В каждом портрете – музыка души

01_gl_jy87342wЕго величают лучшим мастером графического портрета Старого Оскола. А он, опустив голову, словно не слышит высокопарных слов в свой адрес…
Владимир Иванович Лобынцев хорошо известен в творческих кругах нашего города. Он – уроженец Губкинского района, изобразительному искусству обучался в Курском Государственном педагогическом институте. Художник по призванию, Владимир Иванович почти всю жизнь посвятил обучению юных талантов. С 1983 года он преподает в старооскольской школе искусств N 1 имени Эрденко на отделении изобразительного искусства. 19 февраля в ее стенах состоялось открытие персональной выставки Владимира Ивановича Лобынцева. С полотен смотрели прекрасные лица наших земляков, юных и умудренных годами, сосредоточенных, слегка печальных, одухотворенных, мечтательных и размышляющих.
Портрет – это самое сложное направление в изобразительном искусстве. Художник должен обнаружить главные акценты личности, подчеркнуть характерные признаки, эмоциональность человека, раскрыть его душевный нрав. Как признается Владимир Иванович, хочется уловить «музыку души» человека, его характерную сущность. За один сеанс проникнуть в тайны души невозможно. Нужны две-три встречи, чтобы выявить нечто важное в человеке, порой приходится перерисовывать портрет по нескольку раз.
Владимир Иванович любит писать с натуры, и, как правило, не берется за портреты с фотографий. Но для Александро-Невского собора он сделал исключение. По просьбе настоятеля собора протоиерея Алексия Зорина он создал серию портретов священнослужителей, которые в разное время возглавляли приход храма Александра Невского. Почивших настоятелей художник писал, имея перед собой всего один сохранившийся снимок, подчас не самого лучшего качества. И все-таки труды увенчались успехом: написаны десять самобытных портретов священников. В их лицах – почти вековая история Александро-Невского храма, к которому художник относится с особой любовью: в своих картинах его вид он запечатлел несколько раз.
Кроме портретов, на экспозиции радовали глаз акварельные работы мастера – легкие, дышащие оскольские пейзажи, лаконичные натюрморты.
Еще одна грань деятельности Владимира Ивановича связана с возрождением и сохранением старооскольской глиняной игрушки. Переняв опыт потомственных мастеров сестер Гончаровых, он внедрил в учебный процесс изучение традиционного народного промысла нашего края. В 1989 году Владимир Иванович был удостоен звания «Народный мастер России» по народному искусству. В старооскольском центре декоративно-прикладного творчества он руководит работой клуба «Традиция», обучая детей тонкостям древнего искусства.
С открытием выставки Владимира Ивановича Лобынцева поздравили коллеги по цеху, сотрудники центра декоративно-прикладного творчества, ученики, близкие и друзья. Они отметили несомненный профессиональный рост художника и даже посвятили ему стихи.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 − 31 =