В Старом Осколе создадут музей памяти старца Алексея Астанина

28 марта в день кончины приснопамятного Алексея Астанина митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком храме Старого Оскола.

На богослужение пришли не только жители города. Из разных регионов страны – Брянской, Тверской, Курской и других областей съехались священнослужители и миряне.

По окончании Литургии владыка Иоанн совершил литию на могилах почившего Алексея Астанина и его матери схимонахини Сергии. Архипастырь благословил создать в Старом Осколе музей приснопамятного старца.

– Когда Господь призывает человека в свои чертоги небесные, то на земле, те кто знал его, творят молитву, в памятные дни собираются, чтобы вместе выразить свою любовь к почившему. Я думаю, настало время создать музей, увековечить память старца Алексея таким образом. Музей можно будет включить в паломнический маршрут по Старому Осколу, – отметил владыка Иоанн. Верующие поддержали инициативу. Формат музея и его расположение пока будут обсуждаться.

Вечером этого же дня митрополит Иоанн совершил чинопоследование Пассии с акафистом Страстям Христовым в Александро-Невском кафедральном соборе Старого Оскола. Ему сослужили настоятели и клирики храмов Старооскольского городского округа.

По завершении Богослужения архипастырь обратился к верующим с напутственным словом. Он подчеркнул, что воспоминание о Страстях Христовых должно настроить нас на молитвенный лад и укрепить стремление приблизиться к Господу, что особенно важно в дни поста.

– Господь говорит: «Я есть путь, истина и жизнь», – сказал владыка Иоанн. – Великий пост – это дорога жизни, которая нас оберегает, очищает и приближает Богу. Выберем жизнь.

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 + = 86