Варакушка свила гнездо возле святого источника

В тридцати километрах от Старого Оскола, за поселком Троицкий, есть замечательное место – святой источник преподобного Серафима Саровского. Он расположен в живописном месте, в низине за полем. Рядом построена часовня. В этом месте чувствуется необычная благодать. Кристальная вода источника до такой степени чистая, что кажется – она прозрачная, как воздух. Ниже расположена купальня, на дне которой ярким серебром горят брошенные людьми монетки. Когда окунаешься с головой в эту воду, сначала тело обжигает холодом, а затем приходит необычное благодатное чувство. Душа радуется, хочется вновь и вновь с молитвой окунуться в источник. К нему тянет необычным душевным магнитом, а вкус воды просто непередаваемый. Сюда постоянно приезжают люди: кто воды набрать домой, кто – искупаться.
За всем этим наблюдает пара птичек – белозвездных варакушек, которые буквально в двух метрах от святого источника свили свое гнездышко.
Варакушка принадлежит к роду соловьев. А по певческим данным и красивому своему облику, наверное, занимает одно из первых мест на певческом птичьем пьедестале. Эта изящная и красивая птица с ярким нарядом поражает многих, кто ее видит. Спинка у птички бурая или серовато-бурая, с рыжеватым надхвостьем. Горлышко и зоб – синие с пятнышком посредине. Хвостик у нее рыженький с черноватым кончиком.
Варакушки любят селиться повсюду, где есть вода. И очень любят купаться. Еще у этой птички есть замечательный талант – она умеет подражать в пении птицам, в том числе и соловью.
Эта птичка-невеличка редко подпускает к себе на близкое расстояние. Но живущие возле источника варакушки уже, видимо, привыкли к паломникам и не боятся людей, словно чувствуют невидимую защиту. Даже свили гнездо в месте, где постоянно находятся люди. Когда варакушки встретили нас возле воды, они не стали улетать, а лишь огласили округ своим чудным пением, похожим на легкое соловьиное посвистывание.
Глава птичьей семейки уселся на веточку камыша и стал наблюдать за гостями. Он изредка распушал свой хвост, а его ярко-синее пятнышко на грудке переливалось яркими красками. Рядом с ним порхала подруга со скромным серым окрасом.
Когда птички немного успокоились, то занялись своими делами. Оказалось, из гнезда выполз любопытный птенец. Папаша немедленно подлетел к птенцу и наставнически защебетал. Он быстро махал крыльями, словно показывал, как нужно летать. Родители не оставляли его без внимания ни на минуту. Птички порхали так близко, что казалось – протяни руку, и они сядут на нее.
Когда птенец оказался возле гнезда, папаша оставил свои уроки и стал внимательно наблюдать за нами. Нас удивляло, как такие птички набрались смелости и свили в таком людном месте гнездышко… Ответ был один: такое благодатное место, наверное, притягивает не только людей, но и птиц. Они тоже находятся здесь под небесной защитой и заботой преподобного Серафима Саровского.

Вячеслав Ведьманов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 + = 39