«…В Святую Пасху сердце наше, обычно черствое, открывается всем людям…»

Пасхальное послание православным пастырям и мирянам Одесской епархии епископа Елисаветградского Онуфрия (Гагалюка)

Епископ Онуфрий (Гагалюк) с диаконом Василием Халявко и иподиаконами. Харьков. Изображение с сайта pravoslavnoe-duhovenstvo.ru

Не имея возможности лично приветствовать многих из вас, возлюбленные, за дальностью расстояния и по не зависящим от меня обстоятельствам, считаю своим святительским долгом хотя письменно побеседовать с вами в сии нарочитые и светлые дни Христова Воскресения или Святой Пасхи. Ныне – день великого торжества нашего, ибо Христос Спаситель наш воскрес от гроба…

Припомните, возлюбленные, в каком уничижении и страданиях был Спаситель наш в последние дни Своей земной жизни. Его судили безвинно, бичевали, плевали на Него, издевались над Ним, и наконец убили чрез позорное распятие на кресте, как самого последнего злодея. Злобные книжники и первосвященники уже торжествовали свою призрачную победу: Спаситель, их враг, лежал мертвым во гробе; а гроб они запечатали и приставили ко гробу стражу. Уже не будет этот Мессия учить людей, уже не будет иметь последователей, потому что Его уже нет на земле… И что же?.. Спаситель наш воскрес от гроба. Смерть только три дня держала в своих костенеющих руках Тело Господа нашего.

В великой славе воскрес Христос Бог: сатана разбит, двери рая открыты всем людям. Христос Спаситель является своим ученикам, к несказанной их радости. Весть о Его воскресении разносится всюду, и ее узнают и враги Христа от тех самых стражей, которые стерегли тело Спасителя… И число последователей Спасителя не только не уменьшилось, а еще больше увеличилось. Робкие апостолы теперь стали дерзновенно возвещать о своем Божественном Учителе, ибо они сами, своими очами видели воскресшего Христа, Его язвы гвоздинные видели и пречистое ребро. И под влиянием этой проповеди многие пришли к Церкви Божией чрез веру в pаспятого и воскресшего Господа. Даже из священников иудейских немало уверовали во Христа Бога (Мф. 27–28; Лк. 24:36–53; Ин. 20:19–31 и др.). А что было потом?

Несмотря на все ужаснейшие гонения на Церковь Божию, когда за одно имя христианина калечили и убивали, вера в Спасителя все ширилась и наполняла скоро всю вселенную, как воспел еще святой Амвросий Медиоланский: «Тебе Бога хвалим, Тебе Господа исповедуем, Тебе Пречистого Отца вся земля величает… Тебе по всей вселенной исповедует Святая Церковь». И ныне нашего Господа Спасителя воспевает мир видимый же весь и невидимый. Ныне вся исполняющаяся света: небо же и земля и преисподняя, и вся тварь празднует восстание Христово. В этом всеобщем прославлении Христа нашего Спасителя, воскресшего из мертвых, и причина нашего пасхального торжества. «Воскресения день, и просветимся торжеством»! Вместе с духовною радостью о воскресшем Спасителе нашем в сии святые дни Христова Воскресения в нашу грешную и смиренную душу нисходит особая любовь ко всем людям.

Не правда ли, возлюбленные, что в Святую Пасху сердце наше, обычно черствое, открывается всем людям: всех бы мы обняли, все кажутся братьями и даже врагам прощаешь их вражду, как поется в нашей пасхальной песне: «Друг друга обымем. Рцем, братие, и ненавидящим нас простим вся воскресением!» Откуда же у нас эта искренняя и светлая любовь? – Это Христос Жизнодавец приблизился к нашей грешной душе и обнял нас всех Своею неистощимою любовью, и в потоках этой Божественной любви мы, убогие, радуемся и ликуем. «Приидите от видения, жены благовестницы и Сиону рцыте: приими от нас радости благовещения воскресения Христова: Красуйся, ликуй и радуйся, Иерусалиме, Царя Христа узрев из гроба, яко жениха происходяща». И когда мы переживаем в своих душах это присутствие воскресшего Бога Спасителя, – в Святые Пасхальные дни, – какими кажутся жалкими все уверения людей неверующих, что будто и Бога нет. Мы им возражаем: как же нет нашего Спасителя и Бога, когда мы сами в своей душе чувствуем Его бытие и приближение к нам! Да, возлюбленные, это Божие касание нашей души, это живое общение с нами Великого Бога и Спасителя нашего в священные дни Святой Пасхи лучше всего говорит нам, что воистину есть Бог, что воистину воскрес Христос, что и ныне Он зовет всех нас к блаженной вечной жизни, чрез соблюдение Его святых заповедей!..

Приветствую вас, возлюбленные, с торжественными и радостными днями Светлой Пасхи, я желаю, чтобы это светлое настроение наполняло наши души не только в сии нарочитые дни, но и в другие. А разве сие возможно, спросишь. Возможно… Вот преподобный Серафим Саровский, когда приходили к нему за духовной помощью, всегда встречал людей пасхальными приветствиями: «Христос Воскресе!» И это не было только словами, потому что чувствовали все приходившие к богоносному старцу, как и к ним от святого переходила волна радости и любви. Для того чтобы и у нас были эти святые настроения, нужно нам непрестанно ходить пред Богом, очищая на всякий час душу свою от всяких грехов и исполняя Божии заповеди – тогда и с нами будет Христос Спаситель, как и говорит Он, Сладчайший наш Господь: «Кто имеет заповеди и соблюдает их, тот любит Меня, а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин. 14:21).

Духовно торжествуя и радуясь, помолимся, возлюбленные, о всех тех заблудших братьях наших, кто не имеет светлого и радостного настроения в сии Святые Пасхальные дни, кто хладен сердцем и гладен духом в то время, когда пир веры уготован для всех, – когда Христос Спаситель щедрою рукою изливает в сердце верующих радость, мир и любовь. Пусть воскресший Спаситель воскресит их души и затеплит верою и любовью к Себе, чтобы и они вместе с нами воспели пасхальную песнь: «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ИЗ МЕРТВЫХ, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Аминь.

 

Епископ Елисаветградский Онуфрий (Гагалюк)

1925 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 − = 82

АРХИВ ГАЗЕТЫ