В день памяти священномученика Онуфрия

В этом году исполняется 20 лет со дня общецерковного прославления священномученика Онуфрия (Гагалюка), первого епископа Старооскольского, в сонме новомучеников и исповедников Российских XX века. Это событие произошло на Юбилейном Архиерейском соборе в 2000 году. Архиепископ Курский Онуфрий (Гагалюк), епископ Белгородский Антоний (Панкеев) и еще 12 священников и один мирянин приняли мученическую кончину 1 июня 1938 году в тюрьме города Благовещенск на Дальнем Востоке. Все они впоследствии вошли в собор новомучеников и исповедников Белгородских.
Почитание священномученика Онуфрия (Гагалюка) в Старом Осколе началось давно. Он был первым старооскольским святителем: с 1929 по 1933 год возглавлял новообразованную Старооскольскую кафедру. Еще при жизни его называли «святым владыкой» за аскетичный образ жизни, непрестанную молитву и любовь к своей пастве. После ареста в 1935 году судьба архиепископа Онуфрия долго оставалась неизвестной. Только в 1990 году, в ходе рассмотрения ходатайства о реабилитации, выяснились сведения о расстреле. И очень скоро начинается его церковное прославление. Как местночтимого святого его почитают в Украинской Православной Церкви, Курской и Белгородской епархиях. В ноябре 1996 года в старооскольском Александро-Невском кафедральном соборе по благословению митрополита Белгородского и Старооскоольского Иоанна был учрежден приставной престол. С тех пор в дни его памяти в соборе сугубо молятся первому Старооскольскому епископу.
– 1 июня 1938 года Господь призвал его в Свои селения, как усердного труженика, как верного исповедника, того, кто потрудился и теперь входит в радость Господа Своего, – сказал настоятель Александро-Невского собора протоиерей Алексий Зорин после Божественной литургии 1 июня. – Мы с вами счастливы, так как перед Богом предстоит тот, кто нашей земле ходил, кто молился за жителей нашего края, кто многих привел к вере, кто возвратил отступивших. В то время советская власть много трудилась над тем, чтобы разорвать Церковь на части. И один из планов – ввести в жизнь Церкви обновленчество… Благодаря духовному авторитету священномученика Онуфрия многие священники, ушедшие в обновленчество, возвратились в православную Церковь и старались до конца дней своих быть верными Церкви. И нас святитель Онуфрий призывает также быть верными Богу.
Большую часть старооскольского периода владыка Онуфрий квартировал в доме на улице Пролетарской у супругов Давыдовых. Благочестивая чета сама пригласила гонимого властью епископа. Здесь святитель вел епархиальные дела, встречался со священниками и мирянами и даже совершал монашеские постриги. Вместе с ним в небольшом двухэтажном доме проживала его мама Екатерина Осиповна (в постриге монахиня Наталья) и келейница Акилина (в постриге монахиня Аркадия) Пьянкова. Старинный домик сохранился до сих пор и с прошлого года получил официальный статус епархиального дома-музея священномученика Онуфрия (Гагалюка). Его директор Светлана Владимировна Шестакова создала программу развития музея, которая включает регулярные экскурсии, совместные мероприятия с образовательными учреждениями и краеведческим музеем. Одной из важных задач она считает пополнение музейного фонда. В прошлом году началась акция «Мой экспонат – в музее». Жители города и гости откликнулись и передали в дар музею ценные вещи, связанные не только с жизнью и служением святителя Онуфрия, но и с бытом прошлого столетия. О наиболее ценных образцах она рассказала «Православному Осколью».
– В фондах музея появились новые личные фотографии владыки Онуфрия и первый машинописный том его проповедей, который составил брат Андрей Гагалюк. Эти реликвии передал в дар дому-музею протоиерей Сергий Клюйко, настоятель Свято-Никольского храма села Никольское Белгородского района. Интересна история фотографий. Некогда они принадлежали монахине Маргарите (в миру – Марфа Антоновна Безрук, 1904-1993 гг.). В 16 лет Марфа поступила в Свято-Никольский девичий монастырь, который находился в с. Стрелячье Харьковской губернии. Впоследствии пять монастырских храмов были разрушены молодой советской властью, остальные постройки приспособлены под палаты для психических больных. Насельницы монастыря перебрались в Харьков. В период с 1924 по 1926 годы, когда владыка Онуфрий жил в Харькове как ссыльный епископ, Марфа окормлялась у него: святитель был ее духовным отцом. Владыка подарил ей свою фотографию с надписью.
– Еще одна неожиданная встреча произошла в декабре прошлого года, – продолжила рассказ Светлана Владимировна. – Дом-музей посетил внук священника Виталия Куриловича, последнего настоятеля Покровского храма в селе Каплино. В годы служения в Старом Осколе епископа Онуфрия (Гагалюка) отец Виталий близко общался с владыкой и рекомендовал ему ставленников для занятия пустующих священнических мест в приходах Старооскольской епархии. Игорь Валентинович Васильев передал копии документов из личного архива отца Виталия, которые раскрывают подробности его трагической судьбы. Батюшку постигла та же участь, что и первого Старооскольского епископа: в 1937 году протоиерей Виталий Курилович был признан «польским шпионом» и приговорен к расстрелу на основании показаний нескольких свидетелей. Приговор привели в исполнение 15 января 1938 года.

Христианская вера стремится дать и дает всем людям самое высокое благо – святость души и тела. Она борется с грязью, болезнями души. Тяжела эта работа, она требует от христианина полного самоотречения, постоянного воздержания, борьбы с собой, со своими страстями, которые живут в нем. Но при помощи благодати Божией, подаваемой в Православной Церкви, христианин борет свои страсти, и еще здесь, на земле, душа его исполняется мира, любви, духовной радости.

Святитель Онуфрий (Гагалюк)

Еще одна цель, по словам Светланы Владимировны, – создать библиотеку, куда войдут книги по истории Русской Церкви в период ее гонения в XX веке. Несколько старинных богослужебных изданий передала в дар Татьяна Котлярова из села Орлик. Особое место в фондах заняла книга по истории Харьковской епархии, которую подарил музею настоятель Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Алексий Зорин. В ней подробно рассказывается о слобожанских святых, в число которых входит и святитель Онуфрий (Гагалюк).
Презентация новых экспонатов была намечена на 1 июня. Но из-за распространения коронавирусной инфекции проведение экскурсий в доме-музее приостановлено. Выставку можно будет увидеть в режиме онлайн на странице сообщества «Дом-музей святителя Онуфрия» «ВКонтакте».
В последние годы интерес к жизни священномученика и его литературному наследию как кладезю святоотеческой мудрости возрастает. В Белгородской митрополии сняты фильмы, изданы книги, в которых подробно рассказывается о старооскольском периоде его служения.
Для увековечивания памяти святителя в прошлом году был учрежден крестный ход от домика владыки до Александро-Невского собора. В этом году он намечен на 25 июня. В настоящих условиях возможность его проведения будет зависеть от эпидемиологической ситуации в области.
1 июня в доме-музее состоялся традиционный молебен с чтением акафиста священномученику Онуфрию. Его совершил настоятель Ильинского храма протоиерей Василий Истомин совместно с иереем Алексием Гурским. Богослужение прошло под открытым небом с соблюдением все санитарных норм. Верующие усердно молились своему небесному предстоятелю.
Жительницу Старого Оскола Наталью Крюченкову связывает с владыкой семейная история.
– Для меня владыка Онуфрий – это первый святой, о котором я услышала от своей бабушки, – поделилась воспоминаниями Наталья. – Бабушка была верующим человеком и в пятнадцатилетнем возрасте пришла сюда, в этот домик, к владыке. И он благословил ее в пасхальные дни красным яичком. Для нашей семьи святитель – очень большой святой, который нам всегда помогает. Если молиться, то святой всегда откликнется. Я всегда стараюсь приходить в домик 1 июня, и всегда в этот день душа поет.
К созданию нового фильма для молодежи в формате видеоблога готовятся учащиеся православной гимназии Дмитрий Будовский и Александр Шунин. Они специально пришли в домик владыки, чтобы отснять первые кадры.
– Мы увидели, что на молебне присутствуют пожилые люди, – говорит Александр Шунин. – Они, конечно, много знают о владыке. Но мы снимаем кино для молодого поколения.
– Мы пройдем по памятным местам, связанных с именем владыки, и расскажем о его жизни в Старом Осколе, – добавляет Дмитрий Будовский.
Память о владыке Онуфрии хранит чуткое сердце. Сегодня священномученику молятся во многих храмах России и Украины. Он входит в соборы новомучеников и исповедников Белгородских, Курских, Воронежских, Екатеринославских, Одесских святых, Слободского края и Херсонских святых. В тяжелые времена Господь явил людям столь яркий светильник Церкви Православной, что свет от него сияет нам до сих пор, освещая нам путь к Богу.

Светлана Воронцова

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 8 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ