В храмах Белгородской митрополии вводятся дополнительные ограничения для защиты от коронавируса

4 ноября, в День народного единства, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн сделал официальное заявление о работе храмов митрополии в период пандемии коронавируса. Владыка напомнил об ограничительных мерах, которые уже действуют в храмах, а также рассказал о новых санитарно-гигиенических правилах, которые будут введены с 8 ноября.

Митрополит Иоанн подчеркнул, что не случайно обращается к мирянам и священнослужителям в день празднования Казанской иконы Божией Матери. Он напомнил историю праздника:

– Праздник народного единства был установлен в 1613 году по приказу царя Михаила Феодоровича Романова, в честь того, что Россия избавилась от нашествия поляков, которые хотели насадить католичество на нашей земле и даже предприняли поход во главе со Лжедмитрием поход на Россию… Наше народное ополчение тогда несло в своих рядах Казанский образ Богородицы. Все говорило о духовном подъеме в те времена… Эта икона стала объединяющим началом для нашего народа. Так и сегодня нам необходимо единение в общей беде, которая охватила все человечество. Нам нужно объединиться в мыслях и действиях, чтобы прекратить развитие пандемии коронавируса.

Владыка Иоанн подробно рассказал о том, какие меры предпринимаются сегодня в православных храмах. Прихожан просят использовать маски и перчатки, дезинфицирующие средства и соблюдать социальную дистанцию во время богослужений. В храмах и часовнях проводится тщательная обработка дезинфицирующими растворами всех поверхностей. С 8 ноября будут введены новые, дополнительные меры безопасности.

– Буквально вчера я общался с губернатором, – рассказал владыка Иоанн. – Он сообщил, что в Белгородской области не будет продления нерабочих дней, но попросил нас усилить санитарно-гигиеническую защиту. Поэтому в ближайшие три недели люди в возрасте 60+ должны воздержаться от посещения храмов, так как они находятся в особой группе риска. Богослужения будут совершаться в обычном установленном порядке.

Несмотря на то, что храмы останутся зоной, свободной для посещения, пояснил митрополит, настоятелям следует организовать проведение служб таким образом, чтобы не допускать большого скопления людей. В городских храмах в праздничные дни будут совершаться две Литургии, по возможности – на улице. Сельским приходам рекомендуется проводить службы только в субботу и воскресенье.

– Впереди 6 ноября – родительская суббота, – отметил владыка Иоанн. – Мы понимаем, что в этот день в храмах соберется много людей. Прошу священнослужителей организовать прием записок от прихожан через церковную лавку или специальный ящик…

Для тех, кто останется дома в эти дни, будут организованы трансляции богослужений на телеканале «Мир Белогорья». 

– Почему важно прислушаться к голосу Церкви и нашего государства? – обратился владыка Иоанн к верующим. – Потому что мы должны показать свое единство. Мы живем на земле Святого Белогорья, и каждый из нас должен внести свой вклад в то, чтобы остановить эту пандемию… Соблюдение гражданских норм и требований – это тоже наша обязанность как христиан…

Митрополит Иоанн призвал всех строго соблюдать карантинные меры, а священников благословил настоятельно просить пожилых прихожан в период с 8 по 28 ноября не посещать богослужения. Он отметил, что сам очень остро переживает ту ситуацию, которая сложилась сегодня в обществе. И тот малый вклад, по словам владыки, который могут внести верующие, снизит нагрузку на систему здравоохранения региона и даст медикам возможность «перевести дух».

– Нам надо идти навстречу рекомендациям, которые выработал антиковидный штаб области, и предложениям, которые внес Вячеслав Владимирович Гладков. Каждый должен это сделать. Это и будет нашим единением, – подытожил митрополит Иоанн.

Юлия Зиновьева

Фото Арсения Клюйко

Оператор Дмитрий Зиновьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 + = 31

АРХИВ ГАЗЕТЫ