«В языке дышит русское небо»

Давно уже создается ощущение, что русский язык, «великое русское слово» подвергается изощренному насилию. Его пленяют слова-интервенты,  оскверняет кощунственная брань, засоряют сленги, искажает блатной лексикон и низводит до примитивизма интернетовский «новояз» в социальных сетях.


А ведь язык, как полагает доктор филологических наук В.Ю. Троицкий, как воздух: им все дышат, но вполне знают его состав, свойства и цену лишь специалисты.

«Дыша воздухом, смешанным с угарным газом, человек умирает, — продолжает свои размышления ученый в статье «Великое наследие в опасности». — Язык с примесью словесных нечистот губит человека как личность. Недостаёт воздуха — мы задыхаемся; обедняется и засоряется словесным мусором наш языковой запас — непременно усыхает и тускнеет сознание». Слово – не только средство общения между людьми, но и возможность Богообщения, через него человек реализует свое духовное бытие.

Язык хранит нашу историю и культуру, он, как утверждает профессор В.Ю. Троицкий,  наше духовное достояние и святыня: «Мы обязаны знать, что одухотворенный русский язык — душа России, ее святыня, предметное воплощение высших духовных ценностей, нерушимое духовное достояние, без которого человек (и народ!) теряет свое лицо, при поругании которого народ испытывает ущерб своего достоинства и духовной самостоятельности, оттесняется, становится нравственно уязвимым и духовно бессильным. Мы как зеницу ока должны беречь родное слово. Слово дано для стремления к истине. Судьба наша — в словах, нами произносимых».

Телестудия «Летопись» Информационного митрополичьего центра «Православное Осколье» подготовила видеосюжет в защиту национальной словесности «В языке дышит русское небо». Поэтические строки-признания в любви к родному языку написал кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры журналистики СОФ ВГУ Александр Гончаров. Замечательные кадры для клипа снял оператор Игорь Скориков. В съемках приняли участие ученики Православной гимназии во имя святого благоверного великого князя Александра Невского.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 8