Вера дала им сил пережить эту страшную войну…

00_gfsdg43dsg6hКаждая российская семья хранит память о своих победителях – отцах, дедах и прадедах. Многие из них положили жизнь свою за други своя на полях сражений Великой Отечественной войны. В этом году мы отмечаем 70-летний юбилей их неслыханного подвига. 70 лет свободы от фашистского ига подарили миру советские солдаты. 70 лет мы вспоминаем их имена, и каждый год благодаря архивным изысканиям и работам поисковых групп полнится список героев. Редакция «Православного Осколья» решила вписать в эту ленту памяти еще несколько славных имен: накануне 9 мая воспоминаниями о своих ветеранах с нами поделились клирики старооскольских храмов.

Иерей Илия Петров, Александро-Невский кафедральный собор:
– Мои деды и прадеды участвовали в Великой Отечественной войне. Подробно я знаю две истории о своих родных.
Родной брат моей бабушки со стороны мамы Иван Константинович Соловей был старшим ребенком в семье. Летом 1941-го года, когда оккупанты захватили западную часть Белоруссии и продвинулись к ее центру, он решил уйти на фронт добровольцем. Дедушке тогда было всего 16 лет – он даже не успел окончить школу, поэтому его не записали в ряды Красной Армии. Несмотря на это, Иван Константинович решил при любой возможности противодействовать захватчикам. В скором времени его родное село Боровое под Минском разорили немцы: после поджога осталось всего шесть жилых домов. Людям пришлось приспособиться к жизни в соседнем лесу: в труднопроходимых, заболоченных местах – там, где враг не сможет пройти – устраивали землянки и шалаши. В лесу скрывалась и семья Соловей, хотя их дом остался цел. В лесах дедушка связался с партизанами. Он участвовал в различных диверсионных вылазках.
Его родной сестре – моей бабушке – на тот момент исполнилось восемь лет. Она рассказывала, что пулеметные очереди не смолкали ни днем, ни ночью, потому что вокруг их маленького села шли активные боевые действия.
Когда Ивану Константиновичу исполнилось 17, его мобилизовали. В рядах советской армии он прошел пол-Европы, дошел до Берлина. День Победы он встретил на чужбине. Однако летом 1945 года ему суждено было погибнуть в одной из операций по освобождению европейской территории от фашистских войск. Похоронен дедушка в Австрии на одном из русских воинских кладбищ.
Воевал и мой прадедушка по маминой линии – Михаил Антонович Мелеховец. Он был родом из деревни Любашево Брестской области. Он ушел на фронт добровольцем в 1941 году, но воевал недолго. Наши войска не выдержали вражеского натиска на западе Белоруссии и стали отступать. Многие отступавшие были захвачены фашистами. Так и мой дедушка попал в плен. Дедушка рассказывал, что их схватили внезапно: его батальон расположился на привал, но началась бомбежка – молодые ребята даже не успели оправиться и схватить оружие. Люди бросились в страхе врассыпную – куда глаза глядят, и так их перехватила подоспевшая немецкая пехота. Вместе с другими пленными Михаила Антоновича пригнали в местечко Барановичи, где был устроен фашистский концлагерь на полмиллиона человек. На том момент ему было 25 лет, дома его ждала молодая жена Мария Игнатьевна. Она-то и вызволила его из лагеря. Прабабушка пришла из Любашево в Барановичи, добилась встречи с немецким начальством. Не знаю, как она их уговорила – родственники рассказывали, что фашистов она на дух не переносила – но прадедушку в итоге немцы отпустили. Михаил Антонович и Мария Игнатьевна вместе вернулись домой, спустя некоторое время у них родился первенец – Валерий, мой дедушка. В 1944-м дедушка вернулся на фронт, участвовал в крупномасштабной наступательной операции «Багратион», дошел до границ Польши. Он был человек смелый, стремился на передовые боевые позиции. Так однажды он спас батальон от вражеских войск. Он шел впереди, вероятно, в качестве разведчика, и заметил, что навстречу движется немецкий отряд. Единственным способом предупредить своих была громкая автоматная очередь. Прадедушка соорудил на ветках дерева небольшую площадку и до последнего патрона отстреливался от фашистов, пока не подоспела подмога. За спасение наших солдат он был удостоен награды «Герой Советского Союза».

02_gjksdy983412341
Сергей Родоченко с внуками
01_fukay173thrqo23
Сергей Родоченко с супругой Дарьей Тимофеевной

Иерей Владислав Родоченко, Александро-Невский кафедральный собор:
– Дедушка по папиной линии Сергей Андреевич Родоченко был зачислен в ряды Красной Армии с первых дней войны. Он ушел на фронт, оставив дома молодую супругу. Служил в пехотном полку, был командиром отделения. Получил несколько тяжелых ранений, контузию. После полученных ранений его перевели в связисты. Со своим полком он дошел до Берлина и там встретил долгожданную Победу. Сергей Андреевич был человек сильный духом, очень живой, до самой старости держал большое хозяйство. Любил детей и внуков. Но как мы не упрашивали его, про войну и про службу он не хотел рассказывать – слишком тяжело было вспоминать об этом.

03_kjdsay1897yjkqe
Харитон Михайлович Шоколов с женой Софией

Дедушка по маминой линии Харитон Михайлович Шоколов тоже оставил семью и ушел на фронт. Служил в разведке. Дошел он до Варшавы. В 1944 году получил серьезные ранения в ногу и руку. Руку повредили так сильно, что врачам пришлось укорачивать кость. После госпиталя его признали непригодным к воинской службе и демобилизовали. Он, как и дедушка Сергей, был человеком твердым и выносливым. Несмотря на травмированную руку,
активно занимался хозяйством. Вместе с бабушкой Софией ему пришлось заботиться о девяти сыновьях и дочерях. В непростое послевоенное время было нелегко прокормить такое большое семейство, и, к сожалению, трое младенцев не пережили эти непростые годы.

Семьи и Родоченко, и Шоколовых сохраняли верность Господу. Дедушки и бабушки всегда молились Богу о спасении родной земли от вражеской напасти и полагались на волю Бога. Может быть, вера закалила их характеры и дала сил пережить эту страшную войну.

05_lkjusdh8734q3ew
Прохор Петрович Шуров

Протоиерей Сергий Шуров, настоятель Свято-Никольского храма (ул. Соковая):
– Мой дедушка Прохор Петрович Шуров по линии отца – ветеран войны. Он родился в 1912 году в селе Дмитриевка, которая сегодня относится к Усманскому району Липецкой области. Тогда она входила в состав Воронежской области. Женился дед задолго до начала войны. 5 мая 1941 года родился их младший сын – мой папа. Прохор Петрович трудился на одном из областных заводов, поэтому у него была «бронь» от мобилизации, то есть на фронт он как труженик тыла не должен был попасть. Но тем не менее в июле 1941 года он записался в ряды советской армии как доброволец. Всего через несколько месяцев, в декабре, пришло сообщение, что он пропал без вести. К сожалению, до сих пор мы не знаем, где его видели в последний раз, не знаем, в каком сражении он пропал. Забота на детях полностью легла на плечи его жены – моей бабушки. Она была глубоко верующей, всегда молилась за дедушку, за детей. После войны ей несколько раз предлагали выйти замуж, но она отвергла все ухаживания – надеялась, что вернется супруг.

04_fsjy3y4qeweq
Валентин Иванович Макаров

Дедушка по линии мамы Валентин Иванович Макаров тоже был участником боевых действий. Он родился в 1910 году в Брянской области. Был мобилизован в начале войны и отвечал за связь с брянскими партизанами. Во время одного из вражеских авианалетов в 1944 году рядом с ним упала бомба. Раздался взрыв – деда засыпало землей, видно было только голову. Он несколько часов пролежал без сознания. Впоследствии оказалось, что его тяжело ранило и контузило. Люди, которые после налета пришли посмотреть, что случилось, подумали, что он умер, и решили тело не трогать. Но в этот момент дед пришел в себя и застонал – его спасли и отправили в госпиталь. После этого Валентина Ивановича демобилизовали.

Записала Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 5