В память вечную будет праведник

28 марта митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн возглавил заупокойную литургию в Свято-Троицком храме. Семь лет назад в этот день в Старом Осколе почил духоносный старец Алексей Федорович Астанин.
В народе его ласково называли Алешенькой.
На поминальную службу приехали духовные чада старца из Воронежа, Курска, Задонска и других городов. Владыке Иоанну сослужили клирики Белгородской и Курской митрополий.
Для многих людей Алешенька стал проводником ко Христу. Протоиерей Александр Бардашевич, настоятель Богоявленского храма села Паниковец (Липецкая епархия), вспоминает свою первую встречу с Алексеем Федоровичем. В то время он учился в Белгородской духовной семинарии. Посоветовал съездить к старцу его духовник из Донецкой области схиархимандрит Гавриил (Стародуб).
И как пишут в книгах: с первого мгновения почувствовался дух старчества, любовь, – рассказывает отец Александр Бардашевич. – И люди, которые вокруг него были, все сейчас воцерковленные, любят храмы, богослужения. То есть человек действительно приводил людей к Богу. Казалось бы, к нему приезжали отягощенные проблемами и страданиями люди. Но достаточно было на него посмотреть, и становилось все понятно: роптать не нужно. Он всегда улыбался, всегда с радостью нас встречал. И всегда подчеркиваю: он себе ничего не приписывал, все – Богу. Присутствие Бога ощущалось во всем: не только в нем одном, а даже мы рядом с ним становились чуть-чуть лучше, добрее.
Родился Алешенька 30 марта 1940 года, в младенчестве получил травму: нянечка в яслях уронила его по неосторожности. С тех пор его тело стало подобно немощному сосуду, в котором в изобилии пребывала благодать Божия.
По неизреченным путям Божиим тело у старца Алексия было искажено. Он не мог многое сделать из того, что мы с вами, имея здоровое крепкое тело, можем сделать в этой жизни. Но оказалось, что мы не можем сделать того, что он духовно делал для всех нас: когда утешал, наставлял и говорил о том, как нужно услышать волю Божию и исполнить ее, – отметил в своем слове митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.
Алешенька не мог ни говорить, ни писать, но в семь лет он быстро выучил буквы и научился читать. Ему были открыты многие знания, он знал композиторов и их произведения, сам сочинял рассказы и стихи. У Алексея Федоровича вышло несколько поэтических сборников, на многие стихотворения написана музыка, и они стали песнями.
Эдуард Петрович Ефремов, журналист и писатель из Воронежа, рассказывает, что по благословению старца у его супруги открылся поэтический дар – она начала писать стихи: «Он ей тогда сказал: «Читай стихи». Она спросила: «Пушкина, Лермонтова?» А он: «Свои читай! Напишешь, и чтоб в следующий раз привезла». И потом у нее вышла книжка».
Алексей Федорович – словно непрочитанная книга. Чтобы понять жизнь старца, нужно повнимательнее присмотреться к его творчеству. В его произведениях много скорби и печали, и в то же время несокрушимая вера в благой промысел Божий о себе и бесконечная благодарность Христу за Его милость к людям.
В нашей жизни мы с вами должны всегда помнить о его подвиге духовном. Ведь он не озлобился, не стал искать причины, почему в таком физическом состоянии оказался. Он преодолел это искушение, этот эгоизм постоянно жаловаться на судьбу, – подчеркнул в своей проповеди владыка Иоанн. – Память его – это прежде всего урок благочестия, память о нем – это наше достояние. Имея такой духовный опыт, имея его наставления, мы можем в этой жизни духовно выбирать и понимать, что есть благо и что есть зло.
Блаженный старец погребен за алтарем Свято-Троицкого храма, рядом со своей матерью схимонахиней Сергией. При жизни он называл себя «камнем преткновений, слепым поэтом и немым». Но в действительности он был тем чистым источником, к которому притекали люди, томимые духовною жаждою. Они и поныне прибегают к его заступничеству, веруя, что Алешенька удостоился славы Божией.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 5