В списках памяти нашей значатся

1Накануне празднования дня освобождения Старого Оскола от фашистских захватчиков увидел свет второй выпуск книги «Старооскольские учителя на защите Отечества». 31 января в школе N 21 состоялась презентация издания.
Благодаря кропотливой работе исследовательской группы учителей «Возрождение» стали известны 187 имен их коллег-фронтовиков. Первые имена – с подробной биографией, с воспоминаниями о буднях в окопах и за учительским столом – вошли в первый выпуск издания, опубликованный в прошлом году. Теперь еще двадцать педагогов-ветеранов «навечно в списке» – так названа эта памятная книжная серия.
– В дни войны, да и годы спустя после того, как отгремели все бои, люди в поисках своих родных, не вернувшихся с фронта, посылали запросы в военные ведомства, – напомнила печальные факты одна из авторов книги, заслуженный учитель Российской Федерации Нина Исааковна Черепанова. – «Погиб смертью храбрых. Навечно занесен в список войскового подразделения» – ждали такого ответа. Ждали, что будут помнить как настоящих героев. Но порой им приходили очень страшные ответы: «В списках не значится»… Как будто и не было человека на земле, не было его героического подвига.
Порой даже дети не знали о военном прошлом своих отцов и матерей. Сын капитана Ивана Журбенко, награжденного орденами Отечественной войны и Красного Знамени, признался, что о героическом прошлом отца прочитал в газете спустя много лет после окончания войны.
– Я знал, что отец воевал, но никогда не слышал от него рассказов о войне, – сказал Анатолий Иванович Журбенко. – Мы с сестрой, будучи еще детьми, не спрашивали об этом ни его, ни маму – тоже участницу Великой Отечественной войны. Только когда мы подросли, папа стал писать статьи о войне в городские газеты. Эти газетные листы мы зачитывали до дыр…
А вот сестры Лариса Филатова и Анна Тищенко практически ничего не знали о военном прошлом отца, старшего сержанта Владимира Астанина. Как рассказала его дочь Лариса Владимировна, они даже подумать не могли, что их папа – мягкий и тихий человек – когда-то сбил два вражеских самолета, что его автограф остался на стене поверженного рейхстага в Берлине:
– Папа ушел из жизни очень рано – в 47 лет. Мы с сестрой не задумывались о том, что в какой-то миг его может не стать. Мы ни о чем никогда его не спрашивали, не интересовались. И уже в сознательном возрасте обнаружили, что ничего не знаем о военном прошлом отца. Даже наша мама – Лилия Григорьевна Астанина, автор книги «Зов памяти моей» – мало что знала, ведь с отцом они познакомились уже после войны. Поэтому исследовательская работа группы «Возрождение» очень многое нам открыла, за что мы бесконечно благодарны.
Эта книга открывает судьбы старооскольских педагогов-фронтовиков – людей, всегда выбиравших высокий путь служения своим соотечественникам – не только родным. Многие учителя и ученики городских школ с интересом узнают, что когда-то у старой грифельной доски в знакомых им стенах стояли настоящие герои.
Руководитель группы «Возрождения» Нина Исааковна Черепанова пообещала обязательно продолжить выпуск серии «Навечно в списке». А между тем сотрудники городского краеведческого музея предложили инициативной группе педагогов-поисковиков продолжить свои изыскания, но уже о старооскольских учителях, трудившихся на ниве просвещения в XIX веке. Научные сотрудники пообещали помочь в поисках материала для новой книги – и первую лепту уже внесли: группе «Возрождение» переданы копии уникальных документов о подвижниках образования, найденные в краеведческом музее и госархиве Курска.

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 − 32 =