В селе Казачок перезахоронили останки героев-освободителей

22 июня, в День памяти и скорби, в селе Казачок перезахоронили останки 25 бойцов и командиров Красной Армии. Для жителей Казачка это особенно значимое событие: в годы Великой Отечественной войны в округе шли сильные бои, а на территории поселения был развернут передвижной полевой госпиталь 40-й армии. Погибшие воины были захоронены в братской могиле на территории сельского кладбища. К сожалению, долгое время место их упокоения было неизвестно.

Восстановить историческую справедливость и воздать должные почести почившим помогла бывший директор Казачанской школы Алла Монакова. О том, что на окраине кладбища покоятся останки бойцов Красной Армии, ей рассказывала мама Валентина Дмитриевна.

Жительница села связалась с руководителем историко-патриотического объединения «Поиск» Иваном Андреевым и попросила разыскать захоронение. На средства Фонда президентских грантов удалось организовать масштабную экспедицию, в которой приняли участие не только старооскольцы, но и поисковики из Губкина, Ивни и Белгорода – взрослые и дети.

С помощью специального оборудования удалось найти останки воинов. Работы на территории села велись несколько недель. Необходимо было не только извлечь останки воинов, но и идентифицировать их. К счастью, имена всех захороненных в братской могиле удалось быстро установить – все они значатся на мемориальных плитах, установленных на братской могиле героям-освободителям села Казачок. Такая практика давно вошла в обиход.  Воинское захоронение со времени окончания Великой Отечественной войны могло числиться перенесенным, имена павших заносились в общий список на мемориальной стене или на стеле братской могилы. Но по факту останки оставались там, где они и были похоронены во время войны. Поэтому нередко там, где сейчас стоят памятники героям-освободителям, в большинстве случаев многих останков нет. Именно поэтому сегодня так важна работа поисковых отрядов.

– Могилу мы нашли еще зимой, – рассказал один из участников экспедиции, руководитель патриотического поискового клуба «За Родину!» Александр Юдин. – Погода позволяла. Отработали мы место захоронения за день. Эксгумировали останки 23 человек. Но поиски вокруг продолжили. Был ряд предположений. В свободном поиске мы нашли еще двух бойцов, оставшихся безымянными. Наша задача, наш долг – восстановить историческую справедливость и выполнить свою миссию. Мы перенесли тела воинов в общую братскую могилу и хороним их с должными воинскими почестями рядом с боевыми товарищами. Теперь будет возможность у родственников и местных жителей прийти поклониться им, почтить их память, возложить цветы.

Панихиду по усопшим воинам совершил настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы (с. Ивановка) иерей Максим Пастухов.

– Слово «память» имеет древние корни и происходит от слова «мнить», то есть думать, мыслить постоянно о чем-либо. Вот и святые отцы говорят о том, что памятование смерти, то есть постоянное размышление о ней, – это добродетель. Размышляя о смерти, мы понимаем тщетность и суету нашей жизни. Но вместе с тем мы помним и великий подвиг, который совершили усопшие воины, вспоминаем высокую цену, которой досталась нам Победа.  

В честь павших воинов были даны символические оружейные залпы – прощальный салют.

Отдать дань павшим воинам собрались не только жители села, но и представители администрации Старооскольского городского округа. Заместитель начальника департамента по социальному развитию Михаил Глеков отметил, что в России всегда чтят память тех, кто отдал свои жизни за нашу свободу и мирную жизнь будущих поколений. Заместитель председателя Совета депутатов округа Наталия Азизова подчеркнула, что мы должны заботиться о тех, кто стоял на защите нашей Родины и никогда не забывать об их жертве. Генерал-майор в отставке Владислав Полковницын также обратился к сельской молодежи и детям-поисковикам с просьбой сохранить память о Великой Отечественной войне.

 

Участники экспедиции сообщили, что работы по поиску останков воинов Красной Армии на территории села не окончены. Со слов местных жителей известно, что на территории села есть еще ряд возможных мест, где могут находиться тела бойцов.

Юлия Зиновьева

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

95 − 89 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ