В храме Вознесения Господня зазвучали «живые колокола»

Вот и закончилась работа по настройке церковных колоколов в Казацком храме. Работа не простая, но весьма нужная, востребованная и, конечно, угодная Богу! Теперь можно будет услышать не просто благовест или набат, к чему давно привыкли все местные жители, но и разнообразные переборы, перезвоны, трезвоны, а может, даже и уникальные мелодии.

Колокола являются необходимой составляющей православного храма. Церковный звон созывает верующих на богослужение, выражает торжество Церкви и ее служения, а также возвещает не присутствующим в храме о времени совершения особенно важных частей богослужений.

Правила православного звона вырабатывались столетиями, это важный процесс, поскольку колокольный звон отраден христианскому сердцу и приготовляет людей к служению Богу. Он пробуждает внимание, выражает радость или грусть, торжество народа. Да сам колокол, он же как человек, имеет и тело, и плечи и язык, даже корона есть, и, конечно, он требует к себе особого, внимательного, человеческого отношения!

Колокольня Вознесенского храма, увенчанная луковичным, покрытым в настоящее время золотом куполом, имеет 8 колоколов. Из них – три зазвонных, три подзвонных и два благовеста. Главный благовест является самым большим колоколом в нашем городе, его масса достигает примерно 1200 кг или, как раньше бы сказали: «Больше 70 пудов весу!»

До недавнего времени колокола располагались по всем сторонам колокольни, но звонить во все сразу не представлялось возможным, так как они не были связаны между собой. В большие праздники собиралось по два, три человека для того, чтобы сделать звон более ярким, чтобы можно было задействовать все колокола. А в обычное время звонарь мог звонить только в два колокола, при этом прилагая значительные усилия.

Настоятель храма протоиерей Василий Рачок давно задумывался над тем, чтобы изменить ситуацию и сделать конструкцию более удобной, легкой в использовании и доступной для того, чтобы один звонарь смог управлять всеми восьмью колоколами. Были предложения поднимать пол на колокольне, однако это сделать сложно. И вот, менее года тому назад в храм пришел человек, который смог решить эту проблему. Сам он оказался приезжим из Архангельска, профессиональным звонарем и гусляром. Сергей Минин, сотрудник Центра народного творчества, с благословения отца Василия стал руководителем проекта «Живые колокола», который включил в себя разработку, чертежи предстоящей конструкции, перечень необходимых деталей, смету, приобретение, а также установку и настройку. Деревянный брус, веревки, ролики, педали – все необходимое было приобретено за счет храма. Сергею помогал плотник храма Геннадий Галчин, а также прихожане Игорь Смирнов и Андрей Матусов.

Как только необходимое оборудование было закуплено, процесс пошел очень быстро, и сегодня мы можем уже сами увидеть, услышать результат, а еще прикоснуться к самому действию, заставить колокола звучать. Это тоже часть проекта – дать возможность желающим попробовать, а может, даже научиться этому интересному искусству – звонить в церковные колокола. Уже 14 сентября первые желающие смогли сами попробовать себя в роли звонарей.

Надеемся, что со временем на колокольне будет установлен электрический привод. А пока живые колокола ждут человеческого тепла, рук, сердца, души! Звонить, слушать, внимать, молиться и вместе с колоколами славить Бога!

Прихожане Вознесенского храма выражают благодарность всем участникам проекта, а также настоятелю, за возможность наслаждаться красивым колокольным звоном.

Марина Чепелева
Фото Константина Исаева и Дмитрия Зиновьева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 8 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ