В день Великого освящения водного естества

01_DSC_0033«И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане» (Мк., 1-9).

Именно на Иордане Бог впервые со всей очевидностью открывает Себя людям в триединстве: Отца, Сына и Святого Духа. «Троическое явися поклонение» – эту тайну Божьего мироустройства человечество до сих пор до конца постигнуть не в состоянии.

В этот день происходит Великое освящение водного естества. Благодать Божия словно изливается в мир из неоскудевающего источника. Люди спешат в храм, чтобы набрать святую Богоявленскую воду. Великая агиасма обладает целебными и другими уникальными свойствами. Еще в IV веке об этом на Крещение Господне говорил св. Иоанн Златоуст: «Христос крестился и освятил естество вод; и потому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят весь год. Вода в существе своем не портится от продолжения времени; почерпнутая ныне, целый год, а часто два и три года остается свежей и неповрежденной, и после толикого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источника».

Чин Великого освящения воды проходит дважды: первый раз в Крещенский Сочельник, а второй – в день самого праздника Крещения. В этот день освящаются источники, водоемы, реки и даже моря. В России же главной народной традицией на Крещение стало купание в водоемах и прорубях. Смельчаков не страшат ни морозы, ни снежные метели.

В Старом Осколе освящение воды на реке Оскол совершил благочинный I Старооскольского округа протоиерей Алексий Бабанин. После того, как крест был трижды опущен в реку, народ поспешил окунуться в освященные воды. В этот раз у вырубленной во льду иордани был установлен высокий деревянный крест. По словам начальника поисково-спасательной службы при управлении по делам ГО и ЧС В.М. Калмыкова, ночные купания на Крещение довольно популярны у старооскольцев, люди приходят семьями и с детьми.

Конечно, гораздо душеспасительнее быть в это время в храме, когда там идет праздничное богослужение, а не на водоемах. Но в сознании людей пока сохраняется устойчивое убеждение, что окунувшись в крещенские воды, человек смывает грехи. Если грехи уничтожались бы простым омытием, тогда зачем Христос пролил Свою кровь на кресте? Нам надо помнить, что Крещение – это начало крестного пути Спасителя, которое завершится на Голгофе.

Светлана Петрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 − = 28