайперы и облюбовали. Чтобы их обезвредить, пришлось все здесь минометами накрыть. Видимо, после этого куполов и не стало…
Дальше наш путь лежит в сторону брошенных домов, в район села Котеневка. Последние жители отсюда уехали в конце восьмидесятых годов прошлого века. Кое-где видны валяющиеся старинные деревянные сундуки да пластмассовые игрушки советского времени. На крыльце одного из домов мы находим оставленный томик издательства 1989 года с поэтическими произведениями о счастливой жизни.

Вячеслав Ведьманов
фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 11 = 16