В результате обстрелов в Шебекинском благочинии пострадали православные храмы

Главным вопросом для обсуждения на прошедшем 13 июня заседании Епархиального Совета стала ситуация с храмами и совершением богослужений в Шебекинском городском округе. 

До начала боевых действий в Шебекинском благочинии действовали 17 храмов. Сейчас полноценное богослужение совершается в 10 приходах, в остальных — совершение богослужения невозможно из-за постоянных и непрекращающихся обстрелов. Согласно официальным сообщениям в последние дни по территории Шебекинского района ежедневно выпускают не менее 40 единиц различных боеприпасов. 

Из-за сложившейся ситуации настоятели приходов вывезли в безопасное место главные святыни: антиминсы, Святые Дары, богослужебную утварь, значимые иконы. 

Некоторые храмы, находящиеся в районе боевых действий, за время активных обстрелов получили повреждения. Так, в результате прилета артиллерийского снаряда поврежден фасад храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Новая Таволжанка. Взрывной волной выбило алтарные рамы, осколками стекол повреждено внутреннее убранство алтаря, разбита фасадная облицовочная плитка. Также повреждения получил храм Святой Троицы в селе Муром. 

Утром 7 июня от сброшенного неизвестного предмета загорелась кровля старинного деревянного храма в честь св. вмч. Димитрия Солунского в с. Дмитриевка. В результате пожара храм сгорел полностью, остался только кирпичный фундамент. 

В селе Дмитриевка что в Шебекинском районе, стоит древний деревянный храм, освященный в 1878 году в честь святого вмч. Димитрия Солунского. Тогда, для заготовки бревен, на правом берегу речки Корочи были вырыты два котлована, в которые складывали стволы местной вербы. Во время половодья котлованы затапливали водой и их заносило илом. Таким образом, получился морёный строительный материал трёхлетней выдержки. Строительство вела артель из 25 человек. Построенный практически руками жителей села, храм простоял до 30-х годов 20 века. Потом здание было отдано местному колхозу, который переоборудовал его под клуб, при этом сломав колокольню и главку. Однако во время войны верующие снова заняли церковное здание. После освобождения села общину верующих зарегистрировали и богослужения стали опять совершаться. В 1951 году власти повторно решили закрыть церковь и снова отдать здание колхозу. Было принято соответствующее решение, но в Москве постановили от изъятия здания у верующих воздержаться. Лишь только в 1963 году церковь была окончательно закрыта. 

Несколькими месяцами ранее, в результате артиллерийских обстрелов в с. Красное была уничтожена часовня, освященная в честь св. пророка и Предтечи Иоанна. 

Решением Епархиального Совета 10 священников Шебекинского благочиния определены на служение в различные храмы епархии. Для духовно-пастырского окормления жителей, оставшихся в опасной зоне, на территории Шебекинского района создан Координационный центр по вопросам совершения богослужений, требоисполнения и оказания гуманитарной помощи. 

Митрополит Иоанн еще раз призвал жителей Святого Белогорья усилить молитвы о восстановлении мира и не оставаться в стороне, оказывая помощь тем, кто вынужден был покинуть свои дома.

Источник: https://www.beleparh.ru/novosti/item/v-rezultate-obstrelov-v-shebekinskom-blagochinii-postradali-pravoslavnye-hramy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 80 = 90

АРХИВ ГАЗЕТЫ