В сказочном королевстве Щелкунчика

01_gfkl45rewrwe3Необычную трактовку рождественской истории по сказке Гофмана «Щелкунчик» предложили старшеклассники Православной гимназии. Благочестивое семейство готовится к Рождеству. Романтичная Мария ждет в эту ночь чуда, а ее недоверчивая сестра предпочитает получить практичный подарок. Крестный, искусный выдумщик Дроссельмейер угодил всем: каждый получил то, что желал. В руках у требовательной сестры – прекрасная кукла, а Маше достается уродливый Щелкунчик. Но благодаря этой неказистой игрушке и начинается сказка. Родители превращаются в царскую чету, сестра – в принцессу. Но торжество длится недолго: мышиная королева и ее сын разрушают гармонию. И вот уже королевский дом полон мышей. Мышиная королева мстит заносчивой принцессе, обезображивая ей лицо. Теперь ее спасет только загадочный орех Кракатук.

Мужественный юноша пытается помочь попавшей в беду принцессе, но сам становится жертвой колдовства Мышильды. Зрителям, безусловно, хорошо известен сюжет сказки, но они с напряжением ждут развязку. Что спасет теперь несчастного юношу? Как и во все времена: любовь и верность, которые делают даже самых кротких людей отважными.

Победа одержана, чары разрушены. Щелкунчик предлагает руку и сердце чуткой и доброй Маше. И начинается самый настоящий бал. Пары торжественно входят под звуки полонеза. Элегантные кавалеры закружили очаровательных барышень. Дискотечная вольница уступила место строгим фигурам бальных композиций. За порядком танцев внимательно следит распорядитель бала – обаятельная фея, она же по совместительству педагог-хореограф Светлана Михайловна Умбрас.

– Дети с интересом изучают классические бальные танцы, – говорит Светлана Умбрас. – Одна проблема – нехватка времени. Нужно больше репетиций, чтобы научить ребят хорошо держать осанку, плавно двигаться по паркету.

В XIX веке во дворцах и дворянских домах танцевали не только чешскую польку и польскую мазурку, но и русскую кадриль, которая пользовалась большой популярностью в высшем обществе. Конечно, королем паркета как тогда, так и сейчас остается вальс. Молодое поколение осваивает последовательность бальных фигур с большим удовольствием. Они готовы танцевать всю ночь, и многие сожалеют, что бал проходит только раз в году – в рождественские дни.

– Лично для меня бал – это что-то прекрасное и восхитительное, – с восторгом говорит одиннадцатиклассница Наталья Уварова. – Можно окунуться в историю, почувствовать, как жили наши предшественники. В то же время на балу можно поближе познакомиться и пообщаться с теми, кто учится в нашей школе. Так мы больше и больше узнаем друг друга, и нам становится интереснее вместе.

– Классические танцы более спокойные, красивые, грациозные, а те танцы, к каким привыкла современная молодежь, – это просто бессмысленные движения, – поддерживает Наталью ее кавалер-одноклассник Артем Будовский.

В перерывах между танцами звучат музыкальные номера в исполнении гимназистов и педагогов. А потом снова кружатся пары на балу и словно раскручивают колесо времени вспять. Какой там век на дворе? XVIII? XIX? Нет, уже XXI!

Светлана Петрова


В сказочном королевстве Щелкунчика
   Рождественский бал

      г.Старый Оскол
      15.01.2016


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 8 = 2

АРХИВ ГАЗЕТЫ