В старооскольском кооперативном техникуме основы православной культуры преподает батюшка

В старооскольском кооперативном техникуме, наряду с обычными преподавателями, студентов седьмой год обучает и священник. Протоиерей Василий Истомин, настоятель Ильинского храма, знакомит второкурсников с основами православной культуры.
– Нам очень повезло, и даже многие учебные заведения завидуют, – эмоционально делится успехами в образовательном процессе заместитель директора по учебной работе Лидия Юрьевна Мелихова. – Сначала предмет преподавался факультативно, а теперь, согласно новым федеральным образовательным стандартам, стал обязательным.
32 часа в учебном году, конечно, не так уж много. Как полагает Лидия Юрьевна, с негативом дети встречаются каждый день, а с батюшкой, который старается этот негатив в душах детей нейтрализовать, хотя бы раз в неделю. Такое системное общение приносит определенную пользу в деле воспитания молодежи. Под окормлением отца Василия оказались и преподаватели. Спросить совета, поехать коллективом в паломническую поездку уже стало нормой для педагогов кооперативного техникума. Выражение «Ох, искушение!» даже вошло в речевой обиход.
Для батюшки в техникуме обустроили личный кабинет. Тут-то порой и ведутся задушевные разговоры. Юную поросль интересуют проблемы сердечные, а старшее поколение – житейские. К сожалению, вопросы духовного порядка – как справиться с гневливостью или простить обидчика, как научиться молиться и жить по-христиански – пока не звучат. Но отец Василий повторяет: «Наша задача – сеять, а взращивать будет Господь». Цель его занятий – даже не столько дать студентам определенные знания (хотя, конечно, программа обучения существует, и батюшка старается ее придерживаться), сколько нацелить молодых людей задуматься о вечном, о душе, о Боге. И если в их жизни появится нужда, они будут знать, где икать спасение. Поэтому общение на уроке поделено на две части: первая – обязательная образовательная, вторая проходит в формате «вопрос-ответ».
– На занятиях мы говорим о том, что интересует ребят, – рассказывает отец Василий. – Часто тема, которую предлагает программа, им неблизка. Тогда мы начинаем просто общаться. Молодежь волнует предстоящая супружеская жизнь, отношение Церкви к гражданским (незарегистрированным) бракам и курению. Иногда развиваются целые дискуссии. К примеру, пост в полном объеме большинство ребят отвергают, заповеди Божии принимают за ограничение их свободы. Конечно, бывают случаи, что после таких разговоров кто-то из студентов приходит в храм на исповедь и причастие, но постоянными прихожанами никто пока не стал. Быстрого воцерковления среди молодежи не происходит, но, по мнению батюшки, молодое поколение еще не потеряно. Это видно по лицам, по тому, как ведут ребята себя в храме, когда приходят на экскурсию, как внимательно слушают рассказ об искупительной жертве Иисуса Христа, о Богородице и Ее чудотворных иконах, о подвигах святых угодников, живших в давние времена, и новомучениках богоборческого периода нашей истории.
Потребность в идеале сохраняется в молодежной среде, несмотря на то, что все информационное пространство нацелено на штамповку примитивного потребителя. Кому-то очень хочется сделать из российского народа толпу, превратить его в безликую массу, которой легко манипулировать. Но богосозданность человеческой сущности все равно прорывается. Бессмертная душа не может удовлетвориться ограниченной во времени и пространстве материей и тянется к вечности. Вот поэтому так важно пребывание священника в студенческой аудитории. Он говорит с молодежью на темы, которые важны не столько для их профессионального уровня, сколько для становления их личности в целом, о том, как слова и поступки человека проецируют его будущую жизнь, и что за все, в конечном итоге, придется нести ответственность.

Светлана Воронцова

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 − = 65